Пилатес, который может изменить всё

14.12.2019

Ксения Писарева

@xpisareva

 

Если под Новый год вы страстно озадачены поиском подарка для самого главного и самого близкого человека в собственной жизни – себя, то время подумать о пилатесе. Не спешите закатывать глаза к потолку и шумно вздыхать. У меня есть план и бонусы для самых скептичных скептиков от спорта и самых отчаянных диванных заваляшек.

 

Как начать заниматься пилатесом?

Мне пилатес зашёл не сразу. Когда мне, скрученной в калач из-за травмы позвоночника, предложили заниматься по методу Джозефа, я насторожилась. Это что вообще за тренировка такая? Реабилитация? Я что, теперь буду до конца дней своих лежать и вяло поднимать ножки? «Укрепление мышечного каркаса, мышц стабилизаторов, кора, растяжка» и бла-бла-бла в таком духе. Да я всю жизнь этому посвятила! И укрепляла, и тянулась, и стабилизировалась. В спортклубе, где я работаю, одно время шутка гуляла: «Если вы не были на тренировке у Писаревой, считай, вы ни разу по-настоящему не тренировались». Но сколько ещё я смогла бы ехать на ресурсе тела, преодолевая боль и расслабляя спазмы «химией»? Отнимающиеся ноги и врачи говорили одно: надо прилечь!


Я хотела:

  • полноценно тренироваться,

  • сохранить высокую активность вне зала,

  • слезть с таблеток,

  • перестать чувствовать боль,

  • научиться жить с травмой.

 

Я привыкла:

  • потеть и отжимать себя на тренировках по полной,

  • чувствовать мышечное напряжение во время тренировки, а после боль и «забитость»,

  • к вечно стальным мышцам,

  • всегда быть в форме, в тонусе.


Желания вяло реабилитироваться и чувствовать себя бабушкой в 33 года у меня не было, как и возможности менять уклад жизни и работу. Тренерство было моим источником дохода! Вывод был простым: пора тотально пересмотреть систему тренинга и, возможно, отношение к фитнесу, физическим нагрузкам. По новой «найти себя» в спорте.

Итак, с таблеток я слезла уже в первые три месяца практики, а через год сильно удивила своего лечащего врача снимком позвоночника «как у 18-летней!». Я вернулась и к своим железкам, и к групповым тренировкам.


Плюс багаж дополнительных профитов:
Я стала заботливее и внимательнее к себе, своему телу. Пилатес учит не стабилизации, а контролю! Каждая мелкая клеточка оказывается подчинена воле и сознанию. А вы же знаете, что у нас всё от головы?!

Я позволила организму быть «не таким, как у всех». Да, принять, что движение никогда не станет идеальным, как на картинке, было сложно. Но я смогла. В пилатесе нет цели доказать, что ты лучше, надо сделать лучшее для себя.


Я поняла, что боль и мышечное напряжение – не всегда хорошо и правильно. Например, втянуть живот ещё не значит напрячь пресс и не дышать. Да я даже подтягиваться научилась в пилатесе, хотя до этого дрожала, как осиновый лист.


Пот и напряжение тоже не про эффективную работу. А вот правильная стратегия – да. Она позволит активничать и двигаться «корректно» не только в зале, но и в жизни. Впрочем, Новый год можно начать хоть завтра. Найдите грамотного тренера и всего лишь один час в неделю и придите хотя бы на одну тренировку. Это такой маленький шаг, который, возможно, позволит дошагать до луны! И двигаться абсолютно естественно, грациозно и энергично!

 

 


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload