Бизнес на двоих

11.03.2020

«Одна голова хорошо, а две лучше!» – гласит народная мудрость. И всё чаще, открывая бизнес, люди делают выбор в сторону партнёрства. Участники нашей фокус-группы тому пример. Сегодня они расскажут, что является фундаментом успеха в совместном деле, какие «подводные камни» могут встретиться на пути и в чём преимущество тандемов перед одиночным плаванием.

 

Текст: Юлия Аделова

 

 

Артём и Вероника Неделяевы: Единое целое!


Врачи-стоматологи, соучредители компании «Стоматологическая клиника Доктора Неделяева»
@dr.nedelyaev

 

Фотограф Алексей Филимонов,  

Стиль Оксана Голубева, 
Макияж Марина Лебедева для INGLOT Владивосток,

Мастер по волосам Вероника Кулик

 

Если начинать с истоков, то нашему профессиональному тандему уже двенадцать лет. В 2008 году, окончив институт, мы вышли на работу в клинику родителей. А свою собственную клинику открыли шесть лет назад, когда вернулись из Москвы. Совершенно с нуля. Маленький ребёнок, съёмная квартира, кредиты – это всё, что на тот момент у нас было, и вместе с тем – огромное желание стать независимыми. Первое время работали практически без выходных. Начинали с маленького помещения в один кабинет, со временем расширились. Сейчас у нас просторная современная клиника, оснащённая новейшим оборудованием.

 

Роли в нашем бизнес-союзе распределены классическим образом: Артём – босс, Вероника – врач-терапевт, у него в подчинении. Считаем, что кто-то один должен быть главным и принимать бизнес-решения.

 

Другое дело – дома. Здесь у Вероники главные роли – мама, хозяйка, любимая жена и хранительница семейного очага. 

 

Вероника: Было время, когда и я на трёх работах пропадала. Однажды муж взял меня за руку и сказал: «Всё, милая, хватит! Хочу домашнее тепло, вкусный ужин и тебя – довольную и счастливую рядом. А много работать буду я!»


Артём: Наш девиз: «Работа остаётся на работе!» В свободное от работы время мы не говорим о стоматологии, как многие могут подумать. Этого и так достаточно в нашей жизни.

 

Вероника: У моего супруга есть чему поучиться. И не только мне. Он очень талантливый, настоящий мастер своего дела. Я рада, что между нами нет соперничества и борьбы за лидерство, только взаимная поддержка.

 

Артём: Моя супруга научила меня уверенности в себе, быть ответственным, стремительным, смотреть вперёд и думать о будущем. 

 

Мы – сапожники с сапогами! И свои собственные зубы, конечно же, доверяем друг другу. Но с тотальным контролем и комментированием происходящего (смеются).

 

Любим проводить время вместе. Когда есть минутка в обеденный перерыв, отвлекаемся от работы, чтобы поздороваться и вместе выпить кофе. Правда, бывает, что за день мы можем так ни разу и не встретиться и поздороваться только вечером, ведь у каждого свой рабочий процесс в отдельных кабинетах.  

 

Нас часто спрашивают: «Слушайте, вы ещё не надоели друг другу?! Вместе учились в школе, вместе в институте, вместе живёте и работаете...» Нет, не надоели! Мы как два сообщающихся сосуда единого целого.

 

Залог успешного семейного бизнеса – взаимо-уважение и взаимопомощь. Без них никуда.

 

 

 

Павел Резниченко и Максим Злобин: Без подводных камней!


Соучредители компании Atelier PM Jewelry
@atelierpm.ru

 

Всё началось с дружбы, мы дружим уже много лет.


Максим: Первое знакомство произошло в Инстаграме, а потом я приехал во Владивосток с проектом «Эстафета Олимпийского огня» (это был 2013 год), мы с коллегами зашли в модный дом «Дефиле», где я встретил Павла. Помню, тогда ещё подумал, что, когда закончу все эти глобальные федеральные проекты по маркетингу и начну работать на себя, обязательно приглашу Пашу. Так оно и случилось. В 2017 году на реализации маркетингового проекта для одной очень крупной компании состоялась встреча с учёными, которые представили муассаниты, и это была любовь с первого взгляда. Начав глубоко изучать синтез, я понял, что это – настоящий клад! Сначала муассаниты заменят бриллианты, а потом и лабораторные сапфиры и изумруды. И, конечно же, мне захотелось этим кладом владеть. Тем более в выборе партнёра я не сомневался.


Павел: Мне позвонил Макс, рассказал про эти космические камни, предложил создать нишевое ателье по изготовлению селективных ювелирных изделий на заказ. До этого я был увлечён только модой, стало интересно попробовать что-то новое сквозь призму своего опыта.

 

Роли в тандеме распределились следующим образом: Максим полностью отвечает за администрирование: закупку и отбор камней (специально обучился геммологии), производство, логистику, инвестиции. Павел – за продвижение, сбыт и сервис. Все решения принимаем вместе.

 

Поначалу был поиск себя, отсылки к известным брендам – производство, команда, упаковка, а через год мы поняли, что если не сделать свой собственный сильный бренд, то к нам так и будут приходить лишь за копиями. Так родился Atelier PM – бренд, которым мы гордимся. В этом году вышли на международный уровень, приняли участие в выставке INHORGENTA-2020, проходившей в Мюнхене, где показали новую коллекцию и покорили Европу. Уже весной запускаем продажи в Испании, в Барселоне.

 

В этом году нашему бренду Atelier PM исполнится два года. Очень символично: 2020-й год, два года бренду, самый ходовой размер в пусетах – два карата.

 

В нашем союзе нет конфликтов и «подводных камней». Только драгоценные! Порой очень сложно определиться, какой камень выбрать – два или три карата, а может, и все четыре! (Смеются).

 

Залог успешного партнёрства – взаимопонимание. Мы на одной волне и без лишних слов понимаем друг друга. Это так ценно, осознавать, что ты не одинок, что в моменты падения тебе есть на кого опереться, а в моменты взлёта – с кем отпраздновать очередную победу.

 

Татьяна Пучинская,Татьяна Джиоева и Наталья Мальцева: Идеальное трио!


Соучредители и руководители группы компаний «ТАФИ»
@tafi.beauty  @tafimed

 

Фотограф Алексей Филимонов,

Стиль Оксана Голубева, 
Макияж Галина Григина и Севиля Сеидова студия MOROZ, 

Мастер по волосам Вероника Кулик

 

В этом году нашему медицинскому центру исполняется 18 лет. Совершеннолетие, можно сказать.

 

Путеводная звезда и компас семейного бизнеса – Татьяна Фёдоровна Пучинская. Вся её жизнь посвящена лабораторной службе. После окончания университета она много лет работала специалистом клинической лабораторной диагностики, именно её опыт лёг в основу нашего общего дела.

 

Несколько лет мы развивали направление лабораторной диагностики. Спустя короткое время наша лаборатория стала известна за рубежом. После посещения лабораторий в Европе, Японии, Южной Корее, пришло осознание, что мы можем предложить жителям нашего региона гораздо больше.

 

Сейчас в группу компаний «ТАФИ» входят семь компаний, работающих в трёх регионах Дальнего Востока. Это современный медицинский центр «Доктор ТАФИ», Центр косметологии, красоты и здоровья «ТАФИ», а также санаторий «Жемчужный», расположенный на берегу Японского моря, где каждый может получить лечение, реабилитацию и хорошо отдохнуть. За 10 лет работы санатория к нам приезжали жители не только ДВ региона, но и из Якутии, Забайкалья, центральной части России.

 

Роли в нашем бизнес-трио распределены поровну. Мы ведём бизнес вместе с первых дней, каждая отвечает за свою «вотчину». Татьяна Анатольевна курирует работу Медицинского центра, Наталья Анатольевна– лаборатории, Татьяна Фёдоровна руководит Центром косметологии.

 

Косметология для нас – новое направление. Мы работаем в тесном контакте с партнёрами, поставщиками, проводим совместные мероприятия.

 

Работаем мы много, дружно. Конечно, бывают разногласия, но мы всегда находим оптимальное решение. При необходимости – ненадолго берём тайм-аут, чтобы обдумать предложения друг друга и посмотреть на вопрос со всех трёх сторон. Это работает! 

 

Успех нашего бизнеса как раз в том, что он семейный. Мы вместе растём и развиваемся, мы близки по духу и понимаем друг друга. Мы так долго вместе, что порой кажется, что уже и мыслим одинаково. Мы – идеальное трио! Три женщины (девочки, как нас иногда называют), все с разной судьбой, объединённые общим делом и любовью. Мы никогда не предадим друг друга и поддержим в любой ситуации. В этом наша сила. 

 

Антон Ходарковский и Татьяна Артемьева: Эффект синергии!


Cовладельцы рекламного агентства Eddison
@eddison_agency

 

Фото Светлана Горюшко

 

Про совместное плавание:

Антон: «Мы познакомились в 2004 году, в рекламной компании, тогда ещё плавать никто не умел и не хотел, это скорее было похоже на нового мальчика в классе, который пришёл на неделю позже, чем его будущая подруга. Так и стали за одни промоакции отвечать, проводить дегустации и кастинги промоутеров, а потом ночи напролёт составлять отчётность».

 

Татьяна: «Я пришла менеджером по подбору промоутеров, а Антон – менеджером промоакций: раньше это называлось «супервайзер». Так мы оказались в одной лодке. И погребли… Догребли до совместного бизнеса. Антон, как и полагается истинному джентльмену, после стольких лет совместной работы и гражданской дружбы, сделал мне предложение– делить победы и трудности сообща».

 

Роли на нашем корабле распределены так: Антон отвечает за планы, стратегию, финансы, таблички и всё вот это «офисное». Таня отвечает за креатив, праздник, атмосферу, простоту и душевность. Как говорится, Антон про деньги, а Таня про фиалки (смеются).

 

Про жизнь вне стен офиса:
Татьяна: «Мы вообще не разделяем жизнь и работу, потому что у нас какой-то сумасшедший микс из проектов, друзей, семей, путешествий. Антон – лучший друг, сосед, партнёр по бизнесу, босс. Мы порой проводим вместе больше времени, чем со своими семьями. Нас, чёрт побери, всё объединяет!»

 

Антон: «Видели новый сериал на ТНТ «Война семей»? У нас практически так же: живём в одном доме, часто собираемся на совместный завтрак или просто на бокал вина. В плане увлечений разница лишь в том, что Таня не управляет мотоциклом 
и в мотопробеги я её не беру, зато путешествия, сноуборд, вэйкборд нас перманентно объединяют!»

 

Про уроки:
Антон: «Благодаря Тане я научился играть в «Имаджинариум» (смеётся). И видеть пользу в «фиалках».

 

Татьяна: «Благодаря Антону я научилась планировать свою жизнь, считать деньги, читать бизнес-литературу, контролировать свои эмоции, принимать людей такими, какие они есть, идти на компромисс... Дружить. Я дружить-то, наверное, по-настоящему научилась у него».

 

Про компромиссы:
Татьяна: «У нас вся жизнь – сплошное разногласие. В этом, видимо, и залог успеха. Мы настолько разные люди – в отношении к жизни в целом, в своём собственном мироощущении; нам нравятся разные книги, фильмы, страны, музыка, шутки... И эта наша «разность» очень помогает в работе, потому что позволяет гармонично делить зоны ответственности: у нас «скилы» разные. Мы как Инь и Ян нашего бизнеса». 

 

Антон: «Мы не конфликтуем, мы ищем компромисс, в любой сложной ситуации действуем по принципу win-win (выиграл-выиграл), в этом и сила. Наши принципы и миссия сходятся, и это важнейшее в союзе, а в спорах всегда рождается истина!»

 

Про успех:
Татьяна: «Мы оба абсолютно уверены в том, что вместе мы сильнее, чем порознь. Очевидно, что разделять ответственность, преумножать возможности гораздо веселей, мы ведь не лес за границу продаём».  

 

Антон: «Залог нашего успеха в синергии и в эмпатии. Эмоциональное выгорание в эвент-бизнесе – дело обычное, и тут партнёрское плечо всегда должно быть рядом».

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload