Коралловые танцы Starcardigan

12.11.2019

 

Фото: Вероника Олзоева, Дмитрий Ефремов, Влада Золотова 

 

Группа Starcardigan появилась во Владивостоке в 2013 году. Время становления новой русской музыки, время, когда новые отечественные артисты начали обретать самоидентификацию, перестав быть калькой с западных образцов и обратившись к себе. И время V-ROX – фестиваля, организованного лидером группы «Мумий Тролль» Ильёй Лагутенко во Владивостоке, как площадки для старта новой дальневосточной музыки и коллаборации с азиатским музыкальным движением.

 

«Года с 2011-го меня привлекал звук и мелодика, которых в России я не слышал ни у одного из известных артистов. Меня очень вдохновляло, как делали своё дело музыканты из Франции: Sebastian Tellier, Justice. Параллельно я увлекался синтипопом из Австралии: Hot Chip, Pnau, The Presets, Flight Facilities», – говорит фронтмен Starcardigan Иван Сосновцев.

 

«К австралийцам и французам со временем добавилась немецкая сцена в лице Jan Bloomqvist, Oliver Koletzki, Apparat и новая британская волна. Как раз тогда появился James Blake со своим потрясающим ломаным электронным соулом, The XX и прочая новая интимность. В то же время я не хотел, а может, просто не мог быть как они – я многое заимствовал, переиначивал, но сознательно искал то, что резонировало бы во мне не только как в человеке наслушанном и насмотренном извне, но и как в артисте, чьё внутреннее, личное ощущение музыкальной красоты находится на первом месте».


С 2013 по 2015 Starcardigan выпускает несколько синглов во Владивостоке, среди которых выделяется трек Taxi. Эта песня распространяется среди российской аудитории в соцсетях, и группа впервые получает серьёзное предложение – их подписывает Up!Up!Up!Music – один из важнейших отечественных независимых лейблов. Но группа по-прежнему ищет свой звук.

Лейбл в то время сотрудничал с популярными новыми российскими артистами – группой «Обе Две», «Свидание», Alpha-Beta и другими.

Конец 2015 – начало 2016-го стали поворотным временем в истории коллектива. Starcardigan впервые получает приглашение выступить на фестивале Zandari в Южной Корее, но в самой группе всё не так гладко. Первоначально Starcardigan был дуэтом вокалиста и гитариста Ивана Сосновцева и клавишника Александр Фракийского.

 

В начале 2016 года коллектив покидает клавишник, и на смену ему приходит другой музыкант – Александр Жуков. Уже тогда дуэт эволюционировал в квартет. На место гитариста был приглашён Константин Лоскутов, на электронных барабанах уже несколько месяцев играл Александр Золотухин.

 

«После смены состава в 2016 году мы наконец-то зазвучали так, как я всегда хотел. Пришли новые музыканты, и мы получили тот живой звук, который мне всегда был близок», – говорит Иван Сосновцев.

Летом 2016-го года Starcardigan вместе с музыкальным менеджером Павлом Лопатиным отправляется в крупнейший за всю историю русской музыки тур по Китаю. 20 городов и 25 концертов за месяц. От Харбина до Шеньчженя, от Гуанджоу до Чэнду и обратно музыканты дают успешные концерты, исполняя современную электронику на русском языке.

«Уже в процессе тура мы получили несколько приглашений на крупные азиатские фестивали. На наших глазах творилась наша уникальная концертная история», – вспоминает Иван Сосновцев. 

 

О Starcardigan восторженно отзывается Илья Лагутенко. «Им удалось сделать то, что никогда прежде никому не покорялось из российских артистов».


В ноябре 2016 года Starcardigan первой из российских групп выступает на крупнейшем фестивале Китая MIDI Festival с аудиторией в 40 тысяч человек, становится хэдлайнером фестиваля-десятитысячника NU ART Fest в Чэнду и обретает имя в культурном пласте всего азиатского андеграунда.

 

Путь на восток артисты закрепляют шестью турами в Китай, выступлением на масштабной музыкальной конференции MU: CON в Сеуле, становятся второй в истории после «Мумий Тролля» российской группой на фестивале Playtime в Монголии.

Кроме того, в 2017 году на последнем на данный момент «стадионном» V-ROX Starcardigan становится хэдлайнером третьего дня и закрывает программу фестиваля сетом перед двадцатью тысячами земляков. 

 

«У нас появилось хорошее реноме в Азии, был локальный успех на Дальнем Востоке, но в то время мне захотелось большего. Всё-таки мы поём на русском, мыслим на нём, а широкая российская аудитория за Уралом знала нас не так хорошо, как я того желал», – рассказывает Иван Сосновцев.

 

В 2018 году Starcardigan с новым альбомом Aragwi признаны лучшим синти-поп проектом России по версии авторитетной музыкальной платформы «Родной звук». Группа регулярно попадает на страницы крупных российских медиа, в частности «Афиши» и Russia Today.

Это время совпадает с очередным этапом в истории группы. Музыканты расстаются с менеджером Павлом Лопатиным и Алиной Дмитренко и уходят в свободное плавание. «Это было замечательное время, я благодарен Паше и Алине за то, сколько они вложили в наше общее дело, но пришла пора двигаться разными путями».

 

Весной 2019 года Starcardigan меняют музыкальную прописку и переезжают в Москву. С первых дней на Западе музыканты активно играют концерты в столице и Санкт-Петербурге, становятся участниками одного из самых масштабных фестивалей России «Дикая Мята», выступают на радиошоу Владимира Матецкого и радио «Говорит Москва».

 

В декабре 2019-го года Starсardigan готовятся выпустить первый релиз, записанный в Москве. Группа имеет свой узнаваемый стиль, свою мелодику и фонетику, которые с течением времени оформляются в ни на что не похожий материал, в котором читается дальневосточная меланхолия, азиатская контрастность, европейское качество и отточенный музыкальный стиль.

Starcardigan – цари манерных электронных баллад в духе Sneaker Pimps и Depeche Mode и бальзам для тех, кто любит созерцательность в электронной музыке.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload