Елена Гуляева: «У каждого человека свой цвет»

12.11.2019

 

В течение года для первой в своём роде выставки «Нарисованные люди» художница Елена Гуляева написала около 100 портретов, на которых запечатлены жители и гости столицы Дальнего Востока. О людях, портретах и влюблённости Елена рассказала в эксклюзивном интервью «Дорогому удовольствию». 

 

@lena.gulyaevaart

@art_studio_millionka

 

– Елена, как появилась идея создания выставки портретов? 
– Честно говоря, она появилась давно, когда я ещё в школе нарисовала шаржи своих одноклассников – они получились очень смешными и очень похожими. Позже я поняла, что портреты – это особый вид искусства, который меня вдохновляет… Хотя на самом деле, вдохновляют люди: их образы, внешность, настроение и судьба, – это сочетание у каждого человека неповторимо. Я пишу портреты только с натуры, и каждая встреча – удивительная история, о которой можно снимать кино. 

 

– Елена, как Вам удалось написать столько портретов всего за год, учитывая, что все они написаны с натуры?
– Мне нравится писать портреты, это удовольствие и вдохновение. У каждого человека своя неповторимая палитра, которая отражает и характер, и душу, и сиюминутный образ… Когда человек вдохновлён, он может создать невероятное. 

 

– А как Вы считаете, для кого создаются портреты, кроме, конечно, самих героев? 
– Как сказал один из моих героев– портрет нужно заслужить. Я с этим согласна и не согласна одновременно. Портрет человека выдающегося, чьи достижения принесли большую пользу обществу, – это искусство и история, соединившиеся в одном холсте. Такой портрет нужно заслужить, да. Но это пишет сам человек, создавая свою судьбу, а я только переношу на холст красками. И вместе с тем каждый человек достоин быть запечатленным на портрете. Я отображаю на холсте лучшие качества человека. Представьте, что вы всегда в контакте со своей лучшей версией, просыпаетесь и вдохновляетесь, глядя на себя в виде произведения искусства. Портрет помогает развивать любовь к себе, но в том случае, если соблюдены три условия. 

 

– И какие нужно соблюсти условия, чтобы портрет заряжал любовью к самому себе?
– Во-первых, портрет должен быть написан с натуры, а не с фотографии. Во-вторых, художник должен быть немного влюблен в того, кто ему позирует. И, в-третьих, человек, который позирует, должен полностью доверять художнику в творческом и профессиональном смыслах. Тогда это будет искусство, а оно позволяет сохранять для потомков лучшее, что мы узнали об этой жизни. 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload