Выбор школы – дело ответственное. Школа – это и второй дом, и социальный институт, и среда обитания… Здесь формируется личность ребёнка, закладывается фундамент его развития, психоэмоционального состояния, самоопределения в этом мире. Как сделать правильный выбор? Какие критерии являются ключевыми? Герои нашей фокус-группы и их дети поделились своим опытом.
Текст: Юлия Аделова

Мама Дарья Казанцева, дочь Люба Казанцева, 7 лет
учебное заведение: в сентябре этого года идёт в 1 класс начальной общеобразовательной школы N 10.
Фотограф: Алексей Филлимонов Стиль: Оксана Голубева Укладка и макияж: Виктория Хоменко Одежда: IT’S MY SHOP
Дарья: @present82
Основные характеристики при выборе учебного заведения: 1. География и трафик – это ежедневный маршрут, и здесь важна близость и шаговая доступность, я не готова тратить бесценное время на пробки 2. Комфортная аура учебного заведения – я ходила вокруг всех школ в нашем районе, прогуливалась по территории, наблюдала за детьми, пыталась мысленно внедрить своего ребёнка в среду обитания и выбрала по внутреннему отклику. 3. Персонал и учебный процесс – достаточно походить на дни открытых дверей, познакомиться с руководством, собрать информацию об учителях, узнать, какая будет учебная программа. Человеческий фактор играет весомую роль.
Мы выбрали для дочери начальную школу четырёхлетку, чтобы продлить детство, так сказать. Эта школа очень маленькая, с камерной атмосферой – учителя знают всех детей поименно, нет огромных коридоров и шумных старшеклассников. Нам показалось, что процесс перехода из садика во взрослую школьную жизнь в этой маленькой школе будет более мягким. Также важным фактором стали отзывы о школе как о сильной в базовой подготовке.
Хорошая школа – это хороший старт в жизни. Важно, чтобы в начальной школе научили УЧИТЬСЯ, не отбили охоту к знаниям и не запугали. Чтобы ребёнок понимал, что знания – сила! Что сама жизнь – удивительная наука.
Чего точно не должно быть в школе – равнодушия, жестокости и неуважения к детям.
Что особенно нравится ребенку в школе – ощущения своего взросления.
Люба: Я хочу в школу, чтобы получать больше новых заданий.
Идеальная школа – это хорошие учителя и хорошие дети.
Самое лучшее в моей школе – играть с друзьями.
Самое главное для ученика – учебники и тетради. И хорошо учиться, чтобы попасть в университет и получить хорошую профессию. Лучше всего я умею рисовать, плавать, кататься на велосипеде, собирать «Лего».
Когда я вырасту, я стану журналистом или буду снимать кино.

Мама Полина Недбай, сын Сергей Недбай, 9 лет
учебное заведение: МБОУ «Лицей 41 г.Владивостока», 3 класс
Фотограф: Алексей Филлимонов Стиль: Оксана Голубева Макияж: Юлия Березнякова для INGLOT Владивосток Мастер по волосам: Анастасия Кирпичникова Одежда: IT’S MY SHOP Детская одежда: Monnalisa
Полина: @nedbay001
Своего сына мы всегда хотели видеть не только успешным учеником, но и просто жизнерадостным счастливым ребёнком, окружённым вниманием и заботой. Поэтому при выборе школы мы учитывали все аспекты: репутацию, качество образования, окружение, климат внутри школы и др. И я рада, что мы такое место нашли.
Беседа с завучем начальной школы МБОУ «Лицей N41 г. Владивостока» Т. Н. Тутыгиной стала первым шагом к знакомству с удивительной атмосферой и возможностями лицея.
В нашем лицее работают педагоги от бога. То, как они находят индивидуальный подход к каждому ребёнку, насколько безгранично их терпение и как искренна любовь, не может не восхищать. Под их чутким руководством дети учатся осознавать своё «Я», воспитывают в себе человечность и чувство ответственности, раскрывают таланты и способности. Это школа, где воспитывают Личность!
Читала недавно психолого-педагогическое исследование одного автора. Мне откликнулись слова: «Не качество знаний как таковое, и тем более не объём усвоенных знаний и умений, а развитие личности, реализация уникальных человеческих возможностей, подготовка к сложностям жизни становятся ведущей целью образования».
Сергей: Хожу в школу, чтобы стать грамотным и образованным человеком и в будущем получить хорошую профессию.
Идеальная школа – та, где хорошо обучают и вкусно готовят.
Когда я вырасту, стану банкиром и хорошим помощником для отца.
Лучше всего я умею играть в баскетбол, это мой любимый вид спорта.
Самое лучшее в моей школе – интерактивные занятия и знакомство с окружающим миром. Люблю, когда проводят мастер-классы и когда мы выезжаем с классом на экскурсии.

Мама Марина Берёзова, дочь Доминика Берёзова, 4 года 3 месяца
учебное заведение: «Бэби-клуб» (клуб бережного развития интеллекта), развивающий центр «Семь искусств» (фортепиано), языковой центр «Полиглотики», Театрально-хореографическая студия «Дерево».
Фотограф: Алексей Филлимонов Стиль: Оксана Голубева Укладка и макияж: Виктория Хоменко
Марина: @m_aryasha19
При выборе учебного заведения для нас важны: репутация школы (отзывы), локация и то, как построен процесс обучения. Квалифицированные педагоги и современные методы обучения: языки, информационные технологии, искусство и др.
Хорошая школа – как второй дом, место, куда дети ходят с радостью.
Чего точно не должно быть в школе – оценок. Пусть лучше это будут баллы или другой способ поощрить за успехи. Главное, чтобы дети не чувствовали, что их сравнивают друг с другом.
Я не делю развитие на «раннее»/«позднее», я в принципе за развитие. Посещать развивающие кружки мы начали с одного года и очень довольны. Современные методики предполагают занятия в игровой форме, поэтому никто не «отнимает детство», как это можно порой услышать в адрес родителей, у которых ребёнок в три года знает алфавит.
Доминика: Учиться нужно для того, чтобы быть умнее.
Я пока не хожу в школу. Пойду, если там не скучно и можно играть, как в «Бэби-клубе».
Идеальная школа – это место, где много играют.
На занятиях я люблю писать, мастерить поделки, изучать города.
Лучше всего я умею мастерить поделки, всегда т-а-а-ак ровно и та-а-ак красиво!
Когда я вырасту, буду зарабатывать деньги и покупать подарки младшей сестре (которой пока нет). Я буду лечить животных.

Мама Наталья Клиндух, дочь Милана Клиндух, 13 лет
учебное заведение: классическая, общеобразовательная, муниципальная школа 18, 7 класс
Фотограф: Алексей Филлимонов Стиль: Дарья IMAGE Одежда: Bright Style
Наталья:
Так как ребёнку предстоит учиться в школе 11 лет, рекомендую родителям изучить этот вопрос заранее.
В нашем случае выбрать учебное заведение для дочери было несложно. Я сама окончила эту школу и хорошо понимала, куда отдаю своего ребёнка. Школа находится рядом с домом, уютная, светлая, с хорошей столовой и спортзалом, имеется охрана. И самое главное, конечно, учителя. Прекрасные педагоги, которые учили меня, сейчас обучают Милану. Опыт, эмпатия, баланс доброжелательности и строгости, внимательность и индивидуальный подход к каждому ребёнку…
Хорошая школа формирует в человеке личность, воспитывает в ребёнке те качества, которые ему пригодятся при вступлении во взрослую жизнь.
В нашей школе дочь полноценно развивается, вместе с базовыми знаниями растёт рассудительность, уверенность, логика. И главное – у неё есть стимул учиться!
Милана: @milanya47 @stwkids
Я хожу в школу, чтобы стать грамотным и образованным человеком.
Идеальная школа это – пространство, куда хочется приходить каждый день. Компьютеры на каждой парте, большой бассейн, современные стильные столовые с вкусной домашней едой, место для парковок и отдыха.
Любимые предметы – русский язык и обществознание. Я много читаю, быстро и с удовольствием учу стихи, в них много красоты и мудрости. А благодаря обществознанию я начинаю разбираться в таких понятиях, как общество, государство, гражданство и др.
Я ещё не решила, кем хочу стать в будущем. Возможно, журналистом или режиссёром. Поэтому интересуюсь всеми предметами, знания лишними не бывают.

Мама Наталья Налобина, сын Тихон Налобин, 11 лет
учебное заведение: МБОУ «Центр образования № 28 с углублённым изучением иностранных языков»
Фотограф: Алексей Филлимонов Стиль: Оксана Голубева Укладка и макияж: Виктория Хоменко
Наталья: @nalobina_nata
Основные характеристики при выборе учебного заведения – углубленное изучение языков, наличие группы продлённого дня и небольшое количество учащихся. Также важными факторами являются месторасположение (близко к моей работе) и отзывы коллег, друзей, знакомых, чьи дети уже учились в этой школе.
Хорошая школа – это дружный коллектив детей и педагогов и учителя с большой буквы. В нашем случае ожидание полностью совпало с реальностью. Ребёнок с удовольствием ходит в школу, принимает активное участие в жизни класса и делает успехи в учёбе. Приятной неожиданностью стала система поощрения в виде стипендии за хорошую успеваемость в конце учебного года и программа международного обмена учениками.
Считаю, что в школе не должно быть шестидневной учебной недели, второй смены и электронных учебников. Если бы я была директором школы, то запретила бы использование на территории школы сотовых телефонов и постаралась бы организовать обучение только в одну смену.
Тихон: @tikhon482
Я хожу в школу для получения знаний и обретения новых друзей.
Идеальная школа – та, где можно изучать предметы по своему выбору и нет домашних заданий.
Самое лучшее в моей школе – наш дружный коллектив и наш учитель Лариса Викторовна.
Лучше всего я умею организовывать коллективные мероприятия.
Когда я вырасту, я стану известным футболистом.
Любимый предмет – английский язык. Знание иностранных языков даёт множество возможностей от путешествий до выбора профессии.

Мама Ольга Панишева, дочь Полина Панишева, 4 года
учебное заведение: ШИОД (Школа-интернат ВГУЭС для одаренных детей), в этом году пойдёт в подготовительный класс
Фотограф: Алексей Филлимонов Стиль: Оксана Голубева Макияж: Юлия Киселева для INGLOT Владивосток Мастер по волосам: Ника Кулик Одежда: IT’S MY SHOP
Ольга: @gob2107
Наша дочь в этом году пойдёт в подготовительный класс. Основные характеристики при выборе учебного заведения – месторасположение, педагогический состав, качество образования, материальная база школы, полная занятость (занятия по расписанию, занятия в системе дополнительного образования, продленка). Но самый главный критерий – учебное заведение понравилось Полине!
Хорошая школа – это место, где дочери комфортно, куда хочется приходить снова и снова, место, где у неё всегда светятся глаза. Ключевое – здоровый климат в коллективе педагогов.
Чего точно не должно быть в школе – зла и насилия.
К раннему развитию детей отношусь положительно, т. к. сама пошла в первый класс в пять лет и не испытывала серьёзных трудностей, училась на четвёрки и пятёрки.
Никогда бы не хотела быть директором учебного заведения. Я была дочерью директора школы и понимаю, что это очень сложно, очень ответственно и, временами, даже грустно.
Самое непонятное для меня в системе образования – это чрезмерное участие родителей в учебном процессе (рефераты, коллоквиумы и т. п.) и большой объём домашних заданий.
Полина:
Я пойду в школу, потому что хочу стать президентом банка.
Идеальная школа – это школа, где есть игрушки, весёлая азбука и счёты. А ещё там можно бегать и не нужно есть «красный суп».
Самое главное для ученика – получать пятёрки, чтобы родители покупали ТОБОТА.
Лучше всего я умею рисовать и петь.

Мама Виктория Анненкова, сын Даниил Хрулин, 16 лет
учебное заведение: Тихоокеанский Государственный Медицинский Университет, факультет довузовской подготовки, 10 класс
Фотограф: Алексей Филлимонов Стиль: Дарья IMAGE
Виктория: @viktoriya_annenkova_82
При выборе учебного заведения мы руководствовались исключительно желанием сына. Окончив 6 классов, он решил, что хочет стать врачом, мы не возражали.
А тем, кто собирается в школу впервые, стоит обратить внимание на статус учреждения, систему углубленного изучения предметов и преподавательский состав. Считаю, что главное в школе – дисциплина. Также в наш век интернета и телевидения приветствуется новаторство и нестандартный подход, а вот от ЕГЭ я бы с удовольствием отказалась.
Даниил: @annenkov_Zig
Я хожу в школу, чтобы получить базовое образование, которое, безусловно, пригодится мне в дальнейшей жизни.
Идеальная школа – это, в первую очередь, люди, отзывчивые, понимающие и любящие свою профессию учителя.
Я учусь… без фанатизма, есть куда расти. Считаю, что в школьное расписание надо добавить больше свободных дней. Например, сделать выходной в среду.
Любимый предмет – химия, эта наука очень перспективна в наше время. С выбором профессии я уже определился, в будущем хочу стать хирургом. Поэтому на химию и биологию делаю особый акцент.
Убеждён, что нет «ненужных» знаний, и во взрослой жизни нам пригодится всё, даже нелюбимая мною физика.

Мама Анна Городовикова, сын Владислав Османов, 18 лет
учебное заведение: МГУ им Невельского, юридический факультет, 2 курс.
Фотограф: Алексей Филлимонов Стиль: Дарья IMAGE Одежда: Bright Style
Анна: @annett_18_06
Выбирая учебное заведение, мы рассматривали несколько критериев в совокупности. Во-первых, ребёнок учился в лицее при МГУ имени Невельского, 10-11 класс он заканчивал здесь. Во-вторых, это ВУЗ с многолетней историей, с устоявшимся преподавательским составом. И, конечно, не последнюю роль сыграла локация.
Лицо любого учебного заведения – преподаватели. Чего точно не должно быть в школе– это предвзятости к ученикам и потребительского отношения к их родителям. К сожалению, нам пришлось, в своё время, с этим столкнуться, поэтому было принято решение о переходе в другую школу, о чём мы ни минуты не пожалели.
Профессия педагога из тех, которые стоит выбирать сердцем. Без уважения, понимания и любви к людям в ней нечего делать.
Владислав: @vladislav.osmanov
В системе образования я бы изменил способ подачи информации. Так как в большинстве случаев обучение в школе сводится к обычной зубрёжке. Мало выучить предмет, важно понимать, для чего нужны эти знания и как применить их на практике, видеть цель. К сожалению, чаще всего цель подменяется рейтингами, в школе нас готовят не к выходу в жизнь, а к сдаче промежуточных экзаменов, тестов и ЕГЭ.
Про любимые предметы. Мне всегда были ближе фундаментальные науки, с их помощью я могу больше узнавать об окружающем мире и его устройстве.
Про знания. Считаю, что нет знаний, которые НЕ пригодятся. Все знания полезны, и всё можно, при желании, применить. Но самый важный опыт, который даёт школа,– это искусство коммуникаций. В школе мы проходим большую часть социализации, учимся общаться с людьми и заводить новые знакомства.

Мама Оксана Сафонова, дочь Алиса Сафонова, 7 лет
учебное заведение: государственное, 2 класс
Фотограф: Алексей Филлимонов Стиль: Оксана Голубева Макияж: Марина Лебедева для INGLOT Владивосток Мастер по волосам: Анастасия Кирпичникова Детская одежда: Monnalisa
Оксана: @oksanasafonava
Хорошая школа – это место, где созданы все условия для самоопределения, развития и самореализации личности, где педагоги стараются акцентировать внимание на успехах ребёнка, подчеркнуть то, что у него получается хорошо, при этом не сравнивая учеников друг с другом, где ребёнок чувствует себя комфортно и психологически, и физически и находится в гармонии с собой и окружающим миром.
Я считаю, что современный директор школы должен быть хорошим педагогом и эффективным менеджером, постоянно развиваться и совершенствоваться, использовать инновации и творческий подход в формировании системы образования.
К раннему развитию детей отношусь исключительно положительно. Доказано, что именно в период от рождения до трёх лет мозг развивается с удивительной быстротой, а значит, умственные возможности в этом возрасте уникальны.
Алиса:
Я хожу в школу потому, что хочу быть умной, грамотной и всесторонне развитой личностью. И в будущем получить хорошую профессию.
Идеальная школа – та, где много уроков по творческому мастерству, утренников и концертов. Куда можно приносить игрушки и надевать нарядные костюмы, а не форму.
Самое главное для ученика – внимательно слушать педагога. И учиться на отлично.
Лучше всего я умею петь.
Когда я вырасту, я стану… художником, или ветеринаром, или учителем, или моделью… Выбор есть, со временем определюсь.
Самое лучшее в моей школе – получать пятёрки и встречаться с подружками.