Александра Вершинина: «Мы показываем жизнь в ярких красках, но не приукрашиваем её»

14.05.2020

 

 Журналист и главный редактор «8 канала Владивосток» рассказала «Дорогому удовольствию», как создать красивый контент и что настоящий телевизионщик оставляет за кадром.

 

– В апреле «8 канал Владивосток» отпраздновал свой седьмой день рождения. Для телевидения это солидный возраст?
– И да и нет. С одной стороны, мы прошли хорошую проверку временем – завоевали свою постоянную аудиторию, выпустили десятки прекрасных проектов, попробовали себя в самых разных жанрах – от информационных до реалити-шоу – и, что немаловажно, взрастили целое поколение замечательных журналистов. С другой – 8 канал всегда находится в поисках новых возможностей и вдохновения. Жажда расти и развиваться с годами только усиливается, а это, согласитесь, свойство молодых.

 

– Какие идеи лежали в основе замысла, когда создавался «8 канал Владивосток»?

– Это идея, которую мы транслируем зрителю с первых дней работы: «Главное – Владивосток». Жизнь города во всём её разнообразии: люди, места, события, история, неповторимый дух нашего города – вот то, что всегда в центре внимания Восьмого. Очень важно послевкусие, с которым зритель выключает телевизор. Задача канала – найти правильный баланс формы и содержания, яркой картинки и актуального контента – для нас это постоянный поиск, сложный, но увлекательный. Мы хотим, чтобы у человека, который посмотрел телевизор, было желание, как и у нас, что-то делать, менять жизнь вокруг себя к лучшему, не отчаиваться. Тем более поводов для беспокойства в последнее время более чем достаточно… Словом, мы показываем жизнь Владивостока в ярких красках, но не приукрашиваем её.


– Что помогает телеканалу развиваться, не останавливаясь на достигнутом?
– Прежде всего – творческая энергия, которой на Восьмом всегда было в избытке. Мы иногда вспоминаем с коллегами времена, когда телеканал был в запуске, и удержаться от улыбки просто невозможно: сидели друг у друга на головах, писали, монтировали, ели, а иногда и спали прямо в редакции. Но при этом сколько было драйва, радости от совместной работы, желания творить! На Восьмом всё всегда происходит по любви – это факт, который не меняется с годами. Наверное, поэтому нам так здорово удаются самые разные проекты. За последний год мы сделали два больших цикла о путешествиях – в США и на Тайвань. Запустили программу «Медицина XXI века», которая старается дать зрителю максимум полезной информации о том, как сохранить здоровье, где найти во Владивостоке редких специалистов, – словом, просвещает и рассказывает о возможностях, которые есть в медицинской сфере. Другое важное начинание – проект «8 вкусов», куда каждые две недели мы приглашаем интересного гостя и именитого шеф-повара, чтобы вместе создать блюдо ресторанного уровня в тёплой, почти домашней обстановке. Ну а что касается информационного вещания, то здесь наш флагман – «Итоги недели» с Юлией Рогоцкой. Каждую пятницу программа даёт зрителям широкую панораму событий, мнений и актуальных для Приморья тем. Ну и по неизменной традиции каждый час на Восьмом открывает новостной дайджест.

 

– Насколько широка аудитория 8 канала? Кто входит в категорию ваших постоянных зрителей?
– Аудитория канала в цифрах нам хорошо известна – это порядка 1 миллиона зрителей по всему Приморью. Кроме того, всегда приятно выйти за рамки сухой статистики и познакомиться с телезрителями Восьмого лично. С нашими журналистами такое нередко случается: люди подходят, благодарят за интересные программы, репортажи и интервью. Однажды наша съёмочная группа приехала снимать интервью для программы «В.ГОСТИ» с известным ведущим «Историй в деталях» Сергеем Майоровым. Он пришёл на площадку и поприветствовал меня словами: «Здравствуйте, Саша! А я часто смотрю вашу программу!» Я, мягко говоря, изумилась и не сразу поняла, как он может быть постоянным зрителем нашей программы, живя в Москве. Оказалось, что в тот период Сергей вёл работу над документальным фильмом об Элеоноре Прей и часто прилетал во Владивосток в командировки. А вечерами развлекал себя просмотром 8 канала. Что и говорить, было приятно узнать, что такой талантливый и интеллигентный человек тоже является частью нашей аудитории. 


– Кстати, ваш проект «В.ГОСТИ» существует столько же, сколько и «8 канал Владивосток». Остались ещё люди, которых хотелось бы пригласить в программу?
– О да! Мой список гостей с годами только увеличивается. Талантливых людей в России много, но мне как автору программы особенно хотелось бы успеть охватить старшее поколение нашей творческой интеллигенции. Это штучные люди – цельные, глубокие, любящие и знающие своё дело. Настоящие Мастера. Такие, как Лев Додин, Сергей Бархин, Римас Туминас, Павел Лунгин… Все, кого часто можно увидеть на телеканале «Культура», реже – на кинофестивале «Меридианы Тихого» и почти никогда – на рейтинговых каналах. (Смеётся.) В нашей программе уже случались такие удачи: я встречалась в кадре с Андреем Кончаловским, Сергеем Соловьёвым, Константином Райкиным – это был прекрасный опыт. Но вообще должна сказать, что известное имя – не равно интересная личность. Иногда за громким именем скрывается заурядность, а за малоизвестным – целый мир и удивительная душа. Я очень люблю открывать для себя новых людей, в первую очередь за это обожаю свою профессию. 

 

– Откройте секрет, что всегда остаётся за кадром?
– На самом деле многое. Прежде всего – большая командная работа. Ведь хорошо сделанное телевидение, как и красивый танец, создаёт иллюзию лёгкости, естественности и простоты. А достигается это серьёзным ежедневным трудом нашей профессиональной команды. Вот уже семь лет мы работаем для зрителей и делаем это на все сто!

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload