Я календарь переверну, и снова...

14.10.2019

 

Как на всесоюзный курорт, в сентябре к нам съезжаются гости со всей страны: спортсмены, политики, бизнесмены, культурные деятели, отечественные и иностранные. У этого есть вполне простое и понятное логическое, можно даже сказать, климатическое объяснение. 

 

Татьяна Артемьева
Директор по развитию рекламного агентства EDDISON, организатора масштабных событий на Дальнем Востоке.

 

Гарантированно солнечный сентябрь на востоке страны позволяет проводить массу мероприятий делового и развлекательного характера без опасения штормовых явлений, хозяйствующих в этой части страны почти всё лето. Весь август во Владивостоке спешно делается косметический ремонт, красятся фасады, меняются бордюры, чистятся пляжи, сооружаются игровые и спортивные  площадки. Гости приезжают со своими подарками и намерениями, благодаря чему принимающая сторона регулярно получает бонусы в виде новых объектов городской инфраструктуры и, конечно же, кумиров кино, музыки и спорта. 

 

Безусловно, концентрация мероприятий в сентябре выглядит читмилом, говоря на языке спортивном, столь важным для региона в последнее время. Организаторы всех уровней запасаются ресурсами. Публика запасается попкорном. И… погнали!

 Мы, конечно, не про все мероприятия нашего сентября, а про самые-самые в wow-рейтинге авторов, благодаря которым мы не только Владивосток, но и Vladivostok, ウラジオストク, 符拉迪沃斯托克 ,Władywostok и др.

 

• ВЭФ – событие уважаемое и статусное, с большим количеством разнокалиберных друзей, которых, на самом деле, хотелось бы видеть чаще и на протяжении года. 

ВЭФ, как сироп по торту, растекается по всем сферам жизни Владивостока. Тут тебе и чемпионат мира по дзюдо в «Фетисов арене»,  и благотворительный забег, и Боттичелли, и Гергиев, и круизный лайнер, и премьеры. Большинство этих мероприятий доступно жителям и гостям города, с билетами или по предварительной регистрации, но это уже детали, квотирование имеет свой резон. Было бы желание.

 

• Международный кинофестиваль стран АТР Pacific Meridian занимает почётное место в календаре, и не только потому что уже 17 лет (то есть ещё до появления мостов, ДВФУ и Мариинки) собирает в кинозалах всё больше людей, неравнодушных к кино. Надо признать, билеты на сеансы разлетаются всё быстрее и вопросы зрителей на творческих встречах становятся всё адекватнее, а почему? Потому что смотрим, слушаем, читаем, посещаем, благо – возможность такая есть. Именно из-за кинофестиваля, кстати, «город нашенский» знают уже и за пределами России давно. Редкий азиатский киношник не мечтает представить фильм во Владивостоке, а для большинства победителей Pacific Meridian стал мощным стартом. И если про инфраструктурные вещи говорить тут не приходится – 
что есть, то есть, – то за уровень вовлечённости поколений можно быть спокойным.

 

 • День ТИГРА -– уникальная владивостокская история с федеральным управлением и с модным, но честным экологическим смыслом. Смысл в следующем: тигров мало, их надо сохранять, но тигр – вершина пищевой цепи, поэтому, чтобы им было хорошо и комфортно, надо сохранить и всё то, что ниже их – чистую воду в водоёмах, леса, разную живность в них. Иначе тиграм будет негде жить и нечего кушать. И они умрут. Но некоторые могут и нас сожрать напоследок. Возможно, гостей города этот праздник смешит так же, как нас, например, День Лосося (да, да, такой праздник тоже существует), но, нужно признать, что это давно уже самое семейное городское событие. Красим физиономии оранжевым аквагримом, приклеиваем к попам хвостики, ассоциируя себя с этими хищниками, – и сначала организованно, в виде общегородского шествия, а потом уже по-нашему, по-броуновски, шарахаемся по центральным улицам города. В этом сентябре уже в 15-й раз эту историю провернули, и каждый раз кайф. Экологическая пропаганда, детские мастер-классы, сладкая вата, салют, «Ума Турман» – 20 000 человек на центральной площади бьются в едином тигрином экстазе. 

 

• Международный Владивостокский марафон. Ради него в наш город в этом году приехали спортсмены из 25 стран. Я молчу уже про Азию, но из Ганы, Карл! Из Румынии! Голландии и Польши! Ну, это же чума просто. Как вообще человек из Ганы узнал бы, что на карте существует Владивосток?  Марафон «Беги по мостам» уже есть во всех возможных специальных международных реестрах, календарях и рейтингах. Маршрут – невероятно красивый и коварный: к роскошным видам с мостов прилагаются затяжные подъёмы и одышка. 

Организаторы на протяжении пяти лет решают задачу маловыполнимую и логистически-фантастическую: ведь желание небегающих слоёв населения (а их, конечно же, больше, чем бегающих, потому что не бегать – значительно проще) пользоваться той же трассой, которую используют бегуны, вполне естественно. Но ведь и имиджевые дивиденды в странах АТР, где идёт активное продвижение проекта, нужно учитывать, при том по двойному тарифу.


Конечно же, по поводу всех событий, мы – жители Владивостока – делимся на три группы: «ура», «ну, ок»  и  «лучше б садики строили, сволочи». Как правило, группа «ура» – участвует во всём: посещает секции на ВЭФе, смотрит фильмы на кинофестивале, наряжается на вечеринки, бегает марафоны. Группа «ну, ок» избирательно-индифферентна. Моя любимая группа – «лучше бы садики строили, сволочи» – этакие эксперты-нонконформисты. Они точно знают, как правильно распоряжаться финансами (в том числе и бюджетными), какие мероприятия нужны в городе и как их правильно организовывать, как строить дороги, играть в футбол, снимать кино, ставить спектакли, открывать рестораны. Только, к сожалению, ничего из этого не делают. А жаль. Вот делали бы – мы уже давно были бы Сингапуром. И прикольно, что «благотворительствуют» в дороги и инвестируют в больницы как раз те, из первой группы, что бегают, смотрят и наряжаются. В общем, обожаю Владивосток – тут у нас такой движняк, такие страсти, особенно в сентябре.

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload