Взгляды и истории «Дальнего фокуса»

27.01.2020

В ЦСИ «Заря» всю зиму и весну будет идти фотовыставка «Дальний фокус». На 400 снимках 19 приморских авторов Владивосток и не только, временной горизонт – с 70-х гг. прошлого века до нашего времени. «Дорогое удовольствие» совместно с «Зарёй» публикует некоторые из работ и рассказывает про их авторов, чтобы лучше представить приморскую фотографическую школу.

 

 

 

Сергей Кирьянов снимает с двенадцати лет, уже почти полвека. Фотография для него – вся жизнь. С любимым жанром пока не определился.

 

 

Мария Бабкова фотографировать научилась сама. Фотография, по её мнению, – это момент, атмосфера, память. Любимый жанр – уличный, андеграундный, нестандартный, «иногда даже громкий, призывающий людей обратить внимание на те или иные вещи».

 

 

По мнению живописца Сергея Дробнохода, фотография – это «мистическое изображение, вырванное из хаоса душой художника». На выставке можно увидеть его серию снимков другого живописца, Александра Киряхно. «Эта встреча с большим художником и необычным человеком была уготована свыше. Все обстоятельства совпали так, что я и мой фотоаппарат были просто втянуты в красивое безумство этого художника», – поделился Сергей.

 

Специальность Леонида Звегинцева – прикладная информатика. Работает в жанре стрит-фотографии и рассматривает этот медиум одновременно как поэзию и «утомительный поиск локальных экстремумов бесконечной функции». О своих снимках на выставке говорит так: «Идеал, к которому стремятся эти работы – связи абстрактных форм на плоскости. Ни одна из них не достигает его полностью». 

 

Евгения Кокурина предпочитает работать с документальной и постдокументальной фотографией. Сотрудничает с московской редакцией «Новой газеты». Иногда делает скриншоты с уличных видеокамер, к которым есть доступ.

 

Юрий Луганский (1946–2017 гг.) работал фотожурналистом и репортёром во многих газетах и журналах, включая «Вокруг света» и «Советское фото». Автор 40 персональных выставок в России и за рубежом. На выставке представлена серия снимков о тружениках моря – одна из любимых тем автора.

 

Работы Ивана Сперанского на выставке – это портреты людей, которых он несколько месяцев снимал на фоне белой простыни, после чего давал моделям распечатанный снимок и уголь для рисования. «Оставаясь наедине с собственным портретом, человек был волен обличить невидимые человеческому глазу образы в визуальные формы. Рисунок является продолжением видимого портрета и частью человеческой личности. Ego – проект о человеке. Ego – проект о людях», – рассказал Иван Сперанский.

 

Денис Коробов неоднократно выставлялся в ЦСИ «Заря» («Сумма частей» и «Машины не машины ставить не ставить» в рамках арт-резиденции). Любимый жанр – мистический реализм. Фотография для него – это «зеркало, в котором отражается мир».

 

Павел Немтин – фотограф-самоучка, родом из села Хороль. Фотография для него – это «способ коммуникации с эмоциями». На выставке представлены его уличные снимки, о которых сам он говорит: «Это красота, это свет истины через материю».

 

Алексей Коротков ассистировал Сергею Леонтьеву в Москве, стажировался в Нью-Йорке у Криса Бака (Chris Buck), посещал курсы альтернативных фотопроцессов в Penumbra Foundation (NYC).Снимает в художественном жанре, фотографию рассматривает как способ самовыражения.

 

Александр и Елена Мельниковы фотографируют вместе уже почти полвека и специализируются на съёмке архитектурных объектов, панорам, макетов.На выставке можно увидеть их панораму Владивостока 70-х гг.

 

Сергей Орлов восемь лет работал новостным фотографом в штате газет «Владивосток», «Дальневосточные ведомости», «Российская газета», потом VL.ru, сотрудничал с фотоагентствами ТАСС и РИА Новости.На выставке представлены снимки для проекта Павла Шугурова «Город Золотой».

 

Глеб Телешов – не только известный фотограф, но и оператор, и режиссёр (автор фильмов «САБС» (1995); «Шум времени» (2002) и «В поисках рифмы» (2007). Фотография для него – мировоззрение и способ познания. На выставке представлены городские пейзажи и интерьерные снимки местных квартир, портреты удэгейцев и съёмка Сахалина и Курил, а также арт-фото и обнажённая натура.

 

Георгий Хрущев работает фотографом больше полувека, из них 40 лет занимается фотографией как искусством. На выставке представлены работы, в которых он запечатлел жизнь и работу людей при развитом социализме.

 

Для Юрия Яроцкого фотография – хобби. Любимые жанры – стрит-фото и пейзажи. На выставке можно увидеть серию снимков с Bike Festival 2019 года, приуроченного к открытию байкерского сезона.

 

Владимир Шутафедов начал снимать серьёзно в конце 90-х. На выставке обращают внимание его снимки Владивостокского цирка и китайского рынка.

 

Александр Хитров – о своей работе: «Фотография для меня – уже не хобби, к сожалению, а средство существования». Является стрингером информационного агентства Associated Press в Приморье и внештатным фотокорром ИА PrimaMedia. На выставке – его фотографии из удэгейских сел и репортажи о праздновании городских праздников.

 

Михаил Павин имеет высшее техническое образование и снимать учился самостоятельно. Его снимки представлены в шести из восьми разделов выставки, включая портрет, арт-фотографию и ню.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload