Искусство & жизнь

12.11.2019

Искусство – основная  нота этого номера! Одни находят в нём вдохновение, воодушевление, желание действовать, другие – очищение, примирение, утешение... Проект ИСКУССТВО&ЖИЗНЬ – для людей интеллектуальных, думающих, увлечённых, тех, для кого искусство – не дань моде, а способ познания мира. Неравнодушных. 

 

 

Анна Городовикова:
Смотри, танцуй, вдохновляйся!

Ценитель искусства: про добро и зло, осень, книги, кино…
@annett_18_06

 

Фото: Антон Дьяченко

 

Искусство для меня – источник вдохновения. Причём вдохновлять могут как работы великих мастеров: картины, книги, кино, музыка, – так и общение с любимыми людьми, ведь человеческие отношения – это тоже искусство!

 

Меня вдохновляет октябрь! Пронзительный чистый воздух, прозрачное небо, спокойное солнце, фантастически прекрасный лес, свежесть! Помните, как у А.С. Пушкина: «В багрец и в золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье…» Если сентябрь ассоциируется у меня с продолжением лета и школьными хлопотами, то в октябре всё словно застывает, все чувства обостряются до такой степени, что ты, как натянутая струна, вот-вот зазвучишь «Мелодией осени» Шопена от переполняющих чувств. Для меня это необыкновенный месяц! 

 

Глубоким эмоциональным потрясением стал фильм «Экстрасенсы» режиссёра Афонсо Пойарта, в главных ролях Энтони Хопкинс и Колин Фаррелл. Фильм тяжёлый, меня он потряс настолько, что, выйдя из кинотеатра, я плакала и не могла остановиться… Когда смотрела его повторно, думала, что будет иначе, но снова испытала потрясение. Фильм трогает до глубины души, триггер – тема добра и зла. Когда ты смотришь картину, анализируешь и понимаешь, насколько всё неоднозначно. Такое же впечатление у меня оставили книги Сергея Лукьяненко, серия «Вселенная «Дозоров» («Ночной дозор», «Дневной дозор» и др.). Автор показывает добро и зло с разных ракурсов, грань стирается, и ты понимаешь, что нет абсолютно чёрного и абсолютно белого, не всё так просто, не всё так плоско, жизнь многогранна.

 

Когда хочется просто расслабиться и получить эстетическое удовольствие, я смотрю кино «полегче». Обожаю фильм «Простые сложности» Нэнси Мейерса, с Мэрил Стрип, Сивеном Мартином и Алеком Болдуином – милый, трогательный фильм, который хочется смотреть в обнимку с любимым. «Эта дурацкая любовь» – романтическая комедия-драма режиссёров Гленна Фикарры и Джона Рекуа, со Стивом Кэреллом, Райаном Гослингом, Джулианной Мур и Эммой Стоун в главных ролях. Впервые я смотрела этот фильм в самолёте, на маршруте «Владивосток – Москва», и, чтобы вы понимали, хохотала в голос, на весь салон, до слёз! И, конечно, классика жанра – французская комедия «1+1» Оливье Накаша, с Франсуа Клюзе и Омаром Си. Если вы любите кино, которое трогает за душу, то это ваш фильм. На танец Дрисса (персонажа Омара Си) можно смотреть бесконечно: высоченный, в костюме и белой рубашке, невероятно пластичный. Смотри, танцуй, вдохновляйся!

 

Нина Троценко:
Выбираю любоваться и наслаждаться!

Основатель сети магазинов «L’Occitane Владивосток»: про жизнь в моменте, современную поэзию и материнство
@provence_vl

 

Фото: Настя Косач

 

Искусство для меня – образ жизни! У французов есть выражение «Art de vivre» – искусство жить, или хюгге по-французски. Теперь это и мой девиз. Они понимают под этим не жить прошлым или настоящим, а ценить момент. Вкусная еда, красивый закат, пойманный момент – вот истинное наслаждение. Есть шикарная фраза Бертольда Брехта: «Все виды искусств служат величайшему из искусств – искусству жить на земле!» 

 

Моё вдохновение – Прованс, самая неотразимая из всех областей Франции! Он словно воплощение тех ценностей, которые мне близки. Натуральность, искренность, естественность. Быть, а не казаться, содержание, а не форма, глубина затронутых тем, а не количество встреч за чашкой кофе. Можно продолжать бесконечно.


Открытием года для меня стала поэтесса Люся Пикалова, нашла упоминание о ней на страничке моей любимой Веры Полозковой. Люся – чудесная юная девочка, очень талантливая, тонко чувствующая. «Я отказываюсь себя перекраивать и с собой же бодаться. Я выбираю любоваться и наслаждаться»,– это про меня. Настолько впечатлена её творчеством, что попросила прислать мне книгу с автографом.

 

Самое сильное эмоциональное впечатление – рождение моей долгожданной доченьки. Невозможно передать весь спектр эмоций, чувств, состояний, которые дарит ребёнок, ощущение, что я уже два года под «допингом». Что бы я ни сказала – это будут всего лишь слова, а она (дочка) – целый космос. И мне посчастливилось быть для неё проводником в этом мире. Надеюсь, я справлюсь. 

 

Анна Пошиваник:
Искусство – это люди!

Сооснователь сети магазинов «Первый Парфюмерный», салона красоты «Шум фена» и монобутика Montale: про истинную красоту, эпоху Возрождения и искусство парфюмерии 
@poshivanik_anna

 

Фото: Таша Разжигаева

 

Искусство для меня – это люди. Их таланты и гении. А ещё отличный способ переключить мозг с рабочих вопросов.

Мои литературные любимчики: 1. Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький Принц» – прекрасная сказка, полная аллегорий, которую можно разбирать на цитаты. Рекомендую перечитывать в сознательном возрасте. 2. Сомерсет Моэм – когда читаю его книги, есть ощущение, что болтаю с другом. 3.Владимир Маяковский – несокрушимая харизма и талант.

 

Любимый режиссёр – Паоло Соррентино и его фильм «Великая красота». Интеллектуально, чувственно, эстетично! Фильм заставляет задуматься, что есть истинная ценность и что есть истинная красота, снять «шоры» и оглянуться вокруг.

Обожаю эпоху Возрождения. Сандро Боттичелли – великий живописец тосканской школы. Особенно люблю его ранние работы, созданные в эпоху Медичи. Ради них прихожу в галерею Уффици к 8 утра, ловлю волшебные 30 минут, когда залы пусты и шедеврами можно любоваться в тишине и практически в одиночестве. 

 

Сильное эмоциональное впечатление произвёл древний город Петра в Иордании. Удивительное чудо света. Ничего не ждала от этого места, ехала за компанию. Но как же захватывает дух от первого взгляда на знаменитую Сокровищницу. Обязательно вернусь в это волшебное место! 

 

И конечно, не могу не отметить искусство парфюмерии, ведь это моя стихия! Франсис Куркджан – бессменный маэстро современной парфюмерии, создающий шедевры. Только представьте, последняя пара его новинок Gentle Fluidity Gold и Gentle Fluidity Silver имеют абсолютно одинаковый набор ингредиентов, но звучат полярно. Парфюмер так поиграл нотами, что Silver получился прохладным и колким, а Gold согревающим и ромово-кофейным. Гений, не иначе! 

 

Алиса Фищук: 
Каждый винодел – художник!

Винный эксперт: про течение жизни, концерт Адель и искусство виноделия
@alisawonderland

 

Фото: Таша Разжигаева

 

Искусство это не только картины великих художников в галереях и музеях, оно во всём. Музыка, которую мы выбираем, чтобы поставить в машине, фильмы для вечернего просмотра, современная мода, ароматы, цветы и др.

 

Особый вид искусства – виноделие. Как говорят французы: «Bon vivants!» Каждый винодел – художник! Как среди художников есть импрессионисты, авангардисты, кубисты и др., и картины у них получаются разные, так и у каждого винодела свой стиль, вино от разных производителей (даже с одного терруара) имеет свой букет и вкус. Кто-то делает более насыщенное вино, кто-то более элегантное.

 

Меня вдохновляют путешествия. Когда ты прилетаешь в новую страну, окунаешься в новую культуру, не только через произведения искусства и памятники архитектуры, а просто находясь на улице, общаясь с людьми, наблюдая за течением жизни.

Самое сильное впечатление из недавних – концерт британской певицы Адель в Италии, в Вероне. Тот момент, когда совпало и место, и время, и событие. Концерт проходил в Арена-ди-Верона – античном римском амфитеатре на главной площади города – Пьяцца Бра, в камерной атмосфере. Побывать на концерте певицы такого масштаба – это удача! К тому же певица заявила, что завершает свою карьеру и больше концертов не будет. Потрясающее событие, потрясающий вокал, эмоции били через край!

 

Татьяна Агеева: 
Вдохновение – попутный ветер!

Художница: про Италию, загадки природы и наследие древних цивилизаций
@taniavitae

 

Фото: Сергей Горьков
Стиль: Виктория Медведева

 

Искусство для меня неотъемлемая часть жизни. Для художника это как лёгкие, как дышать! Каждая созданная картина – новый вздох, каждое погружение в мир прекрасного – воздух, вдохновение – попутный ветер… Недавно, бродя по залам Ватикана, размышляла, почему искусство раньше несло красоту, а сейчас всё чаще сводится к эпатажу. В зале древних статуй не покидало ощущение, что они вот-вот оживут. 

 

Меня вдохновляет Италия. Влюблена в эту страну, здесь я не чувствую себя туристом, я – часть бытия: погружаюсь в местные традиции, культуру, посещаю необычные места, хожу в гости. Искусство здесь повсюду: творчество великих мастеров, конструкции древних цивилизаций. Пантеон в Риме, водопроводы, из которых можно пить сырую воду, им тысячи лет! В каждом городке старинные фонтанчики с питьевой водой. Этрусское наследие – много предметов быта, которыми мы пользуемся до сих пор: половники, вешалки, булавки, хирургические инструменты… Талантливые были люди, их исчезновение до сих пор загадка. Кстати, этруски строили и пирамиды, одну из них мне удалось найти в лесу под Бомарцо.

 

Самые сильные эмоциональные впечатления из недавних: 1. Замок Браччано в Лацио, настоящий замок с антуражем и выставкой оружия и доспехов. 2. «Парк монстров», или «Священный лес» в Бомарцо, построенный для герцога Франческо Орсини в 16-м веке. Здесь собраны разные мифические персонажи, работы известных мастеров. Место зловещее и одновременно красивое, идеальное для ритуалов. 3. Меч в камне. Тот самый меч Короля Артура, он существует! В Тоскане, в аббатстве Сан Гальгано, недалеко от Сиены. По легенде, известный воин и гуляка, после ряда видений, решил стать проводником Бога и воткнул меч в камень как символ отречения от прошлой жизни. Тоскана – это любовь, здесь потрясающе красиво!

 

Юлия Аделова:
Смотрите сердцем!

Журналист, руководитель пихологического онлайн-квеста «Космический бублик»: про работу души, любовь и внутренний театр 
@yulia_adelova

 

Фото: Ксения Ким
Стиль: IT’S MY SHOP
Макияж: Елена Барсукова

 

Искусство для меня – проводник, способ достучаться до человеческой души. «Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь!» Когда включается работа души, мы становимся чуточку лучше, чуточку чище, чуточку больше… Неважно, какой вид и жанр станет «работодателем»: музыка, живопись, кино, театр, литература, – если «пронзило», значит ключик подобран. Не всегда бывает просто, может быть горько, больно и стыдно, но через боль, через сопереживание, через сострадание к герою, себе, миру, через нравственные «качели» приходит очищение. Это то самое, что называют «катарсис».

 

В моей киноколлекции собраны разные жанры и форматы: от мировой классики до арт хауса, от невероятно красивого и лиричного до ужасающе «странного» и некомфортного. Сегодня хочу поделиться фильмом о любви, необычным. Золотая осень к этому располагает. Французский фильм «Mr&Mme Adelman» (режиссёр Николя Бедос), в российском прокате был как «Он и Она». Ярко, остроумно, атмосферно, с надрывом! За два часа экранного времени мы проживаем вместе с героями целую жизнь: от знакомства до смерти, от страсти до охлаждения, от медных труб до забвения. Оглушительная история о любви и самопожертвовании. Сильная история. Это стоит посмотреть.

 

Самым ярким открытием этого года для меня стал Вадим Демчог и его психоделический спектакль «Закрой глаза и смотри» (в основе – тексты из легендарного «Фрэнки-шоу») Никаких костюмов и декораций, только музыка и пронзительные монологи героев, а главное действие– внутри вас. И то, что происходит внутри, – невероятно мощно! Я рождалась и умирала восемь раз, плакала и смеялась, воодушевлялась и впадала в отчаяние, моё сердце рвалось и разбивалось вдребезги на миллиарды маленьких осколков... Я слышала об этом спектакле раньше, но об этом мало слышать, ЭТО НАДО ИСПЫТАТЬ. Поэтому, где бы вы ни были, если увидите на афише: Вадим Демчог и «Арлекиниада» – идите! Закрывайте глаза и смотрите! Сердцем.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload