Биржевые ПИФы – логичный выбор

16.06.2020

 

Чем ниже падают ставки по вкладам, тем большее число россиян стремится на фондовый рынок. Но если вы не профессионал, то простой и доступный способ начать свой путь на бирже – выбрать паи биржевого ПИФа, считает Юрий Афанасьев, дивизионный директор по Сибири и Дальнему Востоку УК «Альфа-Капитал».

 

Биржевые ПИФы торгуются на бирже, поэтому, чтобы в них инвестировать, лучше всего открыть брокерский счет или стратегию доверительного управления, в которую входит БПИФ. Инвестировать в БПИФ розничному ивестору может быть гораздо приятнее, чем собирать акции или облигации самостоятельно. Тем более что их стоимость может быть очень большой. Скажем, одна акция Microsoft стоит около 180 долл., бумаги Amazon на бирже NASDAQ торгуются выше 2,4 тыс. долл. С учетом всех комиссий, покупка даже 10 бумаг крупных американских компаний обойдется недешево.

 

Покупая даже одну бумагу биржевого ПИФа, инвестор приобретает сразу большой портфель ценных бумаг. В зависимости от стратегии это могут быть американские компании, входящие в индекс S&P 500, компании технологического сектора или облигации российских эмитентов. Некоторые фонды инвестируют в биржевые товары, например, в золото. Все операции с активами, выбор бумаг, экспертиза – это работа управляющего.

 

С учетом низкого порога входа (как правило, инвестор может купить даже 1 пай биржевого фонда), этот инструмент особенно подойдет для новичков на фондовом рынке и тех, кто решил инвестировать постепенно. Например, купить акцию биржевого фонда «Альфа-Капитал Управляемые облигации» можно за 1 рубль, а инвестировать в фонд «Европа 600» можно с 9,9 евро. В итоге составить портфель из бумаг нескольких биржевых фондов с разными стратегиями можно даже с небольшой суммой.

 

Несомненное преимущество биржевых ПИФов – возможность вкладывать в них и рассчитывать на доход в разных валютах. Это главное отличие их от «классических» ПИФов. Вкладчику биржевого фонда не потребуется конвертировать имеющиеся на руках доллары и евро, теряя на разнице курсов покупки и продажи. Вывести деньги на счет можно также в валюте.

 

Все это делает вложения в биржевые фонды достойной альтернативой банковским вкладам, особенно в условиях снижающихся ставок. Однако в этом случае инвестору лучше всего рассчитывать на длительный срок – от 3–5 лет и выше. На длительных промежутках времени биржевые индексы с большей вероятностью будут показывать результат: скажем, индекс S&P 500 за последние пять лет вырос более чем на 40%, а отечественный индекс МосБиржи показал прирост на 71%.

 

Кроме того, у биржевых ПИФов есть важное преимущество перед вкладами. Особенно с учетом недавних новаций в законодательстве, касающихся налогообложения вкладов. Имущество ПИФов не облагается налогами, а если продать бумаги биржевого фонда через три года после покупки, то можно получить право на налоговый вычет.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload