Обычные дела. Призвание дарить счастье

14.10.2019

Эти люди первыми из профессионалов помогают воплощать в жизнь наши самые заветные желания, амбициозные планы, участвуют в самых трепетных моментах и первыми видят то, чего мы так ждали… Для них наше особенное и долгожданное событие – ежедневный труд. И то, что для нас с вами является незаурядным и значительным, для этих людей – рутинная работа. Или нет? Попробуем разобраться и найти ответ, как создаются лучшие события.

 

Текст: Ирина Яшкина

 

 

Пётр Старостин

Режиссёр, оператор-постановщик, продюсер, руководитель видеостудии «Грустный дятел»

 

«Если бы наша работа была рутинной, мы бы не продержались в этой индустрии столько лет. Нас не рекомендовали бы друзьям и деловым партнёрам.

 

Самое лучшее в работе – тонкая взаимосвязь с клиентом, когда удалось выразить себя в творчестве и при этом максимально раскрыть героев съемки. Лучший тандем – это клиент, который чётко понимает, чего он хочет, для чего и при этом доверяет нам, «как» эти желания реализовать.

 

А самое важное – наверное, всегда быть вдохновлённым, наполненным, не давать себе выгорать. Наша работа — это эмоции. Мы создаём и продаём, как бы цинично это ни звучало, именно их. Мы найдём, за что зацепиться, и в готовом результате на видео там, где нужно засмеяться, – вы засмеётесь. И чем лучше у режиссёра и видеографа это получается, тем сильнее он копает вглубь себя, используя этот душевный ресурс. Но эмоции и силы, вложенные в работу, возвращаются стократно, когда получаешь обратную связь от клиента, слышишь слова благодарности, читаешь отзывы».

 

Татьяна Мазаева

Врач высшей категории, дерматовенеролог, ведущий косметолог Студии эстетической медицины, член EADV, член экспертного совета ОЭМ

 

«В медицине рутины вообще нет. Это всегда поиск, творчество, принятие решений и отдача энергии. Нет одинаковых пациентов, и даже один и тот же человек всегда разный. Поэтому для меня всё это волнительно, 30 лет я вхожу в операционную как в первый день. Для врача эстетической медицины самое главное – здоровье пациента. Если на одну чашу весов положить безопасность, а на другую –эффективность, то безопасность всегда должна перевешивать. Конечно, важна удовлетворённость результатами и для пациента, и для врача, доверие. Первый консультативный приём — это основа успеха. Потому что мы стремимся понять друг друга: врач – узнать, чего хочет пациент, и выстроить грамотную программу, а пациент – поверить врачу и услышать его. 

 

В медицине нет волшебства, нет розовых замков, и нужно это деликатно донести. И, конечно, важно неукоснительное выполнение постоперационных процедур, сопровождение пациента, помощь, обязательная связь с врачом. Работать без души невозможно. Самое радостное, когда ты видишь счастливые глаза своего пациента».

 

Ана Сава

Fashion-фотограф, визуальный художник

 

«В своей работе я стараюсь выдерживать баланс между профессионализмом и душевностью. Во время съёмки уделяю достаточно внимания переживаниям и радостным волнениям своих героев и сохраняю холодную оценку, чтобы разглядеть наилучший ракурс, увидеть возможности человека, помочь ему раскрыться и подобрать технически выгодный свет, фон и жанр съёмки. В моей работе самое главное – уловить жизнь, позволить клиенту буквально вжиться в ту необычную ситуацию, в которой он находится на съёмочной площадке. Можно сделать 500 кадров, и только один случайный жест и промелькнувшая искра в глазах будут по-настоящему стоить внимания.

 

Когда твоя работа – это одновременно и дело твоей жизни, и то, чем бы ты занимался, даже если бы тебе не платили за это деньги, то всё становится вдохновлённым. Даже, казалось бы, такие рутинные вещи, как обработка и отбор кадров. У меня любовь с моей работой, соответственно, и с каждой историей, с каждым человеком, который оказывается перед моим объективом».

 

Татьяна Дмитриева

Директор студии интерьеров STYLE

 

«Каждый проект отличается от предыдущего – это всегда новые люди и новые задачи. И подход к решению каждый раз подбирается индивидуальный. У каждого человека своё понимание «лучшего». Но в одном не должно быть принципиальных отличий – в профессиональном подходе к своей работе. Считаю, что всё должно быть продумано до мелочей, тогда итог будет радовать и исполнителя, и владельца. Для успешного результата необходимы понимание и диалог. Это очень важно, ведь речь идёт об интерьере вашего дома – месте силы и гармонии. При создании интерьера нужно учесть так много нюансов, что любая информация и любое содействие клиента будут только в помощь.

 

Я всегда работаю с душой и самоотдачей. Я знаю, что создаю не картинки для журналов, а интерьеры для жизни. А ведь жизнь у всех разная и чувство комфорта тоже. И мне важно, чтобы в итоге получился интерьер мечты с душой и с возможностью существовать и быть продолжением своих владельцев».

 

Борис Лагодный

Врач акушер-гинеколог Приморского краевого перинатального центра, хирург

 

«Роды не могут быть рутиной. Это очень особенный процесс, который у каждой пациентки проходит по-своему. Но это абсолютно всегда очень волнительно и эмоционально. Когда происходит хорошее, счастливое завершение родов, получаешь невероятное удовольствие. Это счастье. Особенно, когда видишь, как пациентка берёт своего новорожденного ребёнка и начинает что-то ему ворковать, – слёзы на глаза наворачиваются. Причём, так не только у меня одного, но и у многих моих коллег, поэтому мы и любим свою работу.

 

Врач – это большая ответственность. Вся наша бригада должна грамотно работать, принимать правильные и своевременные решения и всегда поддерживать пациенток, находить нужные слова. Самое важное в нашей работе – всё. Важно её любить, ответственно подходить к ней, не врать пациентам. Наша ответственность –  сама жизнь, рождение ребенка. Здесь нельзя иначе, нельзя, чтобы хоть что-то было неважно». 

 

Светлана Красковская

Главный специалист отдела ЗАГС по Первомайскому району администрации города Владивостока

 

«Моя работа совершенно точно не рутинная, ведь все пары разные – у каждой своё настроение и образ. Я вкладываю эмоции на каждой церемонии, подстраиваюсь под пары. Без этого никуда, потому что часто видно, насколько для молодожёнов важна именно моя искренность. Невероятно важен и хороший текст. Он не всегда один и тот же – я часто корректирую его индивидуально.  Текст сделан под музыкальное сопровождение, он звучит под  разные мелодии. 

 

Регистрация браков – это очень интересная работа, ты и сопереживаешь, и радуешься. А самый волнительный момент – обращение к родителям от имени молодожёнов. Порой, когда начинаешь говорить, слёзы наворачиваются сами собой. Да, это всё немного трудно, ведь я выкладываюсь полностью и отдаю парам всю энергию. Все взгляды устремлены на меня, а всё внимание – к моему тексту. Мне нужно строго следить за собой, и при этом я должна сохранить душевность, чтобы для пары этот день был действительно самым важным в их жизни».

 

Евгений Штро

Видеограф

 

«Работа видеографа никогда не бывает рутинной. Вместе со своим клиентом я переживаю счастливые моменты его жизни. Именно этот важный ингредиент моего кропотливого труда помогает передать каждое мгновение, эмоцию и настроение, которые останутся на долгую память моему заказчику. Самое важное в работе –  желание заниматься творчеством и отражать индивидуальность каждого события. Передать атмосферу помогают правильно подобранный аудиоряд (музыка) и родной звук с места съёмок. А правильный ракурс решает всё! Вообще, рецепт успеха –  70 % от оператора и 30 % от заказчика. Самое главное – полностью понять желание заказчика, не бояться переспрашивать и согласовать конечный продукт. Я обожаю идейных заказчиков, которые приходят ко мне с горящими глазами. Такие проекты получаются самыми удачными. К тому же я всегда вкладываю свои эмоции, нужно лишь найти то, что после проекта поможет восстановить силы для новых творческих шедевров».

 

Екатерина Евменьева

Креативный директор Дома Моды SUCCUB, художник, режиссёр

 

«Каждое событие SUCCUB для меня –  безусловно что-то уникальное, иначе мне было бы просто неинтересно. Для меня вообще в SUCCUB стёрты грани «работа» и «для души» – я всегда это делала и делаю больше для удовлетворения морального, чем материального. Я из тех творческих людей, кто отдаётся полностью своему делу. И отдаётся настолько, что после крупного проекта могу пластом лежать месяц. Но постепенно учусь абстрагироваться и меньше пропускать через себя, чтобы отдавать своему зрителю/клиенту/поклоннику ещё больше энергии, красоты, вдохновения.

 

Самое главное — даже не поиск идеи, их у меня на миллиард световых лет хватит. Главное – настолько увлечь этой идеей окружающих, собрать команду единомышленников, чтобы они полюбили её так же, как я, и следовали достижению реализации этой идеи. Ведь в одиночку крайне сложно создать масштабное мероприятие, такое как показ одежды, выставка или кинофильм».

 

Алексей Еремин

Шеф-повар кафе Studio

 

«Для меня работа – это поставленные цели, наслаждение от процесса и результата. Лучшая оценка нашей работы – улыбки любимых гостей. Вместе с вами мы наполняемся и обмениваемся энергией. Это вдохновляет и придаёт сил для новых свершений! Самое важное в работе – умение слушать и слышать себя и свою команду. Я уверен в каждом из них, а большего для вдохновения и не придумаешь. Мы работаем для гостей, искренне ценим отзывы и предложения, которыми они делятся с нами. Все это дополняем вдохновением, щепоткой опыта и знаний – и вот на вашем столе новый шедевр!

 

Не важно, чем вы занимаетесь. Важно то, как вы это делаете – в согласии с собой, со своим собственным видением, вкладывая душу. Иначе нет смысла. Большие посадки и крупные мероприятия – это то, что по-настоящему приносит мне удовольствие и раскрывает весь потенциал работы. Приятно быть частью чего-то большого и дорогого сердцу, как, например, свадьбы или банкеты. Искренне люблю наших гостей и буду рад видеть ваших читателей в их числе!»

 

Игорь Аскеров

Заведующий производством ювелирной студии Gold Elite

 

«Мы занимаемся изготовлением индивидуальных заказов, и назвать нашу работу рутиной невозможно, ведь каждый раз это что-то особенное. Ювелирное дело само по себе не может быть без души. Не зря оно считается своего рода искусством, и ювелир – это всегда не только технолог, но и человек творчества. Без души и эмоциональных всплесков часто ничего не получается.

 

На каждом этапе есть моменты, без которых просто не обойтись. Но самое важное, чтобы все люди, которые занимаются работой с клиентом, – и менеджеры, и производство, – выполняли свою работу на высочайшем профессиональном уровне и дышали одним воздухом. Только так мы сможем достичь отличного результата. Мы начинаем работу с макетирования, согласовываем практически каждый этап. Внося какие-то коррективы, получаем такие вещи, которые действительно трогают и нравятся и нам, и нашим клиентам. И мы делаем всё, чтобы клиент ушел довольным результатом нашей работы».

 

Анна Иванова

Флорист, управляющая салона флористики «Цветочная мастерская»

 

«Для меня работа – это «что-то удовлетворяющее». Нельзя всегда действовать в режиме «восхищения/волнения/особенности». Гораздо эффективнее внимательно и качественно выполнять свою работу по запросу заказчика и получать удовлетворение от результата, где результат – улыбки и восхищение заказчика, получателя. Лучшее создаётся упорным трудом. Хороший результат зависит от профессионализма исполнителя и доверия заказчика. Иногда ещё от смелости решиться на экстраординарные предложения. Лучшее содействие – понимание того, что необходимо получить на выходе. В работе самое важное –  конечно, люди. Коллеги, партнёры, заказчики. Ведь мы не к цветам на работу ходим, а к людям. И без души и эмоций ничего хорошего не получится. Правда, и плохого тоже. Эмоции не то чтобы «нужно» вкладывать – мы их уже вложили, по умолчанию. Но только нужные и приятные».

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload