Задиры

02.04.2020

 

Полина Менщикова автор, координатор колонки

 

Trash talk, face to face, эпатажное поведение, концептуальные выходы в кричащих костюмах, чрезмерная болтливость и желание без фильтров общаться со СМИ и поклонниками – всё это современные явления, рождённые большим спортом благодаря слиянию с шоу. 


 

 

Соавторы колонки: 
Александр Антонов действующий тренер, спортивный теоретик
Евгения Номоконова  стилист проекта 
Олег Сумарин ведущий психолог  
Алексей Заяц фотограф проекта 

 

          «Я видел, как   Джордж  Форман 
       боксировал с тенью, и тень 
  выиграла», – Мухаммед Али, 
            виртуоз и прародитель 
                      треш-тока.

 

«It’s show time!» – сказал Джимми Леннон в начале 1980-х, и всё понеслось. Спортивный рынок по финансовому обороту сегодня является самым крупным в шоу-бизнесе и самым быстрорастущим в экономике.

Фактором, изменившим спорт, стало телевидение. То, что не попадает в телевизионный формат, не выдерживает конкуренции. В тех видах спорта, где физический контакт допустим, формы физической, эмоциональной и вербальной агрессии стали данностью. Профессионалы склонны свободно выражать себя, а нарочитая агрессия или эпатаж увеличивают кассовые сборы. Даже самый примерный спортсмен в пылу борьбы не способен удержаться от грубых комментариев. С конца 1960-х треш-ток стал общим явлением в боксе, борьбе, баскетболе и других видах спорта. Острые высказывания на спортивной площадке приравниваются к искусству. 

 

 

О том, как работают профессионалы в сфере организации боксёрских поединков, рассказал Дмитрий Сердюков, генеральный директор Brave Promotion Group.

 

    Нашей миссией было 
 и остаётся продвижение
          приморских боксёров 
 на профессиональном ринге 
          России и мира
.

 

Brave Promotion как проект появилась в конце 2016 года. После командировки в Москву наша промоутерская компания организовала первый турнир по профессиональным боям на Дальнем Востоке, он прошёл в апреле 2017 года в отеле LOTTE. Промоушен в России развивается стремительно. Наша задача– проведение боксёрских профессиональных шоу на мировом уровне.28 февраля 2020 года Максим Вошков – наш боец и главный герой этой статьи – выиграл в Питере свой очередной бой. Яркое возвращение из армии, не правда ли? Это дало возможность претендовать на бой за звание чемпиона мира по версии WBO, который хотелось бы провести во Владивостоке. В данный момент у Максима хороший рекорд: он шестой в России и 90-й в мире по системе boxrec.com.
Жёсткий регламент нормирует ход боя. В шоу правил нет! Психологическая борьба ведётся непрерывно. Умение использовать современные инструменты психологического влияния– важная составляющая в подготовке спортсмена.

«Всё дело в индивидуальности… Нужно быть не плохим парнем, а уметь заинтересовать людей», – слова Флойда Мейвезера, отлично характеризующие правильное отношение к теме создания шоу. Профессиональный боксёр должен развиваться, уметь представить себя. Нужна хромосома веселья, уникальность, ген крутизны.

 

 

 

Обладатель всех необходимых качеств, профессиональный боксёр, которого не положить на лопатки словами, – Максим Вошков – рассказал нам о своих больших планах. 

 

      Ринг всегда определяет, кто ты: болтун, 
 который не может справиться с волнением, 
         или просто игрок. Я делаю ставку 
                      на технику и хладнокровие.

 

Все элементы шоу в спорте постепенно становятся неотъемлемыми и привычными составляющими профессиональной карьеры боксёра. Когда я переезжал из Сибирцева во Владивосток, цели были самые высокие – Олимпийские игры. В соответствии с уровнем развития бокса и поддержки спортсменов в нашем регионе, возможность выступать на профессиональном ринге и реализовывать себя так – это отличная перспектива. Первый бой не был чем-то заурядным. Он стал настоящей проверкой на прочность. Это не самая лучшая история для «глянца». Во время пресс-конференции оппонент начал оскорблять меня лично, используя крайне ненормативную лексику. Я не мог подобрать слов. Мои близкие и друзья, весь тренерский состав наблюдали за происходящим. «Выйдем на ринг и посмотрим, что будет», – сейчас, анализируя ситуацию, понимаю, что ответ был верным, не противоречащим моим принципам. Как спел в одной из своих песен Виктор Цой: «Что будет стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки?» Во время другой пресс-конференции соперник угостил меня шоколадкой. Кажется, это даже больше сбило настрой, именно этот бой – ничья в моём рекорде. Любые чувства, даже дружеские, – это помеха. Стараюсь оставаться хладнокровным. Сейчас такие ситуации больше раззадоривают. Но сам я треш-током не увлекаюсь. Средством для правильного настроя всегда была и остаётся музыка. Хорошо подобранный трек с сильными словами и битом – то, что нужно для равновесия. 
Мой рекорд: 10 боёв, девять побед – из них пять нокаутом – и одна ничья.

 

Блок экспертов 

 

 

Евгения Номоконова: Агрессивная мода в действии

 

Эпатаж в современном спорте открыл новые границы в создании образов. Стилисты, декораторы, дизайнеры – структуры, работающие в полную силу для создания мощной картинки. Только одним костюмом можно сломить соперника. Потомственный боксёр – афроамериканец Мейвезер – нарядился в мексиканский костюм, чтобы подразнить Золотого Мальчика Оскара Де Ла Хойю. Эпатажный костюм может сыграть с его владельцем и злую шутку. Так, 18-килограммовая конструкция настолько утомила Уайлдера ещё до выхода на ринг, что тот назвал это главной причиной своего проигрыша Фьюри. Насим Хамед в леопардовых шортах, Хорхе Арсе, выходящий верхом на лошади с леденцом во рту и огромной шляпе с полями, – легенды моды задир. Конор Макгрегор Непобеждённый считается одним из ведущих законодателей мод в повседневной одежде и в создании шоу. За один профессиональный бой UFC он превратился из ирландца, живущего на пособие, в миллиардера с фирменной походкой, обладателя бесценного вкуса на роскошь и лиловые галстуки. Это большая игра профессионалов. Каждая мелочь: слово, жест, одежда – в их исполнении становится ударом, нанесённым до боя.

Готовясь к съёмке для данного материала, мы преследовали две цели: 1. Показать команду – людей, стоящих за персоной спортсмена. Шумиха, вспышки, наставления, выбор тактики, постоянная необходимость принимать решения – всё это вдобавок к интенсивным тренировкам обрушивается в период подготовки к бою. 2. Создать классический портрет боксёра. Сильный, уверенный в своей правоте, хладнокровный. Образ воина, подчёркнутый жёсткими тенями.Вне суеты – профессиональный спортсмен должен быть выше и сильнее. Молчаливый, уверенный и несгибаемый – это икона хорошего мужского стиля, неподвластная духу времени. 

 

 

Олег Сумарин: Психологическая атака – ингредиенты большого спорта

 

1. Тело. Звёзды спорта превращаются в медийных персонажей, регулярно появляющихся в неспортивных контекстах. Они законодатели мод и эксперты светской жизни. Пространством рекламы становятся не только ринг и стадион, но и спортивная форма, на которой появляются логотипы и надписи. Агрессивность, задиристость – это не личные черты спортсмена, а коммерческий интерес всей команды, обладающей его телом и жизнью как частной собственностью.
2. Деньги. Как феномен массового общества спорт связан с индустрией развлечений. Спортивные структуры действуют в глобальном масштабе, нарушая привычные границы сообществ. Это бизнес, финансируемый транснациональными корпорациями приносящим прибыль.
3. Разговоры: телевизионный спорт производит их постоянно, вокруг да около. Даже в том случае, когда исход состязания ясен, а действие не требует объяснений.
4. Политика. Современный спорт становится важным инструментом идентичности. Событие мирового масштаба наполняется политическими смыслами и интересами государств.
5. Победа. На что вы готовы ради неё? Допинг, высокий гормональный фон, интенсивные тренировки часто выводят из строя жизненный уклад спортсменов. Запросы зрителей на шоу заставляют вести себя неестественно, идти на поводу. Противостояние строится по плану самых захватывающих блокбастеров. Помните: это люди, у которых есть семьи, пристальнее всех следящие за происходящими на спортивном поле горячими событиями. 
Гармоничное духовное состояние должно сопровождать спортсмена для достижения высоких результатов. Даже в шоу должна быть осознанность. Будь победителем на ринге и в жизни!

 

Авторский комментарий Александра Антонова и Полины Менщиковой

 

В мире процесс срастания шоу-бизнеса и спорта давно произошёл. Это единство, где у хоккеиста, теннисистки, актёра и топ-модели может быть один агент. Если мы говорим про деньги, которые циркулируют в мировом спорте, то кино и музыкальный бизнес давно остались позади. Спорт, будучи сам по себе невероятно сюжетным и эмоциональным событием, хорош тем, что в нём нет придуманных героев. Пожалуй, это и влечёт нас к нему так сильно. «Чуть больше чем спорт» – это любовь к спорту, изучению его мифов: о задирах и хладнокровных воинах, о тех, кто только хочет казаться или действительно готов быть героем. 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload