Не бойтесь инвестировать в кризис!

04.06.2020

 

Кризисы в экономике случаются с завидной регулярностью. Означает ли это, что, если рынок упал, нужно взять паузу и перестать инвестировать? Совсем нет, ведь именно в это время профессиональные трейдеры и управляющие начинают покупать подешевевшие активы, чтобы заработать более высокий доход. Об этом подробнее рассказал Юрий Афанасьев, дивизионный директор по Сибири и Дальнему востоку УК «Альфа-Капитал».

 

С точки зрения обычного человека, если вы что-то купили и это что-то упало в цене, то это плохо. Потому что вы не получили доход, а наоборот, потеряли вложенные деньги. С акциями, облигациями, бумагами инвестиционных фондов и другими инструментами фондового рынка все немного не так. Если они падают в цене, это не значит, что эти активы «стали хуже», «испортились». Ведь речь идет не о покупке планшета, который может технологически устареть, или автомобиля, цена которого падает год от года.

 

Инвестируя на фондовом рынке, вы покупаете не товар, а долю в бизнесе. Или, если речь идет об облигациях, даете взаймы какой-то компании или даже государству. Взамен вы получаете купонные платежи или право на дивиденды. И даже если пройдет десять лет, то эти бумаги останутся ценными в полном смысле слова, потому что продолжат приносить доход.

 

Это хорошо понимают опытные инвесторы. А еще они четко знают, что именно в кризис выпадает шанс купить бумагу дешевле, чем она торговалась последнее время. Поэтому они часто не спешат продавать подешевевший актив, а прибегают к усреднению портфеля, то есть докупают подешевевшие бумаги, тем самым снижая их первоначальную стоимость. Дальше чистая арифметика: чем ниже цена, по которой у вас куплена бумага, тем выше ее потенциал роста и, если речь, скажем, об акциях, больше дивидендная доходность.

 

То же самое правило действует практически для любых инструментов – от ПИФов до золота. Покупай дешево – продавай дорого. Эту простую формулу фондового рынка знают многие, но не все готовы использовать. Особенно в кризис, когда обилие негативной информации часто мешает обдумать происходящее и принять правильное инвестиционное решение.

 

Чтобы не попасть в сети эмоций, нужно просто следовать однажды выбранной стратегии и вместо того, чтобы бежать с рынка, искать новые идеи, новые инструменты для инвестиций. И даже если сейчас ваш портфель оказался в минусе, то это не значит, что вы проиграли. Управляющий докупит подешевевшие акции и увеличит шансы получить прибыль. Статистика показывает, что в долгосрочном периоде стоимость активов только растет в цене. А после обвалов фондовый рынок восстанавливается ускоренными темпами! На длинном горизонте инвестиции в акции и облигации обгоняют по доходности банковские вклады, поэтому инвестировать – это намного выгоднее, чем просто держать деньги на счете или в сейфе.

 

Единственное, о чем всегда стоит помнить, – это диверсификация. Не стоит доверять только какому-то одному инструменту, покупать акции только одного сектора или даже страны. Самое правильное – инвестировать в разные классы активов в разных валютах, а также использовать альтернативные инструменты, такие как, например, фонды недвижимости или золото. Использование широкого круга инструментов позволит сделать портфель более устойчивым и поможет приумножать активы независимо от ситуации на рынке.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload