Здоровое питание

13.10.2019

 

Часто о пользе или вреде тех или иных продуктов мы имеем ошибочное мнение, особенно это касается фруктов. Подробно объяснить этот вопрос мы попросили Марину Удалых, диетолога и автора нашей постоянной рубрики.

 @marina_propitanie

 

Регулярное употребление овощей и фруктов – одна из главных составляющих правильного питания. Но в своей работе я часто сталкиваюсь с заблуждением: «Фрукты есть нельзя, они сладкие, в них много сахара». У меня сразу вопросы: «Кто сказал? Кому нельзя? Какой сахар? Что вам сделали эти «несчастные» фрукты, что вы их игнорируете?» В основе этого заблуждения лежит некорректная интерпретация слова «сахар», не приравнивайте его к сахару белому, рафинированному! Сахар в фруктах – это фруктовый, природный сахар (быстрый углевод) с низкой концентрацией, он безобиден и необходим для здоровья человека. 

 

Есть нормы употребления овощей и фруктов в день как источника клетчатки и неоспоримой помощи нашему кишечнику, об этом напишу в конце. Сейчас хочу обратить ваше внимание на то, информация касается здоровых людей. Если же у вас заболевания ЖКТ или эндокринные заболевания, тут другие правила: есть список фруктов, которые находятся под запретом! 

 

Расскажу о двух фруктах, о которых я чаще всего слышу: «Их нельзя есть», – дыне и банане. 


Дыня. Вопросы про дыню обычно звучат так: «А правда ли, что дыню много есть нельзя и что она плохо переваривается?» или «А с чем есть лучше дыню, чтобы она лучше переваривалась?» 

 

Антиоксиданты (каротинойды и витамин С), содержащиеся в дыне, – это не только ваша красота, но и укрепление иммунитета! (На заметку: больше всего их содержание в «рыжих» сортах дыни). Клетчатка в дыне помогает нашему кишечнику и естественным путём его чистит. Так как физиологически дыня переваривается именно в кишечнике, пошла информация, что дыню нельзя есть ни с одним продуктом, чтобы она не задерживалась в желудке, продвинулась по желудочно-кишечному тракту сразу в кишечник и исполнила свою роль. Соответственно, ровно из-за этого, у неё есть противопоказания: дисбактериоз, пищевые отравления и бактериальные заболевания ЖКТ (на период обострения), склонность к метеоризму и вздутию живота. В других случаях я рекомендую её включать в рацион, но умоляю, не килограммами, и идеально, если это будет перекус до 17-00 (если вы в стадии сброса веса). 

Бананы можно есть, выбросите из головы фразу: «Они же калорийные, их нельзя!» 
В составе мякоти банана содержится множество полезных веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Бананы поднимают настроение и способствуют профилактике возникновения стресса.Но вы должны понимать, что мои слова «можно есть», не означают есть их килограммами! Это, как минимум, неразумно. Калорийность банана 95 ккал на 100 грамм продукта! Для сравнения: в 100 граммах клубники 33 ккал! Конечно, при таком сравнении, бананы калорийные! 

 

Ну и в заключение скажу, норма потребления любых фруктов и ягод примерно 500 грамм. Но есть нюанс, если вы находитесь в стадии сброса веса, то фрукты или ягоды можно есть до 18-00. Пожалуйста, кушайте фрукты на здоровье, но помните золотое правило: «Всё должно быть в меру»!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload