Weekend на острове свободы

12.11.2019

 

Альбина Старостина
Cовладелица видеостудии «Грустный дятел», автор и ведущая youtube-канала «Двигай делом»
@staralbina
 

Реальная Куба – это одно большое приключение! И хочешь ты этого или не хочешь – обязательно станешь его частью. 

 

Так вышло, что по роду деятельности мы связаны с кино- и видеопроизводством. И как ни странно, я согласна с дедушкой Лениным, что кино – важнейшее из искусств. По своему влиянию на умы, уж точно... И за 20 век оно трансформировалось и развилось как никакое другое!  Да и в обычной жизни замечаете, сколько вокруг киносюжетов? Особенно киношной выдалась наша недавняя рабочая поездка на Кубу. Ещё бы! Гавана вдохновила столько великих режиссёров на создание шедевров. В моём личном хит-параде фильмов о Кубе, наверное, побеждает фильм «Пока не наступит ночь», он меня поразил ещё во времена, когда я была подростком. 
На Кубе нашей основной задачей было снять очередной материал и встретиться с коллегами, а потом провести недельку на отдыхе в Варадеро. Но! У Кубы уже был прописан свой сюжет, и мы, сами того не ожидая, попали в настоящий приключенческий фильм! 

Например, первое, что с нами случилось в Гаване, – ураган! Самый мощный с 40-х годов. То, что это ураган, мы узнали не сразу: ну подумаешь, тучки, ну ветер, ну пеликаны что-то по городу разлетались, ну тунца 15-килограммового на набережной дядечка поймал... Подумаешь, тут, наверно, каждый день так, подумала я! Тут дождичек пошёл сильный. Спрятались в ресторане. Дождь стеной, такой силы, что не видно, что на улице происходит. Потом погас свет. Везде! Во всей Гаване. Ну, нам-то что, романтика, свечи, вино... Но, что было потом, как мы добирались до дома... Это было что-то... Представьте! Дождь чуть стих (стало видно улицу), бежим в полной тьме по лужам и пытаемся ловить такси. Все едут мимо. Дождь сильнее, и уже начинаешь захлёбываться! И такое бывает! Ныряем в подъезд. Там, как в сказке про теремок, уже есть жильцы. Устрашающего вида дама древнейшей профессии (не угадали! Не коллега моя – журналистка). Я уже думаю, что мы будем ей и её банде отдавать первым: айфоны или кошельки... Но она на что-то отвлеклась, и у меня появилась возможность рассмотреть подъезд! Это произведение искусства! 

 

Дом – один из невероятно красивых колониальных особняков, включённых, как и все дома в центре, в наследие ЮНЕСКО: резьба по дереву на потолке, резные двери. У кого-то на лестничной клетке дверь времён постройки дома, у кого-то ситцевая занавеска вместо двери... Звуки раздаются ужасающие: то ли убивают кого-то, то ли страсти латинские такие бурные. Фильм ужасов! Дама нас пощадила, мы благополучно вернулись в отель. Но! Маленькое но! Мы не закрыли ставни перед уходом, и нас ждал потоп: чемоданы плавали, кровать хлюпала! Благо, хозяин апартаментов сжалился и переселил нас.  

 

А утром очередная встреча с искусством, на этот раз изобразительным. Накануне я присмотрела в лавке с картинами местных художников большое полотно с Кармен. А Кармен, хотя и была испанкой, все равно является настоящим символом Кубы. И к тому же она странно преследует меня. Всякий раз, когда я оказывалась в театре, случайно, попадала на «Кармен»! Любимая моя оперная певица – Елена Образцова – лучшая Кармен! И вот мы с ней встретились! На картине была Она! Не приторная красавца в завитках, а настоящая роковая цыганка, возлежащая в сахарном тростнике! Лютая и немного неумело нарисованная. Короче, я влюбилась! Но стоила дорого! На следующий день, зайдя в эту лавку, мы узнали, что вода здесь ночью стояла по колено. Картины все попортила вода, и их срочно снимали со стен. Уцелела только моя Кармен, которая висела под потолком. Ушли с ней вдвоём. Кармен, конечно, настоящая квинтэссенция испано-кубинской жизни, страстей и принципа: живём одним днём.  

 

Находясь в этом остросюжетном фильме, моего мужа почему-то пробило на романтику, и он снял очень нежный фильм – лавстори о нас двоих! Если интересно, гляньте на ютубе. А вообще, практически в любом путешествии можно снять и смонтировать фильм, ну хотя бы видеоклип. Жанр и сюжет подскажет сама жизнь. Главное, вдохновляться искусством, городами, людьми... И вот, вы уже готовы создать собственный шедевр!

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload