Александра Жаркова: «Мы производим любовь!»

14.05.2020

 

Основатель и генеральный директор ООО «Детский клуб «Бамбини» 
и основатель ЧОУ Школа «Четыре четверти» 
@bambini_vdk   @private_4school   @alexa_zharkova

 

«Если я могу об этом мечтать – значит, я могу это сделать!» – жизненное кредо Александры Жарковой. Она не боится начинать с нуля, умеет возрождаться, как птица феникс, верит в эффект синергии и… в чудеса. Ведь они случаются в её жизни постоянно. Благодарность, доброта, жизнелюбие – идеальная для чудес почва.

 

Интервью: Юлия Аделова  

Фото: Таша Разжигаева  

Стиль: Юлия Крупа
Макияж: Катерина Грицай  

Укладка: Екатерина Бондаренко
Одежда Max Mara

 

– Зачастую дело жизни – это реализация детских мечтаний, согласны?
– Абсолютно. Мы реализуем свои детские мечты, даже сами того не осознавая. И моя жизнь сейчас – яркое подтверждение данного постулата. Те смыслы, которыми наполнена моя жизнь, – это то, что я когда-то себе намечтала.

 

– Работа с детьми и творчество?
– Именно. Я из тех, кто стал педагогом по призванию, не по образованию. И началось это ещё в студенчестве. Помню, как училась на факультете международных отношений, даже рисовала в уме, как буду работать где-то в дипломатическом аппарате, а параллельно занималась с детьми английским языком. И мне это очень нравилось. Каждый день по пути в институт, проезжая на автобусе остановку «Цирк», я видела большое полуразрушенное здание и думала: «Будь у меня такое здание, я организовала бы там пансион для детей».

 

– И мечта воплотилась! Десять лет спустя вы нашли такое здание и открыли детский клуб «Бамбини».
– Всё как намечтала. Начиналось с помещения в 180 «квадратов», на сегодня у нас уже 550 «квадратов», мы трижды расширялись. Мечты вернулись бумерангом и реализовались в самый неожиданный и переломный момент.

 

– Переломный почему?
– Была сложная жизненная ситуация. Крайнее безденежье, отсутствие своего жилья, очень непростые отношения с моим мужем (сейчас уже бывшим) и двое маленьких детей на руках с невозможностью пристроить их в хороший детский сад из-за отсутствия средств… Замкнутый круг. Я сидела дома в полном осознании, что я сейчас проживаю какую-то не свою жизнь, что принадлежу всем, кроме себя. Я дошла до крайней точки отчаяния, и оно стало моим двигателем, позволило оттолкнуться от этого дна и начать движение вверх. Потому что ниже уже было некуда.

 

– И вы начали действовать?
– Решительно! В ноябре 2012 года я пригласила свою подругу-педагога на чай, поделилась своей идеей открыть детский клуб и предложила стать партнёром. И 1 марта 2013 года мы открылись. То есть путь от идеи до воплощения занял четыре месяца.


– Потрясающе! При этом своих денег не было, пришлось брать кредит?
– Всё было в кредит, да. Я до сих пор не могу понять, почему банки нам верили и решались давать деньги. Мы обе были в декрете, и у нас было 11 кредитов на двоих! Не считая помощи родственников. И это тоже было стимулом двигаться в турборежиме. А главным стимулом было то, что в нас поверили дети. Это окрыляло и придавало сил.

 

– Мужья поддержали?
– Очень. В нашем случае сработал эффект синергии. Когда люди объединены общей целью и верят в идею, они становятся единым целым. И тогда возможно воплотить всё в кратчайшие сроки. Я сейчас на своём опыте знаю, что невозможное возможно. И если я могу об этом мечтать, то я могу это сделать. Это теперь красной нитью идёт через всю мою жизнь. 

 

– Как всё начиналось?
– Первые полгода мы были всем. У нас было семь человек сотрудников, но основная нагрузка была на нас. И то, что я сама прошла весь путь от организации, подбора персонала, расклейки объявлений зимой, чернового ремонта в помещении до работы уборщицей в этом самом помещении, помогло мне понять ценность этого пространства. И ту ценность, которое оно сейчас представляет для нашего города. Как бы высокопарно ни звучало, я считаю, что «Бамбини» – большой вклад в развитие нашего города. 

 

– За семь лет вы очень выросли. Чем особенно гордитесь?
– Я горжусь своей невероятной командой. Это люди, которые от волос до кончиков пальцев – мои люди, с высочайшим уровнем доверия, живущие нашей общей идеей. Горжусь, что «Бамбини» является их основным местом работы и что многие сотрудники нашли здесь своё истинное предназначение. Поняли, что смысл их жизни – это про детей. Это так важно – в молодом возрасте найти себя. Некоторые идут к этому всю жизнь.
Я горжусь, что мы имеем достаточно сил, ресурса и профессионализма идти от спроса. Не опираться только на то, что есть в наличии, а предоставлять то, что действительно нужно населению, выполнять любые пожелания. Мы всегда работаем с клиентами, постоянно их опрашиваем, фиксируем запросы и реализуем их в кратчайшие сроки.
И конечно, я горжусь собой. Что когда-то решилась с нуля всё это организовать. На сегодня «Бамбини» – единственная в городе площадка, которая на своей территории представляет так много разных направлений, тем самым избавляя родителей от необходимости после работы возить детей по разным секциям. Комплексные занятия по развитию детей от одного года, которые развивают логику, мышление и моторику, продлёнка для школьников, шахматы, ментальная арифметика, самбо, айкидо, танцевальная студия, английский язык и др. 
В прошлом году мы вышли в полуфинал всероссийской премии «Дружелюбный бизнес», организованной банком «Открытие». Мы были единственными с Дальнего Востока, кто дошёл до финала, и я этим горжусь. Надеюсь, что эта премия будет жить, несмотря на всю ситуацию с эпидемией.

 

– Расширяться планируете?

– Непременно. Сейчас мы готовим франшизу. Планирую реализовать её в течение двух лет.

 

– Какую рекомендацию вы бы дали тому, кто хочет открыть детский клуб? Что самое главное?
– Уметь отдавать. Меня часто спрашивают, какие деньги надо взять и возможно ли за год окупить расходы. Возможно. При грамотном планировании, самоотдаче – возможно. Но важно понимать, что образование – это прежде всего не про деньги. Если ты хочешь открыть детский центр только с целью заработать, то у тебя ничего не получится. Работа с детьми – это про отдачу, как в семье. Ты отдаёшь – ты получаешь. И когда твоя энергия направлена на созидание, то сама Вселенная тебе помогает и твои вложения возвращаются сторицей. Это про любовь. И если рассматривать наше дело на уровне миссии, то для мира мы производим любовь.

 

 

– Любовь – это вообще движущая сила во всех сферах.
– Безусловно. И мы производим её в промышленных масштабах. У нас в компании такая идеология: если ребёнок переступает наш порог, значит, именно в этот период жизни ему нужно к нам. Мы работаем со всеми детьми, в том числе с детками с аутизмом. И только через любовь. Родители диву даются, когда, поменяв несколько детских садов, приводят малыша к нам и уже через пару дней видят, какие волшебные метаморфозы с ребёнком происходят. Дети ходят в наш детский сад с радостью!


– В этом году вы открываете начальную школу?
– Верно. Идея зрела давно. Уже через год после открытия детского клуба родители стали спрашивать, не хотим ли мы открыть школу. Мысль об этом всегда жила в моей голове, но не находила поддержки у партнёра. В прошлом году мы разошлись полюбовно, каждый занялся своим направлением. Это стало отправной точкой, во мне вдруг высвободилось большое количество энергии. И эта энергия придала мне уверенности. Словно само мироздание шепнуло мне: «Саша, время пришло!»

 

– Ваша частная школа называется «Четыре четверти». Предполагаю, что в это вложен особый смысл.
– Вы не ошиблись. Девиз нашей школы: «Личность формируют знания!» На логотипе нашей школы – четыре пазла, один из которых якобы выпадает. А если написать четыре четверти математически в виде дроби, получится единица. Другими словами, четыре четверти – это целая единица, цельная личность. И я убеждена, что цельной личностью можно быть, только обладая всесторонними знаниями.

 

– Сейчас у многих появляется понимание того, что наша стандартная система образования несовершенна, она устарела. Но менять её в одиночку – всё равно что бороться с ветряными мельницами. И хорошо, что появляются такие новаторы, которые выходят за рамки этой системы.
– Я всё чаще встречаю активистов, готовых что-то менять. И среди родителей наших воспитанников я вижу единомышленников, которые за то, чтобы ребёнок рос сильной, свободной и всесторонне развитой личностью. И это укрепляет во мне веру, что я всё делаю правильно.

 

– В чём ещё отличие вашей школы?
– У нас не будет домашних заданий. Я считаю, что образование должно быть в стенах образовательного учреждения, а всё, что дополнительно, – это свободный выбор ребёнка. Я за воспитание свободных личностей.

 

– Школа будет в том же здании, что и детский клуб?
– Да, это очень удобно. Привели ребёнка в один год и забрали в десять лет. А может, и позже: со временем мы можем и о средней школе подумать. И для детей это психологически комфортно – расти и развиваться в знакомой для себя среде.

 

– Сколько человек будет в классе?
– Набираем один класс, 14 человек. Я убеждена, что сила в маленьких шагах, а не в больших рывках. Мы хотим создать камерную атмосферу, где педагог – не учитель с указкой, а твой наставник и друг. И где созданы все условия, чтобы помочь ребёнку максимально раскрыть свой потенциал и выявить его сильные стороны. Чтобы уже по окончании начальной школы дети и их родители знали, в каком направлении дальше двигаться. 

 

– Свою дочь тоже отдадите в «Четыре четверти»?
– Именно потому, что она проучилась один год в обычной школе и мы увидели все разрушительные минусы этой системы, я заберу её к нам. И дочь полностью разделяет это решение.

 

– Это про доверие. Скажите, а дома вы какая? Получается ли скинуть с себя бизнес-роли и побыть просто мамой, женой… просто Сашей?
– Не всегда. Зачастую у меня не получается скинуть социальную роль руководителя – и я тащу работу домой. И я благодарна своим детям за то, что они это принимают. Что я могу быть с ними честна, а они честны со мной. Я с детства учу детей не бояться выразить своё мнение и благодаря этому вовремя успеваю посмотреть на себя со стороны. Они всегда укажут мне на мои ошибки, которые, безусловно, случаются. И я могу позволить себе быть неидеальной матерью, зная, что это никак не уменьшит степень любви и доверия в нашем доме. Моя семья – как сито. В неё я приношу всякое из внешнего мира, но, после того как проведу время с детьми и родными, остаётся только суть, только самое главное.

 

– В вашем доме есть какие-то нерушимые правила, традиции?
– Ключевые такие. Первое. Прежде чем твой рот сказал, убедись, что твой мозг подумал. Мои дети всегда это цитируют. 2. Тот, кто умеет ждать, получает большее. Этому учу своего сына. А из традиций – мамин час икс – это моё неприкосновенное время для восстановления ресурса, оно принадлежит только мне. И дети уважают эту традицию.

 

– Для работающих мам это важно. Иначе есть риск выгорания. Как ещё восстанавливаете ресурс? Где черпаете вдохновение?
– Моё вдохновение – это энергия. Неважно, что именно – красивый закат или рассвет, морской пейзаж, чашка кофе в любимом месте, талант другого человека или даже его фанатизм в своём деле. Я и сама такой фанатик и щедро заряжаю других на успех.

 

– В том числе вашим творчеством! Изначально я для себя открыла вас как поэтессу и только потом узнала про бизнес. Как давно вы пишете стихи?
– Я пишу с пяти лет. Как сейчас помню, первое стихотворение было про Шурика и шнурок. (Смеётся.) Писала до 13 лет, причём это были совсем не детские стихи – про Вселенную, про добро, про Пушкина много писала и вдохновлялась им, много своих трудов посвятила маме… А потом взяла паузу. Длинную. Наверное, я набиралась жизненного опыта, чтобы потом начать выдавать уже творчески зрело. В 33 года я снова прикоснулась к перу. Был нелёгкий период в жизни, и я думаю, что мой мозг, моя душа таким образом «обнулялись». В очень короткие сроки было написано столько, что я выпустила свой первый сборник. Начала делиться своим творчеством в «Инстаграме», сначала нерешительно, а потом, получая обратную связь, всё увереннее и увереннее. И главной точкой моей уверенности стало письмо одной девушки, отклик на стихотворение «Живи!». Она написала, как проснулась утром со страшными мыслями, а вечером ей случайно попался на глаза этот стих и, прочитав его, она решила, что будет жить. И поблагодарила меня за это. Для меня это был такой инсайт! Что всё не зря. Возможно, этот стих был мною создан именно для того, чтобы вовремя попасть к этой девушке и чтобы она захотела жить дальше. И что если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. И я стала активно писать, публиковаться и…

 

– …зажигать звёзды!
– Да. Я быстро познакомилась с творцами нашего города. И мы даже создали совместный проект – поэтическое трио. Начали писать пьесы и ставить спектакли. Из последних – «Настроение Джаз, или О чём говорят Женщины». В марте выступили с этим спектаклем на сцене Пушкинского театра. В зале был аншлаг. Незабываемые ощущения! В планах – гастроли по другим городам.

 

– С удовольствием продолжу следить за вашим творчеством. В завершение беседы – наш любимый вопрос: что для вас дорогое удовольствие?
– Быть собой. Честно, до 33 лет своей жизни я не была собой ни минуты. Я словно играла разные роли. И после того как я узнала, каково это – ЖИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, я стала это очень ценить.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload