Спилберг party

12.11.2019

 

«Быть режиссёром – это всё равно, что проживать множество жизней…»  Стивен Спилберг

 

Феерия, волшебство, игра… – добро пожаловать в корпорацию волшебников! О силе искусства, гендерной идентичности и главной задаче режиссёра расскажут лучшие «Спилберги» нашего города. Встречайте!

 

На фото: Юлия Барханова, 
Марина Капуста, Юлия Алексеева,
Маргарита Коган, Светлана Чепинога Татьяна Славская
Фотограф Алексей Филимонов 
Стилист Мариита Линкова
Укладка Екатерина Бондаренко
Визаж Анастасия Кирпичникова 
Одежда It’s my shop 

 

Юлия Барханова: Играйте, господа! 
*режиссёр и продюсер крупных культурных проектов, член экспертного совета по культуре Приморского края, художественный руководитель Центра «ФУТУРИУМ», председатель правления НКО «Ассоциация АРТИКА»

 

Я режиссёр – интеллектуал, эстет, спец по эксклюзивам. Считается, что режиссёр – не женская профессия, но меня это дело выбрало само. С самого младенчества я с первого взгляда чувствовала эмоциональный фон любого попадающего в поле зрения человека. Понятиями «сверхэмпатия»,  «эмоциональный интеллект», «зеркальные нейроны» и прочими из этой оперы я тогда не владела, просто ощущала вместе с людьми всё, что ощущают они. И внутренний ад большинства людей меня пугал. И мне так пронзительно хотелось, чтобы все улыбались и светились любовью навстречу друг другу, смеялись и перманентно шутили, чтобы испытывали и излучали чистую радость… 

 

Я всегда артистка, всех веселю, все должны веселиться вокруг, если я зашла в помещение… А ещё у меня так много красивых миров внутри, которые хотят наружу. И так много энергий, рвущихся к реализации. И лидерство. И организаторские. И характер-железяка. И амбиции… Всё сошлось, плюс образование актрисы и быстрое прозрение,  что я не пластилин, а скульптор – и вот я здесь! 

 

Актёрская и режиссёрская профессии – огромный ресурс, при правильном обращении. Она учит ИГРАТЬ. И это не синоним притворству, обману или фальши, а вовсе  даже антоним. Играть – это (в любом деле, в любой сфере!) когда ты поймал волну вдохновения и скользишь по ней с наслаждением и полной искренностью, просто выражая то, что транслирует через тебя Вселенная. Свободно, без напряжения, на светлых энергиях, творишь то, для чего заточена мирозданием. Всё в жизни можно делать «играючи». Знаменитое Горинско-Захаровско-Мюнхгаузенсовское: «Улыбайтесь, господа!», – я бы дополнила: « Играйте господа!».  

 

Маргарита Коган: Для всех без исключения я – МАРГО, так назвали сокурсники!

*режиссёр-постановщик, теле- радио ведущая. Мероприятия, которыми горжусь: спортивно-ледовое шоу «Эстафета паралимпийского огня – Владивосток» в КСК «Фетисов Арена» в рамках Паралимпийских игр-2014, музыкальная программа «ПИК» на ТВ «Российская вещательная  корпорация» (автор, режиссёр, ведущая) и др.  

 

Режиссёрская изюминка? Я – «ОДЫН БОЛШОЙ ИЗЮМ»!

 

При создании события, проекта, мероприятия главное – впечатления, эмоции, восхищение!

 

Я «сапожник с сапогами». Иногда, УТРОМ! 1 ЯНВАРЯ! В ОТПУСКЕ! мне приходится работать Снегурочкой или Русской Матрёшечкой для детей своих друзей... А что делать?! Дети – это святое.

 

Не вижу гендерной разницы в нашей профессии, скорее придерживаюсь гендерной идентичности: если ты талантлив, уникален, неповторим, любишь творить, создавать и воплощать – какая разница, кто ты? А вообще, вы здесь на фото видите хоть одного мужчину? 

 

Разница между игрой и фальшью очевидна: за игру вы получаете честную эмоцию – положительную или отрицательную (зависит от мастерства), фальшь – как в музыке: вы же сразу слышите, кто поёт «по-соседям», а у кого бельканто (итал. Bel canto – «прекрасное пение»).

 

Королева сцены и афоризмов Фаина Георгиевна Раневская говорила: «Лучше хороший матерящийся человек, чем тихая воспитанная сволочь...» Моё полное и безоговорочное согласие! 

 

Искусство – это неотъемлемая форма и часть жизни, это и есть жизнь! Где каждый из нас – художник и создаёт свою картину сам. Будь то любовь или ненависть, гнев или спокойствие, молния или солнце, пощечина или поцелуй... Важны все краски!

 

Юлия Алексеева: Искусство – это не развлечение!

*режиссёр-постановщик, организатор мероприятий: предматчевых шоу домашних матчей хоккейного клуба «Адмирал» (сезон 2015-2016, 2016-2017, 2017-2018,  2019-2020), развлекательных проектов для Tigre de cristal и PRR и др.

 
Я фея-меломан – творю и вытворяю исключительно под хорошую музыку!
 
В далеком 2006 году у меня появилось сильное желание делать этот мир ярче и интереснее... Желание воплотилось в жизнь, я стала режиссёром.

 

Мне посчастливилось учиться у лучших! Я – единственный режиссёр на Дальнем Востоке, кто сумел «покреативить» со всеми топовыми режиссёрами нашего региона, и я благодарна каждому, ведь это колоссальный опыт. Стараюсь идти в ногу со временем и по возможности посещаю мастер-классы и творческие лаборатории ведущих режиссёров страны: А. Ревзина, А.Конович, О. Боднарчука, А. Голубева и других.
 
Задача любого проекта – вовлечь зрителя и вызвать эмоции. Зритель должен чувствовать себя частью происходящего, ведь всё создаётся и «крутится» вокруг него. Это командная работа и колоссальный труд.

 

Легко восхищаться известными творческими людьми. Но лишь единицы из них способны по-настоящему вдохновить. Меня вдохновляют мои близкие и родные люди. Те, кто не только поддержит в трудную минуту, но и искренне порадуется за меня, когда всё хорошо. Они для меня ЕДИНСТВЕННЫЕ И НЕПОВТОРИМЫЕ! Дорожу и горжусь! И каждый день стараюсь радовать и удивлять, дарить внимание.

 

Искусство – это не развлечение! Это внутренний мир каждого из нас, который реально увидеть и ощутить «на вкус».

 

Пожелание читателям: не усложняйте! Просто наслаждайтесь жизнью и выбранным путём. Главное не то, что у тебя внутри, а то, как ты этим пользуешься!

 

Марина Капуста: Живу без фальши, творю,  как чувствую, умею и могу!

*режиссёр Приморского краевого центра народной культуры. События: международные, всероссийские и краевые конкурсы и фестивали, социальный творческий проект «Надежда! Вдохновение! Талант!», совместный проект с Заслуженным артистом РФ Сергеем Жигуновым – День героя, музыкальный проект «По страницам мировых мюзиклов», мероприятия на стадионах и площадях и др.
 


Я – режиссёр креативных постановок! Режиссёр с неожиданным финалом! Режиссёр без границ!

 

Режиссура – моя карма! Считается, что профессия режиссёр– прерогатива мужчин, но я люблю конкуренцию и готова «побороться» с ними за это звание.

 

Наша задача – нести прекрасное в души и сердца людей. Утверждать истину и попирать ложь. Если коротко – эмоция, основанная на опыте. Главное – завоевать зрителя. Его доверие и интерес. И я всегда пытаюсь ломать стереотипы.

 

Люблю учиться чему-то новому, порой работаю интуитивно. И выигрываю! При этом всегда должна присутствовать оценка самого себя: «Я не настолько великий». Всегда нужно ставить знак вопроса. Всегда должно быть место критическому анализу. Как только режиссёр скажет, что достиг предела, совершенства, тут же закончится его профессия.

 

Искусство – это особый дар сверхвидения, способность заглянуть в вечность и в будущее, ощущать мир и отображать его очень высоко. У искусства много «задач», лично мне оно помогает жить.

 

Моё кредо: Живу без фальши, творю, как чувствую, умею и могу!

 

Светлана Чепинога: Конечная цель режиссёра – пробиться к сердцам людей!

*режиссёр-организатор, специалист по масштабным проектам. Мероприятия: 80-летие со дня образования Приморского края, 2018 г., Церемония закрытия Семнадцатых молодежных Дельфийских игр России, 2018 г., Эстафета Олимпийского Огня во Владивостоке, 2013 г., Майская демонстрация 2013 года по маршруту, который впервые в истории был выбран через Золотой мост, и др.

 

Я очень люблю симфоническую музыку и сопоставляю мою режиссуру с симфонией. Для симфонии характерна масштабность и идейное насыщение, мыслительная и чувственная глубина, жизненные противоречия… Так и в режиссуре. Конечная цель режиссёра– пробиться к сердцам людей, зажечь их идеями, пробудить в них желание созидать и вдохновить на новые свершения!

 

Зритель вовлекается в мою сценографию с помощью разных художественных принципов создания: места действия, музыкального сопровождения, текста, художественных номеров и костюмов, свето- и звукорежиссуры, всех моментов для создания настроения радости и сопричастности к событию. Здесь есть определённое пространство, есть начало и конец, подъём и спад, завязка и финиш. И всё это, конечно же, Игра. Здесь нет места фальши! Важный аспект – безусловный порядок и соблюдение правил. Всякое отклонение от установленного порядка в Игре будет восприниматься участниками, зрителями как вероломство, обман! Поэтому моё главное требование к команде – честная игра! 

 

Быть всесторонне развитым человеком– это высшая степень мастерства. Наслаждайтесь искусством режиссуры и воплощайте все свои творческие идеи и замыслы в жизнь! Посещайте творческие мероприятия и наполняйтесь положительными эмоциями!

 

Татьяна Славская: Эмоции – наша главная ценность!

*режиссёр-постановщик агентства Pacific Media

 

Эмоции – наша главная ценность! И задача любого проекта – вызвать эмоции. Это своего рода химический процесс. Когда растворяются стереотипы и рождается искренний отклик души. Сюжет сотрёт время, а эмоции останутся.

 

Режиссёр – не женская работа? Готова спорить, ведь каждая из нас, кто выбрал этот путь, пришла не работать, а служить по призванию. Если убрать на задний план технические и организационные моменты, то работу режиссёра в юбке можно сравнить с главной женской работой – быть мамой. Мы – мамы для тех событий, которые мы создаём, для тех, кто выходит на сцену, и тех, кто работает в технической зоне. 

 

Человек – очень тонкий инструмент, который звучит. Если он звучит в унисон с другим инструментом-человеком– они совпали. И их звучание не воспринимается как игра или фальшь. И наоборот. Думаю, что каждый волен выбирать для себя особую ноту, на которой пройдёт его день, а может выбрать целую гамму. Кто мне интересен? Конечно, тот, с кем мы можем импровизировать. 

Думаю, что деление людей на творческих и нетворческих – искусственно созданная история. Каждый из нас творческий по рождению. Все мы родом из детства, в котором пели, танцевали, рисовали, стучали в бубен – так мы учились двигаться, слушать, слышать и жить в гармонии с самим собой. Творчество – как машина времени в наше детство, оно помогает осязать свободу.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload