Чуть больше чем спорт!

11.03.2020

Авторская колонка о спорте Полины Менщиковой 
и её соавторов – экспертов в области теории спорта, психологии и моды. 

 

«Круг наших интересов – те явления и тенденции, которые рождаются и умирают в мире большого спорта на срезе эпох: тело – как знак, спортивная мода – как опыт изобретателей, мотивация – как двигатель прогресса».

 

Соавторы колонки: 
Александр Антонов – действующий тренер, спортивный теоретик.
Евгения Номоконова – стилист проекта. 
Олег Сумарин – ведущий психолог Владивостока. 
Алексей Заяц – фотограф проекта.

 

 

Руки Мастера 

 

Трещинки, мозоли, сбитые костяшки, синяки, растяжения, переломы – это язык, которым спорт пишет историю на руках мастера. Иногда мы сами не понимаем своей похожести с кем-то, и наша статья посвящена историям двух людей – они тёзки, обоих зовут Леон. Один из героев стал мастером спорта СССР международного класса по гребле и чемпионом СССР в 1978 году, а второй Леон только готовится стать мастером спорта по боксу, но его сегодняшние спортивные заслуги и комплексная работа всего тренерского состава, работающего над карьерой юного спортсмена, безусловно вскоре приведут его к пьедесталу.

 

Итак, знакомьтесь! Это Леон. В нём чувствуется мастерская жилка, и без всяких слов он настраивает на глобальные достижения. Из маленького материала-задумки Леон активизировал меня на блог и колонку, а весь состав наших экспертов на объединение, сам того не ведая, просто потому, что он есть – такой Человек.

 

– Здравствуйте, сегодня 12 февраля 2020 года, представьтесь, пожалуйста.
– Здравствуйте, меня зовут Леон Зинонович Лиминович – мастер спорта международного класса, чемпион Советского Союза в 1978 году, на тот момент мне было 23 года. Я выступал в таких направлениях спорта, как байдарка и каноэ. Румыния, Болгария, Чехословакия – страны, в которых я побывал на соревнованиях от спортивного комитета дружественных армий. Призёром был в Кишиневе в 1980. Получил множество различных наград и кубков в чемпионатах всесоюзного и мирового масштаба, всех и не счесть. В основном я выступал в одиночке. У меня был брат на два года старше, мы выступали и в паре, но лодка не шла. 


Родился я в Литве, в Вильнюсе. В Житомире начал заниматься спортом в 8 классе. Пробовал и бокс, и другие виды спорта. После срочной службы тренеры СК ВМФ пригласили меня во Владивосток. На Тихоокеанский флот прибыл в 1975 году. У меня был опыт тренерской деятельности, но не пошло. Тем, у кого была успешная спортивная карьера, тяжело передавать информацию людям, не желающим её получать. 

 

Сейчас мне 64 года, в СК «Олимпиец» я работаю уже 20 лет – «мастером на все руки», после того как ушёл на пенсию. В прошлом году благодаря дочери я попробовал греблю на сапах. Гребля – многофункциональный вид спорта, в котором задействована обширная группа мышц. Но стать чемпионом, тренируясь на самых современных тренажёрах в зале, невозможно, нужна вода. Она дышит, живёт.

Моей мотивацией была слава – стремление реализовать себя, стать первым. На вершине великих событий стоят только те, кто несомненно верит в свой успех и величие, не только верит, но и делает».

 

Леон Пипия – наш следующий герой.

 

«Боксом занимаюсь с 13 лет. С того момента лучшим моим результатом стала победа на Первенстве России 2016 года и бронзовая медаль Первенства России 2018 года. Есть медали всероссийских и международных соревнований. Тренируюсь под руководством Данила Генадьевича Прилепко в боксёрском клубе «Витязь». Мне 17 лет. Интерес к боксу у меня с самого детства: нравилось смотреть любительские и профессиональные бои по телевизору. Из моих фаворитов можно выделить Мэнни Пакьяо и Артуро Гатти. Максимальные результаты – моя мотивация. На данный момент я ими доволен, но потолка нет и впереди много работы. Не все цели ещё достигнуты. Я никогда сам не тренировал детей, но несколько раз пытался тренировать своих друзей. И это была катастрофа. Я ничего не мог им объяснить, было очень сложно. Поэтому в роли тренера себя не вижу.

 

Баскетболиста ты узнаешь  по высокому росту

и модным кроссовочкам фирмы Nike Jordan, борца –

по задиристому згляду и сломанным ушам,

боксёра – когда очнёшься.

 

Самое главное в спортивной карьере – желание и самоотдача, упорно идти к своей цели. Для боксёра основными факторами успеха – являются IQ (боксёрский интеллект) и физическая подготовка. Тренируясь, не забывайте об этих двух качествах».

 

 

Блок экспертов 

 

 

 

Евгения Номоконова: Спорт. Мода. Прогресс

 

«Современный спорт немыслим без технологий, это касается не только оборудования, но и одежды. Кроссовки для бега, волейбола, баскетбола, технология сверхточной шнуровки, спортивная форма для конькобежцев, прошедшая испытания в аэротрубе, плавательный костюм Speedo LZR Racer, уменьшающий сопротивление пловца (помог поставить 108 мировых рекордов!), горнолыжные костюмы с подушками безопасности и кроссовки Nike AlphaFly, которые официально были признаны «техническим допингом». А ещё каких-то пятьдесят лет назад, во времена спортивной карьеры Леона, единственное, о чём мечтали, были профессиональные теннисные туфли или костюм для плавания. К середине семидесятых спортивная мода стала более избирательной, появление синтетических тканей, ярких цветов и «сексуальное раскрепощение» в Америке внесли свои коррективы, и, кстати, именно в семидесятых спортивная мода вышла на улицы, пройдя путь от спортивной высокой моды до уличной одежды. «Быстрее, выше, сильнее!» – слоган, ставший актуальным не только для самого явления «спорт», но и для дизайнеров спортивной одежды. Модные тренды теперь неотъемлемая часть спорта. Крупнейшие спортивные бренды стараются переплюнуть друг друга, создавая ежегодный ажиотаж и гонку за право быть первым».

 

 

 

Олег Сумарин: Сходить с ума нужно с умом 

 

«В большом спорте воспитывают таким образом, что результат и достижение цели – это основная мотивация. «Всё ради победы». Для меня как для психолога сохранность личной гармонии – важнее победы. Постановка цели– важный этап осознания себя. Её достижение – прекрасный фрагмент вашей жизни. Но вне зависимости от того, случилось достижение или нет, ты должен остаться сохранным, благополучным. Очень важна преемственность поколений, это одна из лучших традиций Советского Союза, перенятая многими другими странами. Если воспитанникам спортивных клубов рассказывать об опыте успешных спортсменов предшествующего поколения, то у них вырабатывается привычка равняться. Истории со знаком минус могут помочь сохранить молодое поколение, с ними нужно знакомить. Спорт – это не только победы, но и поражения, изучение историй поражений даёт ориентир молодым, учит преодолевать сложные моменты в своей карьере».

 «Руки мастера» – так называется эта статья. Когда спортивная карьера мастера закончена, история, написанная спортом на его руках, остаётся с ним навсегда – это травмы и трещинки. 

 

 Есть отличная притча «Два весла» – иллюстрация того, как найти баланс между стремлением, несмотря ни на что, достичь цели и оставаться целостным. На одном весле лодки сделана надпись: «Думай», на другом – «Делай». Думаю, это правило баланса и гармонии сопровождает Леона всю жизнь. Несмотря на травмы и трещинки, сойдя с пьедестала первенства, он сохранил в себе жизнерадостность и стремление к счастью.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload