Владивосток, я люблю тебя!

10.07.2020

Автор проекта: Юлия Аделова 

 

Это проект о любви. К городу, к краю, к творчеству. Мы собрали настоящее созвездие мастеров фотоискусства, чтобы поздравить любимый город. С юбилеем, Владивосток!

 

Юрий Смитюк
*фотокорреспондент ТАСС

@smitsmitty

 

Родился в селе Хороль Приморского края. В детстве, параллельно с основной школой, шесть лет учился в районной школе искусств, в художественном классе. Там и получил свои первые знания по композиции и созданию фотографии. В 2006 году переехал во Владивосток и поступил учиться в ДВГТУ им. Куйбышева в Институт нефти и газа по специальности «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ». В 2009 году начал работать фотокорреспондентом на городском новостном портале «Новости на VL.ru», несколькими годами позже устроился на работу в ТАСС, где по сей день работаю на должности собственного фотокорреспондента в Дальневосточном федеральном округе. Работал в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Хабаровске, побывал с рабочими командировками на Кузбассе, в Республике Саха (Якутия), Чукотском АО, объехал Сахалин и Камчатку. Побывал с рабочей миссией в Северной и Южной Кореях, Японии и Китае. Готовил фоторепортажи о запусках космических ракет с космодромов «Байконур» и «Восточный». Люблю путешествовать по родному краю.

 

Павел Ванифатов *ночной режим фотографа  @ph_vanifatov

 

Фотографией занимаюсь, как и многие советские школьники, – с детства, с первой своей «Смены 8». Из значимых достижений– победа в конкурсе «Самая красивая страна» РГО в прошлом году (привёз удачное фото с Камчатки). Победы в местных и региональных конкурсах. Но конкурсы – это всё-таки приятное дополнение к творчеству. Главная цель, и я на это очень надеюсь, что мои фотографии делают для зрителя этот мир чуть красивее, чуть добрее и чуточку лучше.

 

Люблю фотографировать в вечернее и ночное время, когда ночь окрашивает мир вокруг нас в свои магические цвета и привычные сюжеты наполняются иным, невидимым днём смыслом. Днём мой родной город слишком неухожен, бросается в глаза эклектичность застройки, посредственное содержание инфраструктуры, обилие автотранспорта. Но вечером и ночью он превращается во Владивосток моего детства. 


Когда-то я был влюблён в автобусную экскурсию «Вечерние огни Владивостока», которая существовала в начале 80-х. И свою первую персональную выставку в 2017 назвал именно так. 


Я люблю свой город, и счастлив, что мне повезло родиться именно здесь.

 

 Антон Новгородов *фотограф, преподаватель, портовик. @novgorodov_photo

 

Как фотограф работаю с ведущими информационными агентствами Приморья, с 2018 года – внештатный фотограф для Meduza.io. Моя страсть – репортажная фотография, стрит-съёмка и творческие проекты. Провожу мастер-классы и лекции для детей, студентов и взрослых по репортажной и стрит-фотографии. Нравится рассказывать истории и делиться впечатлениями через фотографию. 

 

Владивосток для меня – источник вдохновения, неожиданные открытия каждый день как на главных улицах, так и на маленьких проулках спальных, но не всегда тихих районах города. У Владивостока есть характер – немного буйный, своенравный, но щедрый для тех, кто его полюбил. 


Мои ассоциации при слове «Владивосток»: густой прохладный туман, звон корабельной рынды, острые камушки на берегу бухты Фёдорова.


Самое яркое воспоминание – отражение обычных жилых домов в морской воде залива Золотой рог. Помню, когда впервые это увидел, сказал себе: «Я буду здесь жить!». Через год после этого так и сделал. 


Иногда на обеденном перерыве или после работы я хожу к подножию Крестовой сопки. Там есть небольшая детская площадка, где женщины на улице развешивают постиранное белье. Оно развевается на фоне исполинских кранов Торгового порта, голубых вод пролива Босфора Восточного и Русского моста вдалеке. В этих видах есть что-то умиротворяющее и тёплое. 


На Тихой можно часто увидеть ракурсы, когда суда на рейде Уссурийского залива буквально стоят на крышах домов. А ещё в этой части города есть совершенно другой мир – мир прибрежных морских гаражей-домов. Такое впечатление, что люди там живут бок о бок с морскими мифологическими существами. 


Как фотограф, конечно, не могу не отметить проекты «Посмотри на Владивосток» и «Смотри на Владивосток». Авторы проектов с любовью каждый раз делают большой вклад в историю города, показывая его глазами жителей и гостей. На протяжении семи лет альбомы с фотографиями расходятся по всей России и миру. Приятно, что в этих альбомах есть и мои фотографии. 


В ЦСИ «Заря» для меня были вдохновляющими выставки «Морская» и «Дальний фокус». Через призму современного искусства появляются новые смыслы, объясняются на более тонком и часто незримом уровне эмоции, связанные с городом, морем, сопками, людьми.


Один из главных и значимых для истории города проектов длиною более чем в 30 лет – уникальные «Письма из Владивостока» Элеоноры Прей. Сейчас про город и Приморье талантливо пишут Василий Авченко, Лора Беловиван, Татьяна Таран, Нелли Григорьевна Мизь – это те авторы, произведения которых, по моему мнению, стали и останутся для города и его жителей таким же ценным подарком, как сделанный в своё время Элеонорой Прей.


Многие уже слышали и участвовали в иммерсивных прогулках «Диалог с морем», «Тени Миллионки», «Городские легенды» – совершенно новый формат для города. Авторы проекта с душой подошли к его созданию. Мурашки бегут каждый раз, когда надеваешь наушники и начинаешь погружаться в увлекательную историю, участником который ты становишься. А ещё смелые ребята клёво и с драйвом каждый год угоняют льдину! Здорово! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Игорь Бессараб *моряк, рыбак, судовой агент, судоремонтник @bigraft 

 

Вся жизнь с дошкольного возраста связана с морем (в первый раз вышел в рейс на Курилы в возрасте полутора лет). Фотографией занимаюсь с детства, пока ходил в моря, забросил это дело. Снова снимать начал лет 12 назад. Основной жанр – парусный спорт, яхты, регаты, яхтсмены. То есть опять же про море. Остальное – по принципу «мимо шёл».  Стабильно участвую в проектах Look at Vladivostok. Было ещё несколько выставок, в которых принимал участие, но только в том случае, если приходили и приглашали. Сам никуда не пробиваюсь, ибо ленив вельми есмь) Основная для меня постоянно действующая выставка – это Facebook. 

 

Владивосток для меня на самом деле лучший город земли, в котором сошлось всё, что я люблю и не люблю. Этакий микрокосмос, центр, вокруг которого вращается остальной мир. Я жил по нескольку лет в разных странах и городах, но всегда возвращался сюда. 


Ассоциации – море, острова, паруса. 


При десятках существующих проблем Владивостока и реальном осознании того, что в мире есть сотни более комфортных для жизни городов, в половине из которых я был, это ни на что не влияет. Их сотни, а Владивосток – один! 


Вдохновение у меня одно – море! В общем-то, можно сказать, что я снимаю только море, а всё остальное: лодки, люди, облака, туманы, закаты и рассветы – только антураж к нему. В мире невероятное количество прекрасных островов, бухт, гаваней, заливов, проливов и берегов. И, к счастью, изрядная их часть находится прямо у нас в городе. У меня дома из окон виден Амурский залив, а из окон офиса – бухта Золотой Рог. Я выхожу из дома, который стоит на берегу одного моря, сажусь в машину и еду к другому. 

 

 

Александр и Дарья Хитровы @alexander_khitrov  @dv_cherry @primdiscovery


Александр – журналист, фотограф, автор блога о путешествиях PrimDiscovery; 
Дарья – редактор FarPost, автор блога о путешествиях PrimDiscovery 

 

Владивосток – это отправная точка для многих. Лично для меня – это место, где я родился, где живу и работаю по сей день. Место, которое меняется из года в год в лучшую, а в некоторых аспектах – в худшую сторону. Но, как ни крути, Владивосток уникален по своему расположению, рельефу, истории и архитектуре. 


Ассоциации – Море. Маяк. Мост.


Самые яркие воспоминания – это морские рассветы и закаты. Я помню каждый из них. А ещё вспоминаю МедиаСаммиты, их тоже можно отнести к приятным воспоминаниям – общение с коллегами, встреча старых друзей, ну и, конечно же, лекции, учеба...


Любимые места, так или иначе, связаны с морем и сопками. Это могут быть маяки, видовые, набережные. Не могу выделить одно место, каждое чем-то нравится.

 

 

Илья Палиенко *архитектор, преподаватель ДВФУ 
Сайт: kraizemli.ru или КрайЗемли.рф   Инстаграм: @kraizemli.ru

 

Автор проекта «Край Земли»: Панорамы Дальнего Востока России и виртуальные туры по нему. Астрофотография (фотографии звездного неба, ночные пейзажи). Реставрация исторических карт. 3д-сканирование фортов Владивостокской крепости и перенос их в виртуальную среду.

 

Владивосток для меня – это край земли. Не край света, а край суши, дальше только бесконечное синее море и звёздное небо над головой… 


Три ассоциации при слове «Владивосток» – море, сопки и туман. 


Родился и живу во Владивостоке все свои 35 лет. Детство прошло на улице Адмирала Фокина, поэтому гулять ходил на Спортивную и Корабельную набережные. В «Семёновском ковше» и на пляже «Юбилейный» тогда ещё купались. Ловил рыбу с пирса, смотрел солнечное затмение через закопчённое стеклышко с Владивостокской крепости, что над Океанариумом.


Ещё вспоминается проектная мастерская архитектурного института на видовой площадке фуникулёра, с панорамными окнами и видом на город.


Один из любимых проектов, связанных с городом, – «Look at Vladivostok». Ежегодно конкурс отбирает лучшие фотографии из жизни города, собирая историческую визуальную летопись, сделанную самими жителями.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload