Юлия Оконская: Жизнь step by step…

14.10.2019

 

Кандидат медицинских наук, пластический хирург, челюстно-лицевой хирург, оториноларинголог  

@dr_okonskaya

 

Осень – ностальгическая пора. Хочется неспешно гулять по едва тронутому золотом лесу, любоваться красотой природы, делиться воспоминаниями из детства и юности и говорить о чувствах. Кандидатам медицинских наук тоже не чужда романтика. 
И сегодня наша осенняя прогулка – с Юлией Оконской. Отключаем голову. Всё сквозь призму чувств.

 

Интервью: Юлия Аделова  Фото: Ana Sava  Стиль: Юлия Крупа
Визаж: Катерина Грицай  Одежда: Max Mara

 

ЯРКИЕ ОГНИ МОЕГО ДЕТСТВА

– Поделитесь самыми яркими воспоминаниями из детства.
– Мое детство и юность были интересными. Это вереница событий, благодаря которым я стала тем человеком, которым вы меня видите. Всегда вспоминаю маму в молодости, как она пела, когда готовила или убиралась по дому, и создавала настроение для всей семьи. Я до сих пор помню слова тех песен. Папу, вышивающего бисером мою корону для утренника в детском саду. Помню, как я ждала окончания моего обучения в музыкальной школе, чтобы наконец-то записаться на бальные танцы, и как была счастлива, когда это произошло. Первый большой поход с коммунарским отрядом, когда училась в 75-й школе. Поездка во всероссийский лагерь «Орлёнок»… Всё это – яркие огни моего детства. 


– Кто был Вашими первыми учителями?
– Мои родители – мои первые учителя. Папа учил меня выпиливать из дерева рамочки для фотографий, собирать модели самолётов и кораб-лей, делать фигурки из папье-маше, способность рисовать тоже передалась от него. Мама научила шить, готовить, правильно организовывать своё время, привила вкус к литературе. 

 

ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ
– Как складывались отношения со сверстниками в частности и со школой в целом?
– В классе я всегда была одиночкой. Могла периодически контактировать с той или иной группой ребят, но никогда ни от кого не зависела. Так же было и в Медицинском университете. Училась хорошо, мне учёба всегда давалась легко. Как результат – на отлично окончила музыкальную школу, с серебряной медалью – медицинский класс общеобразовательной школы, с красным дипломом – ВГМУ, в 2003 г. защитила кандидатскую диссертацию. 

 

– Диплом с отличием, медаль, красный диплом – это ваши победы. А провалы были?
– Были. Например, я всегда расстраиваюсь, когда вспоминаю о выпускном концерте в музыкальной школе. Меня, как отличницу, включили в список выступающих на выпускном концерте. Всё начиналось хорошо. Как сейчас помню – выхожу под аплодисменты к роялю, начинаю играть «Веснянку» Игоря Шамо, очень красивое произведение, и в середине выступления сбиваюсь и забываю, как играть дальше (при всей моей смелости и уверенности выступления на сцене перед большим залом были всегда волнительны). Пришлось прервать выступление и уйти со сцены. Вот такая грустная история.

 

ВЫБОР ПУТИ
– Выбор профессии чем был обусловлен?
– Уже с шестого класса я знала, что буду хирургом, другие варианты моей дальнейшей профессии не рассматривались. Не знаю, откуда пришла эта мысль, у меня не было в роду врачей, и я не играла в детстве в доктора (может совсем чуть-чуть, как все дети). Видимо, откуда-то свыше. Для меня важно было работать руками и быть полезной людям.

 

– Кого из педагогов Вы можете считать своими наставниками?
– С челюстно-лицевой хирургией меня познакомил Геннадий Михайлович Бобков, научным руководителем был профессор Анатолий Федорович Малышев, любовь к оториноларингологии привил Георгий Тимофеевич Обыденников. Это мои первые наставники.

 

ПРО ПОДВИГИ
– Случалось ли Вам рисковать, совершать геройский поступок, чтобы спасти жизнь человеку?
– Я никогда не спасала тонущих людей, так как сама плохо плаваю, и не было, слава Богу, случаев спасения людей из огня. Но, работая челюстно-лицевым хирургом в Тысячекоечной больнице, мы совершали своего рода «подвиги» постоянно. Не раз, вместе с нейрохирургами в команде, помогала пациентам в первые сутки после тяжёлых черепно-мозговых травм остаться не только живыми, но и полноценными людьми как с эстетической, так и с психологической точки зрения. Кости лицевого черепа очень быстро срастаются, и если вовремя не выполнить их репозицию и фиксацию, то у человека остаётся деформация на всю жизнь. Поэтому пять лет моей работы в этой больнице дорогого стоят. Я до сих пор вспоминаю с благодарностью за приобретенные знания и опыт Галину Яковлевну Васнецову, Руслана Ибрагимовича Тоторкулова, Дмитрия Валерьевича Захарова. 

 

– Родители поддержали Ваш выбор профессии?
– Безусловно. И я безмерно благодарна своим родителям за постоянную поддержку во всём. Особенно за помощь в воспитании моих детей, когда я работала на ночных дежурствах, когда писала диссертацию, поздно возвращалась с работы. 

 

ПРО ЧУВСТВА 
– Что может заставить Вас заплакать?
– Я всегда плачу, когда смотрю фильмы, мультфильмы, спектакли или читаю книгу с трогательным концом. Бывает даже навзрыд.

 

– А поднять настроение?
– Когда надо поднять настроение, я включаю любимую музыку на полную громкость и погружаюсь в неё. А под бокал хорошего вина это вдвойне приятней.


– Метафоры жизни очень хорошо отражают внутреннее состояние человека. Какая метафора у Вас? И про Вас.
– Жизнь, как клавиатура на фортепиано. Ты всё время поднимаешься вверх, step by step, клавиши то белые, то чёрные, но белых-то всё равно больше, и звучание клавиш всё выше и выше. 

 

ПРО ЦЕННОСТИ
– Какие качества Вы цените в людях?
– Острый ум, эрудиция, честность, искрометный юмор, добродушие – это качества, которые я ценю в людях. Отталкивает, в первую очередь, враньё, злость и зависть. Я считаю, что для достижения цели НЕ ВСЕ средства хороши. Десять заповедей никто не отменял. В любой ситуации надо оставаться человеком. 

 

– Что для Вас важно в дружбе? 
– В дружбе для меня важны искренность и общность взглядов. Возможно, я не очень лёгкий человек, но если встречаю близкого мне по духу человека, то сразу «иду навстречу».

 

– С Вами легко познакомиться? На что обращаете внимание при первом знакомстве?
– Со мной можно завязать беседу, если ситуация уместна и человек мне симпатичен. Но не более того. При первом знакомстве меня может расположить интересный  разговор.

 

– Главная ценность для Вас?
– Самое ценное для меня – это свобода и независимость. Свобода мысли, свобода в передвижениях, свобода в осуществлении желаний, свобода от условностей, финансовая свобода, свобода в выборе или осуществлении той или иной деятельности...

 

ПРО ЛЮБОВЬ
– Ваша самая большая победа?
– Самая большая победа – это моя жизнь, моя семья. 

 

– Где Вы встретили свою любовь?
– На предзащите кандидатской диссертации. Этот человек стал моим мужем. Он как раз смог меня увлечь интересным разговором. В общем, сразу меня «раскусил» (смеётся). 

 

– Почему Вы его выбрали? Какими его качествами особенно гордитесь?
– Мой супруг – человек, с которым мы смотрим и направляемся в одну сторону. Вместе. Я горжусь мужем, потому что он высококлассный хирург, всегда занимается физическим развитием своего тела, не забывая при этом и об уходе за внешностью, постоянно повышает квалификацию на различных обучающих курсах, конгрессах. Никогда не стоит на месте, всё время движется вперёд.

 

– У Вас есть дети?
– Да. Наши сыновья – Егор и Владимир – это особая гордость. Просто потому, что они у нас есть. Здесь не нужен повод. 

 

– Что для Вас любовь?
– Любовь для меня – это ощущение, когда, что бы ты ни делал, всегда думаешь – а как бы это сделал любимый человек, как бы ему понравилось… Когда всё хочется делать вместе.

 

ПРО МЕЧТЫ
– Какие детские мечты Вы осуществили уже будучи взрослой?
– Бальные танцы – это была моя мечта в детстве. И в юности мне всё-таки удалось потанцевать. Вроде даже неплохо получалось. Но это было любительское развлечение. Дальше началась серьёзная жизнь, учёба, работа, семья, было как-то совсем не до танцев. И я рада, что в настоящее время вновь вернулась к своей танцевальной истории и всё-таки нашла в своём плотном графике два часа в неделю для танго. Муж меня поддержал, и мы в паре учимся танцевать танго. Второй была мечта научиться говорить на английском языке. Пять лет назад и эта мечта сбылась. 

 

– А в кино не хотели сниматься?
– Никогда не хотела играть в кино. Меня очень устраивает главная роль в моей жизни. Всегда придумывала и строила свою жизнь сама. Поверьте, это очень увлекательно!

 

– Какой Вы видите свою жизнь через десять лет?
– Через десять лет я хочу быть здоровой и полной сил. У меня же есть дети, и надеюсь, что будут и внуки. Ещё вся жизнь впереди. Столько всего предстоит сделать!

 

– Пожелание нашим читателям.
– Радуйтесь каждой минуте, дарованной вам судьбой. Это уже никогда не повторится. Не тратьте время, которое вы можете посвятить своим детям, родителям, мужьям, женам на ненависть, мщение, зависть. Идите по жизни с улыбкой и в ответ получите счастье. Всё, что мы отдаём, возвращается к нам бумерангом.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload