Stretching – как инструмент улучшения качества жизни

13.10.2019

 

Ольга Василенко, фитнес-инструктор

@vasilkina8

 

Что вы представляете, когда слышите фразу «гибкий человек»?

Одни сразу подумают о гимнасте, который с лёгкостью выполняет мостик и поднимает ногу до потолка, а у других первой ассоциацией будет статная осанка, грация и лёгкость движений. И ведь каждый по-своему прав, вопрос лишь в цели. К сегодняшнему дню я накопила огромный багаж знаний и опыта в вопросе стрейчинга (растяжки). Долгое время у меня растяжка ассоциировалась лишь со шпагатом.«А с чем ещё?!» – подумала бы я раньше. С детства были тренировки по спортивной аэробике, где тренер безбожно, до хруста в мышцах, тянул, говоря родителям: «Не смотрите на слёзы, пока маленькая, нужно тянуть, пусть терпит». Затем, будучи студентом, я стала тренером, готовила детей к соревнованиям, активно растягивала и пыталась понять, почему одни дети растягиваются быстро, а другие – нет. Спорт– это всегда результат, и к сожалению, не всегда здоровье.Именно по этой причине я перешла в фитнес, где есть чёткое понимание, что гибкий человек – это не шпагат. Каждый индивидуален. Нет двух абсолютно одинаковых людей.

 

Конечно, в стенах фитнес-центров мы говорим об оздоровительной растяжке. Здесь я преследую совсем иные цели и задачи. Ведь растяжка – это целый комплекс упражнений, не только развивающий гибкость мышц, но и способный улучшить качество жизни. 

Природа обеспечила нас свободой движений в суставах: мы спокойно достаём предмет с верхней полки, наклоняемся и завязываем шнурки, легко перешагиваем сразу через пару ступенек. Тратим на эти движения минимум энергии и никогда даже не задумываемся, что бывает как-то иначе.

 

А теперь давайте представим офисного работника, который регулярно по 8–10 часов пять дней в неделю на протяжении долгих лет сидит за компьютером. После рабочего дня он встаёт из-за стола и, согнувшись, идёт домой. Что происходит с его осанкой? Мышцы спины – в постоянном напряжении, что приводит к болям в спине и шее, ухудшена механика дыхания, человек не может просто вздохнуть полной грудью. И только представьте, поскольку мышцы работают неправильно, сколько человек тратит сил, выполняя простые ежедневные движения. Такому человеку стрейчинг просто необходим. Думаю, многие помнят свои ощущения в спине после долгого пребывания за столом. А теперь вспомните то приятное ощущение в теле, когда встали и размялись. О, чудо!

 

А какую ещё пользу способен принести стрейчинг?

  • Увеличение диапазона движения в суставах. 

Все, кто занимается силовыми направлениями, беспокоятся о здоровье и чётко осознают, что техника упражнения – залог успеха. Но насколько она возможна без гибкости тех или иных мышц? О каких правильных подтягиваниях может идти речь, если мы не можем просто поднять полностью руки?

  • Улучшение осанки.

Однозначно! Поскольку я высокая, со школы стеснялась своего роста и сутулилась. На своём примере могу уверенно заявить, что регулярные занятия растяжкой помогут улучшить осанку. НО! Только в комплексе с укрепляющими упражнениями! Грамотный тренер поможет составить индивидуальную схему, подходящую именно вам.

  • Снятие стресса 

и напряжения мышц.
Наше тело очень восприимчиво к стрессам и неприятным ситуациям. Стресс накапливается постоянно, вызывая на телесном уровне хронические зажимы. Упражнения по развитию гибкости улучшат кровообращение в мышцах, насытят их кислородом и помогут справиться с общей усталостью после рабочего дня.

  • Объединение разума и тела.

Вы часто в повседневной жизни прислушиваетесь к себе? Тренировка стрейчинг относится к направлению mind body, что говорит о мощной работе с нервной системой. Ведь именно она контролирует и оценивает безопасность того или иного упражнения. Старайтесь отвлечься от рутинных мыслей и полностью настроиться на процесс расслабления и вытяжения, и вы приятно удивитесь, какими податливыми станут мышцы.


Обожаю стрейчинг за то, что после него выходишь обновлённый и отдохнувший.
За шесть лет работы в World Class заметила, что всё больше людей приходят на персональные занятия по гибкости именно с запросом расслабить мышц, помочь справиться с тугоподвижностью мышц, вернуть движениям лёгкость и непринужденность. 

Перечисляя огромное количество плюсов занятий стрейчингом, всегда стоит помнить о своей индивидуальности. Не сравнивайте себя с подругой, которая села на шпагат в короткие сроки. Каждый имеет разные исходные данные. Не все упражнения могут быть одинаково полезны двум разным людям. Не воспринимайте занятия растяжкой как панацею, есть те, кому она абсолютно не нужна, и даже те, кому запрещена.

 

Не форсируйте события! Приготовьтесь потратить время и приложить усилия для достижения результата, особенно если вашей целью всё же является шпагат. Стрейчинг требует регулярности и адекватности нагрузки. Да, именно адекватности, поскольку только плавное постепенное увеличение амплитуды, без сильного дискомфорта во время выполнения упражнений, приведёт к прогрессу. А квалифицированный тренер направит в нужное русло, учитывая ваши цели, исходя из ваших возможностей.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload