Полина Мансурова: «Говорите так, чтобы достигать целей»

12.11.2019

 

Пожалуй, страх перед публичным выступлением для большинства людей является настоящей проблемой. Годы идут, а выйти на сцену так же страшно, как и в детстве. Но, по мнению Полины Мансуровой, можно не только укротить страх, но и в совершенстве овладеть искусством красноречия. 

 

Основатель студии риторики и психологии общения «Держи слово» @polina_mansyrova

Интервью: Анастасия Чернова

 

– Полина, расскажите, что значит для Вас красиво говорить? 
– Каждый день мы с помощью слов, интонации, позы создаём своё главное произведение искусства – судьбу. Публичные выступления и все коммуникации родом из внутреннего диалога. Люди, которые укротили свои внутренние конфликты (или смирились с их наличием), как правило, прекрасные риторы. Если вы свободно говорите о своих чувствах, умеете с помощью слов управлять эмоциями людей и при этом не теряете связи с самим собой во время выступления или разговора, то вы создаёте свою судьбу как произведение искусства.

 

– А как это работает? 
– Например, я вам скажу: любовь, поддержка, безопасность. Как вы себя чувствуете от этих слов? А вот другие слова: обязанность, грусть, потеря. Совсем иные чувства вызывают подобные слова, согласитесь? И это не значит, что есть «плохие» и «хорошие» слова, они разные по смыслу и задачам и применять их в разговоре или выступлении важно в соответствии с вашими целями. Например, встаёт человек сказать тост, и все пятьдесят человек, приглашенных на юбилей, на него смотрят и слушают. И хотелось сказать прекрасное «желаю процветания», но адреналин от волнения спутал все мысли, и получилось сказать неоднозначное «желаю не завять». Вместо восторга у людей – недоумение, разочарование, смущение, желание спасти ситуацию, жалость, злость. 

 

– Как научиться говорить красиво и избегать негативного влияния адреналина? 
– Практиковать! Но, есть нюансы. Например, если вы будете выступать и каждый раз волноваться, то научитесь скорее терпеть страх перед публикой, а не управлять им. Я предлагаю свои авторские методики, с помощью которых человек быстро понимает, как управлять страхом, а также позой, голосом и ещё много чем для наилучшего результата выступления. Кстати, волнение будет всегда, даже знаменитые на весь мир артисты частенько говорят об этом со сцены и в интервью, но можно сделать его своей силой.

 

 

– А как появились Ваши авторские методики? 
– Мне помогла судьба! А если честно, то всё началось с того, что я превратила свою слабость в силу. В детстве я была застенчивой, и в школе это мне стало сильно мешать. Интуитивно я стала заставлять себя принимать участие во всех мероприятиях, боялась, что все заметят, какая я стеснительная. Я стала вести себя, будто говорить перед аудиторией мне легче всего на свете. Никто не знал тогда, каких сил мне стоило рассказать даже простое стихотворение в классе. И на последнем звонке именно мне доверили сказать слово губернатору от выпускников. Затем на первом курсе журфака в ДВГУ я попала в прямой эфир телевикторины на ПТР в качестве ведущей рубрики – это и стало настоящим боевым крещением. Затем более десяти лет практиковала и оттачивала мастерство в теле- и радиоэфирах, на сценах городских и светских мероприятий. Поступив в 2008 году на факультет психологии ДВГУ, я получила невероятную возможность создать методики по публичным выступлениям, опираясь на науку и социальные исследования. Я хочу, чтобы люди не мучились годами, преодолевая страх перед публикой, а имели возможность применить работающий метод и затем всю жизнь эффективно выражать себя. 

 

– Полина, как быстро можно научиться говорить и выступать красиво? 
– Всё очень индивидуально. Но как показывает практика, те, кто прошёл обучение по моей методике, всего за месяц закрепили базовые навыки публичных выступлений и теперь говорят красиво. Я очень горжусь своими клиентами, которые добились невероятных успехов: открыли рентабельные бизнесы, реализовали шикарные проекты, создали семьи, потому что стали уверенно говорить о себе, своих желаниях и выражать восхищение другим людям. С помощью слов эти люди превратили свои жизни в произведения искусства. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload