С видом на Монблан

14.12.2019

 

Даже для тех, кто «катался везде», французский горнолыжный курорт Арк 1950 Ле Виллаж станет настоящим открытием. Пятизвездные апартаменты «лыжи от порога» с собственным спа-комплексом в каждом, десятки ресторанчиков, баров и пабов, шопинг на любой вкус и бесконечная развлекательная программа – жизнь горнолыжного курорта играет здесь новыми красками!


Текст: Лена Бальбурова  Фото: Andy Parant, Ludovic Di Orio, Imagera

 

Горная дорога уводит нас все выше, открывая за каждым поворотом новые потрясающие виды. Мы уже посадили телефоны, снимая эту красоту. Наша цель – горнолыжная деревушка Арк 1950 Ле Виллаж - находится на высоте 1950 м над уровнем моря, отсюда и название. Это самая молодая из горнолыжных деревушек долины От-Тарантез, построенных еще в конце 60-х и прославившихся своим новаторским подходом к архитектуре. Большие жилые корпуса Арков 1600, 1800 и 2000, которые спроектировала по­следовательница великого модерниста Ле Корбюзье, Шарлотта Перриан, имеют сегодня статус культурного наследия Франции. А вот молодой Арк 1950, построенный в 2003 году, вернулся к идее классических альпийских шале, положив начало развитию отдыха премиум-класса в Лез Арк. 


Сказка премиум-класса
Мы въезжаем в ворота огромного подземного паркинга, который в точности повторяет планировку городка. Следуя указателям, паркуемся точно под своими апартаментами, куда у нас из паркинга – прямой доступ. С этой минуты об автомобиле можно забыть. Арк 1950 – территория, свободная от автомобилей и до мелочей подуманная для удобства тех, кто стоит на лыжах или сноуборде. 
Укутанный чистейший снегом, этот городок, словно игрушечный – такой он очаровательный и уютный. Здесь есть все, что только можно пожелать и, конечно, все очень по-французски – булочная с горячими багетами и круассанами, центральная площадь с часовней и рождественской елкой, множество манящих витрин, ресторанов и оживленных баров, детский клуб и школы катания, и все – в двух шагах одно от другого! Главная улица Арк 1950 Ле Виллаж на самом деле – уча­сток лыжной трассы. Весь поселок устро­ен так, что к любому бару, ресторану и почти каждому из сорока магазинов мож­но подъехать прямо на лыжах. Покупате­лям здесь вместо пакетов могут предло­жить рюкзачки, с которыми удобно будет снова встать на лыжи или доску и продолжить катание. 

Гости Ле Виллаж располагаются в пятизвездочных апартаментах, устроенных по прекрасному принципу «ski in – ski out»: трасса начинается сразу от порога, и вернуться после катания вы сможете прямо к этой же точке! Каждый корпус оформлен в своей стилистике, в каждом номере – прекрасно оборудованная кухня. Но что особенно классно – в каждом комплексе апартаментов есть своя сауна, хаммам, тренажерный зал, крытый и открытый бассейны с бесплатным доступом. А если хочется еще большего – отправляйтесь в грандиозный СПА-центр Deep Nature SPA Arc 1950 за тонизирующими процедурами и расслабляющими массажами с видом на Монблан. Что может быть лучше после долгого катального дня!


Долина От-Тарантез
А покататься здесь есть где! Зона Парадиски объединя­ет 425 километров проложенных в кра­сивейших местах и идеально подготов­ленных трасс. Здесь найдут маршруты по душе и новички, которые только осваи­вают лыжи или сноуборд, и асы, кото­рым нужен серьезный челлендж. 
Мы каждый день начинали с подъемника под названием Pre-Saint-Esprit, «Пресвятой дух», что несказанно поднимало нам настроение. Самые интересные трассы располагаются выше отметки 2000, и там всегда отличный снег. Можно подняться на телекабине на самую верхнюю точку долины, трехтысячник Эгюий Руж. Фото и вид на Монблан оттуда – невероятные. Спуститься обратно можно на той же кабине, а для тех, кто катается уверенно – сразу две адреналиновые трассы, красная и черная. В долине Валландри (Vallandry) - целый букет великолепных, широких красных трасс. А от их подножия на панорамной кабине Vanois Express можно перебраться в соседнюю зону катания Ла Плань, и это будет еще одна, совершенно новая история.
Paradiski – зона катания настолько большая и разнообразная, что здесь не соскучатся даже самые опытные лыжники и сноубордисты. А те, кто совершенствуется в катании, прокачают свои навыки до завидных высот.


Все только начинается
Как известно, катание – это только половина курортной программы. Не менее важная ее часть – апре-ски, и в Арк 1950 в этом знают толк. Когда на вершине Эгюий Руж пля­шут лучи предзакатного солнца, в посел­ке загораются огни и начинается новая, вечерняя жизнь. Курорт превращается в одну большую, оживленную пешеходную зону. В поселке бесчисленное мно­жество баров, пабов, винотек и ресто­ранов не только савойской кухни. Здесь можно запросто совершить большое га­строномическое путешествие– итальян­ские и ирландские специалитеты, стей­ки, морепродукты, авторские меню от шефов и фермерские продукты местно­го производства.
Арк 1950 Ле Виллаж – отличное место и для шопинга. Свежие коллекции знамени­тых горнолыжных, спортивных и люксовых брендов будут манить из множества ви­трин.
Здесь всегда царит праздничная атмосфера - в Арк 1950 Ле Виллаж проводят соревнования по фрирайду, уличные концерты и ди-джей сеты, кра­сочные парады и показы мод. Катание на миниснегоходах или в санях, лазерный биатлон или бит­ва гигантскими снежками, детский бал или неделя гастрономии – здесь всегда происходит что-то интересное! А с 5 по 12 января в Арк 1950 Ле Виллаж празд­нуют Русское Рождество – с блинами, икрой и шампанским, факельным шоу и фейерверком.
Каждый день в Арк 1950 можно выбирать новый маршрут для катания и новые развлечения после него. И как бы ни завершился ваш день – в ирландском баре Le Belles Pintes или на танцполе в O’Chaud,  под живую музыку в итальянском Chalet de Luigi или, может быть, в джакузи с бокалом игристого под альпийским звездным небом - этот день наверняка останется в копилке ваших самых драгоценных воспоминаний.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload