Ольга Заркуа: Искусство БЫТЬ, а не казаться…

12.11.2019

 

У каждого из нас свои представления о счастье, свои желания, мечты и цели. Они определяются нашей системой ценностей, характером, потребностями и личной историей. И есть общая ценность, без которой все остальные достижения становятся вторичными, – здоровье. «Никакие богатства не радуют, когда ты не здоров!» – убеждена наша героиня Ольга Заркуа. Уже более десяти лет она руководит медицинским центром «Пластэк» и помогать людям быть здоровыми и счастливыми считает своей миссией и делом жизни.

 

Учредитель МЦ «Пластэк» и «Пластэк Хирургии»
www.plasteksurgery.ru

@plastek_surgery
@plastek_biohacking_school

 

Интервью: Юлия Аделова Фото: Ана Сава 
Стиль: Юлия Крупа Визаж, укладка: Анна Кузнецова
Одежда: бутики MaxMara и Status

 

– Ольга, расскажите о себе. С чего началась Ваша история во Владивостоке?
– С любви. Я приехала во Владивосток в 1975 году, по распределению. Здесь встретила свою большую любовь, моего будущего мужа Зураба, и осталась. Зураб стал мне не только мужем, но и лучшим другом, учителем, единомышленником... Нашу любовь мы пронесли через всю жизнь, сорок лет прожили душа в душу. Супруга уже нет в живых, но в моём сердце он живёт всегда. Это был исключительный человек, очень порядочный, справедливый, тонко чувствующий… целостный! Я рада, что наш сын Зураб взял от отца все лучшие качества.

 

– Сын планирует продолжать семейное дело?
– Мне, как любой матери, конечно, хотелось бы в дальнейшем передать бизнес детям и внукам. Но решение за ним. Сейчас сын в Москве, изучает юриспруденцию в РАНХиГС, это его выбор. 


– Поговорим о Вашем деле жизни. Медицинский центр «Пластэк хирургия и Anti-age медицина». Сколько лет центру и с чего всё началось?
– Медицинский центр – это тоже, своего рода, наше детище. 13 октября центру исполнилось одиннадцать лет. А началось всё двадцать лет назад, с небольшого салона красоты, это был подарок от мужа. Поначалу была только косметология, но поскольку мы с мужем – люди дела, оба хотели развития и не могли стоять на месте, решили расширять проект. Нас очень увлекла тема омоложения и преображения, ведь это та сфера, где всё постоянно меняется, каждый год появляются инновации, новые методы, подходы, решения… Как говорил французский философ Дидро: «Прогресс не остановить!»

 

– И результат прогресса налицо! От маленького салона красоты – к глобальному проекту!
– Да. У нас были амбициозные цели, мы хотели развивать свою команду и стать лучшими в своём деле, и одной косметологии нам стало мало. Тогда началось строительство клиники «Пластэк Хирургия». Со временем и этого направления стало мало, ведь и косметология, и пластическая хирургия дают только внешний результат. А хотелось, чтобы люди не только выглядели моложе, но и чувствовали себя молодыми и здоровыми. Нужен был глобальный подход к оздоровлению всего организма в целом. Так появился медицинский центр и «Школа здорового долголетия». Это было нашей общей с мужем идеей, мы всё делали вместе.

 

– Какие основные направления центра?
– Предиктивная медицина. Это новое направление клинической медицины, основанное на ранней диагностике болезней с целью их предотвращения. Данная методика позволяет не «догонять», а предвосхищать. И уже с раннего возраста начинать вести правильный образ жизни, тем самым уберегая себя от возрастозависимых заболеваний, хорошо выглядеть, чувствовать себя моложе своих лет, иметь повышенное либидо, неугасающие функции при климактерическом факторе, любить жизнь и быть счастливым. Это не просто сходить к косметологу. Это целый курс интегративной медицины, новое направление, связанное с новейшими технологиями обследования, SMART диагностика. Мы учим людей, как быть молодыми, здоровыми, счастливыми и чувствовать себя великолепно. Искусству БЫТЬ, а не казаться. И над этим работает целая команда высококвалифицированных врачей. 

 

– Быть здоровым можно назвать высшей целью нашего времени.
– Безусловно, и не потому что ЗОЖ – это модно, а потому что здоровье – фундамент счастья. Мы хотим, чтобы все современные виды лечения, которые используются в ведущих западных клиниках, стали доступны для наших пациентов. Постоянно учимся, посещаем международные симпозиумы, отслеживаем инновации… Недавно были на международном симпозиуме биохакеров, это направление будущего.

 

– Что такое биохакинг?
– Биохакинг – это изучение органов, тканей и систем организма с целью внесения положительных изменений. Своего рода «взлом» своего организма для омоложения, торможения процессов старения. Идея долголетия и бессмертия волнует людей со времён зарождения цивилизации, и сейчас это уже не из разряда фантастики. Благодаря развитию медицинских технологий мы УЖЕ можем увеличить среднюю продолжительность жизни. 
Наша особая гордость – геномные технологии! Совместно с компанией Basis Genotech Group мы осуществляем разработку и проведение узкоспециализированных генетических тестов. Это инновационный инструмент, который позволяет изменить подход к традиционной медицине. И мы планируем развиваться в этом направлении.

 

– Генетическое тестирование? Расскажите подробнее.
– Это персонализированный подход. Каждый человек генетически уникален. Наша ДНК хранит в себе всю информацию, и благодаря тесту у врача есть возможность получить доступ к этой информации и сделать точную диагностику для конкретного пациента. Сильные и слабые стороны, склонность к заболеваниям, факторы риска и другое. И составить индивидуальный план профилактики и лечения. Это позволит сохранить здоровье пациента на долгие годы. 

 

– Для детей можно делать генетическое тестирование?
– Да, начиная с шести месяцев. Мы были на всероссийском родительском форуме, который проходил в ДВФУ. Там были представлены огромные группы детей до 15 лет. Среди участников форума были московские, питерские психологи, врачи. Мы представляли генетическое тестирование педиатрии.

 

– Насколько я знаю, вы – единственная клиника в крае, которая владеет этой инновацией?
– Единственная. Таких клиник в крае больше нет. Компания Basis Genotech Group выбрала 17 клиник по всей стране, с которыми сотрудничает и обучает. И в Приморье это мы. Наши врачи прошли специальное обучение по программам «Школы здорового долголетия» и являются сертифицированными генетическими консультантами. 


– Какие тесты можно сделать в Вашей клинике?
– Базовый генетический тест «Активное долголетие», тест «Диетология», «Косметология», «Трихология»… Анализируя более 100 генетических маркеров, мы можем составить для вас индивидуальный план и поможем избежать «бесполезных» процедур. Дело даже не в тесте, дело в самом подходе. Помимо предиктивной медицины и профилактической, у нас ещё и клиника персонифицированной медицины, плюс клиника партисипативной медицины. Партисипативность – вовлечение пациента в процесс. То есть пациент не просто следует за нами и выполняет предписания врача, а сам становится активным участником процесса. У нас есть «Школа здорового долголетия», в которую мы привлекаем пациентов и уникальные программы «Управляй своим весом» и «Управляй своим возрастом». Это полугодовые программы, в течение которых мы обещаем пациентам, что они полностью изменят свой образ жизни. При этом мы не будем вводить никаких запретов. Мы научим пациентов прислушиваться к своему телу. Участники программы посещают уроки, на которых мы рассказываем всё про тело и устройство организма. И от вредных привычек они отказываются сами, без нашего принуждения. Каждое воскресенье мы приглашаем наших пациентов на какое-то спортивно-оздоровительное мероприятия – велокросс по острову Русский, прогулку на САПах, на лошадях. 

 

– Пациент постепенно встраивает в свою жизнь новые здоровые привычки.
– Именно. Бонусом включается саморазвитие. Мы регулярно даём интересные домашние задания – посмотреть определённый фильм, прочесть книгу, попробовать новый продукт… И уже через полгода видим ощутимые результаты! В программе принимают участие врачи: эндокринолог, молекулярный диетолог, терапевт, кардиолог, гинеколог, косметолог, дерматолог, все врачи интегративной медицины… Мы работаем на биохимическом уровне клетки. Если в большинстве медучреждений привыкли лечить следствие, то мы устраняем причину. 

 

– А в пластической хирургии какой ваш главный «конёк»?
– Я могу сказать, что мы – единственная клиника, где выполняются абсолютно все виды пластики, включая интимную пластику. Как у женщин, так и у мужчин. К нам приезжают даже иностранцы.

 

– Я слышала про ваш проект, где вы делаете полное преображение пациента совершенно бесплатно. На премии «Люди года PRR» была представлена такая пациентка.
– Это проект «Трансформация», впервые мы запустили его в 2018 году. Любой желающий может подать заявку и принять участие в конкурсе. В первый раз было 400 заявок, каждый из хирургов просмотрел все 400 заявок и сделал выбор. Это должен быть максимально показательный вариант, чтоб наглядно увидеть результаты «до/после». Первая участница была из Артёма. Ей сделали грудь, чеклифтинг, пластику верхнего и нижнего века, нос, исправили форму губ, сделали диспорт, удалили пигментацию… Она прошла целый курс косметологии, также с ней поработали парикмахер, имиджмейкер, стилист. Это была полная трансформация. Сейчас у нас запущен новый конкурс.

 

– Что ещё важно знать пациентам о Вашей клинике?
– Ключевое – мы клиника инновационной медицины. С нестандартным подходом. В нашем арсенале внутренняя генетика, эндокринология, нутрициология, педиатрия, здоровое долголетие, косметология. Даже косметологи работают так, что сперва проверяют генетику и смотрят, какие процедуры показаны/противопоказаны. Тем самым мы экономим деньги и время клиента. Пациенту интересно с нами учиться и лечиться. Без ложной скромности, мы – клиника будущего!

 

– Когда Вы говорите о любимом деле, у Вас горят глаза! А помимо работы что Вас увлекает? 
– Путешествия. Очень запомнилась поездка с сыном по странам Скандинавии. Я бы с удовольствием занялась танцами, мне нравится танго. Иногда думаю в этом направлении. А ещё я обожаю проводить время с моей собакой Хико. Это рыжий комочек счастья, древняя японская порода сиба-ину (является национальным достоянием Японии). Эту собаку мне подарил любимый коллектив на мой 60-летний юбилей. Очень символично, как раз был год рыжей собаки, мой год. 

 

– Самые близкие люди?
– Мой муж Зураб, мой сын Зураб и мой друг и единомышленник Галина. С первого дня, как Галина пришла в наш коллектив, я чувствую её поддержку, включённость и любовь к проекту и людям. Я ей полностью доверяю, для меня она – часть семьи.

 

– Что для Вас дорогое удовольствие?
– Свободное время. Большую часть своей жизни я провожу на работе, как говорится 24/7. Мне это, безусловно, нравится, ведь это любимое дело. Но и о себе забывать не стоит. Сейчас бизнес выстроен так, что появились намёки на это самое свободное время. Мне уже седьмой десяток, пришло время заняться своим здоровьем. В планах поехать в Азербайджан на воды, потом Москва и путешествие в Арабские Эмираты.

 

– Хороший план! Время расслабиться и отпустить контроль.
–Насколько это вообще возможно с моей постоянной жаждой деятельности! (Смеётся).

 

– В завершение, что Вы хотите пожелать нашим читателям?
–Конечно, здоровья! Никакие богатства не будут радовать, если ты не здоров.

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload