Джедаи спорта…

10.07.2020

Представьте, что жизнь – это путешествие, здоровье – топливо, а тело – космический скафандр. Чем сильнее, гибче, выносливее скафандр и качественнее топливо, тем приятней ваш тур. Режим самоизоляции сильно ударил по спорту и фитнес-индустрии, после закрытия спортзалов многим пришлось перестраиваться и адаптироваться под новую реальность. И профессиональным 
спортсменам, и фитнес-тренерам, и любителям. Настало время достать свои «световые мечи» в виде энтузиазма и самодисциплины и ударить ими по обстоятельствам. О том, кто, где и как заряжал топливо в период изоляции, расскажут наши очаровательные героини.

 

Текст: Юлия Аделова 

 

 

Юлия Хобта: Без труда не выловишь и рыбку из пруда!

 

42 года, фитнес-директор сети клубов «World Class Владивосток» и «Геометрия фитнеса», учитель по Хатха йоге Международной Федерации Йоги Патанджали (Patanjali International Yoga Foundation PIYF)

 

@yuliahobta

www.detox36.ru

 

МАСТЕР-ДЖЕДАЙ

 

Фото: Сергей Горьков

 

В спорте я всю сознательную жизнь. С детства увлекалась волейболом, плаванием, спортивным ориентированием, профессионально занималась лёгкой атлетикой. Любовь к спорту переросла в профессию – от организатора ДЮШС, педагога и инструктора водных программ до руководителя сети клубов «World Class Владивосток» и «Геометрия фитнеса». Также уже 13 лет активно практикую и преподаю Хатха йогу.

 

Обожаю активный образ жизни, любимое хобби – хайкинг, покорение вершин и вулканов. Я всегда готова куда-то сорваться: горные велосипеды– да, пожалуйста! сапы – да, конечно! в горы – да, погнали! Когда речь идёт об активности, я двумя руками за. Кстати, один из плюсов изоляции – походы были прекрасны, вокруг ни души!

 

Режим изоляции стал большой зоной роста – пришло время бросить вызов себе и выйти в онлайн. Ведь пандемия– это не одна-две недели, это может затянуться, повториться, и надо быть готовыми ко всему. Кто-то так и не смог адаптироваться, в онлайн вышли единицы. 

 

Мне было очень страшно выходить в онлайн, пришлось собрать волю в кулак и шагнуть в свой страх. Это был мой первый в жизни прямой эфир и сразу на всю страну. И оно того стоило! Ко мне подключились 10 000 человек. Десять тысяч, Карл! Со мной занимался весь мир. И я не намерена останавливаться. 

 

Пандемия реально меня продвинула, мозг стал работать в режиме онлайн, я придумала и запустила новый проект «Детокс-36» – про чистоту тела и разума. Впереди проекты про йогу. Онлайн – это море возможностей! Не выходя со своей кухни, мы можем получить знания, пообщаться напрямую с известными людьми, задать им вопросы, это круто! Экономит время и деньги, качество не страдает, если ты умеешь слушать.

 

Без труда не выловишь и рыбку из пруда! Фитнес – это огромный пласт знаний: анатомия, физиология, диетология, биомеханика, психология, педагогика… Рекомендую гнаться не за деньгами, а за знаниями, поверьте, это воздастся. Подкованный тренер – человек с большой буквы. Знания дают уверенность в себе, внутреннюю опору, с которой никакие кризисы не страшны.

 

 

Анфиса Данилова: Важно просто взять и начать!


31 год, директор «Восток-Медиа», сценарист, поэт


@anfisa_daniels

 

РЫЦАРЬ-ДЖЕДАЙ

 

Я в спорте всю жизнь. Хотелось попробовать всё, поэтому за плечами цирковая акробатика, самбо, дзюдо, спортивно-бальные и прочие танцы, йога, лёгкая атлетика и кроссфит. Регулярно посещаю спортзал около 10 лет. Перерывы случаются, но когда я замечаю, что кто-то опять ушил все мои вещи, возобновляю тренировки. 

 

Последний год я провела на кроссфите в «Максфорс». Это лучшее место для активного жиросжигания. Не так давно начала ходить на растяжку в гамаках в студию «Воздух». После кроссфита тело забивается, а растяжка способствует хорошему самочувствию, создаёт красивые, продолговатые мышцы, и даже кожа становится эластичнее. Обожаю водные виды спорта – катание на SUP-доске и вейксёрфинг. А ещё я бегаю по улице. Бег очень тяжело даётся, но, видимо, я люблю самоистязания (смеётся).

 

В период изоляции я сняла паутину с эллипсоида и подвинула его к окну. Когда надоел вид во дворе, поставила на подоконник ноутбук. Когда надоел ноутбук, побежала через лес до Морского кладбища. Возле крематория встретила других бегунов. Пока кладбище не начали дезинфицировать от клещей, там и занималась. 

 

Люблю бегать у моря: на Басаргина вечером под фонарями или вдоль канала на Русском на закате. На канале нет освещения, надо успеть до захода солнца. На Чане тоже бегаю, но там сейчас спортсменов столько, что не припаркуешься. Утром не могу заниматься, тело сопротивляется. Только вечером. 

 

Важно просто взять и начать. Поначалу будет очень тяжело, лень будет вас останавливать, будет желание всё бросить– это надо перетерпеть, потом вы начнёте кайфовать и от себя, и от процесса. Много энергии, отличное самочувствие, крепкий иммунитет, красивая фигура, уверенность в себе, комплименты окружающих... Всё ещё недостаточно мотивации? 

 

Жанна Юрчук: Смогла я – сможешь и ты!


49 лет, психолог, спортсмен-энтузиаст


@zhanna_yurchuk

 

РЫЦАРЬ-ДЖЕДАЙ

 

Спорт для меня – жизненная необходимость! После родов начались серьёзные проблемы с позвоночником, и я начала заниматься гимнастикой и лечебной физкультурой. Через пару лет окрепла и вышла на новый уровень. В 2002 году даже получила сертификат инструктора по бодибилдингу. Таким образом, я уже почти 30 лет в спорте.

 

Обожаю кроссфит и outdoor-тренировки. До этого занималась в разных спортклубах, но ни один не стал любимым. К уличным тренировкам пришла осознанно два года назад, попробовала и поняла – это моё! Занимаюсь в любое время года, в любую погоду. Снег, дождь, ветер, коронавирус…– для меня не преграда.

 

Режим самоизоляции не повлиял на привычный ритм. Я продолжила заниматься, при случае была готова заплатить штраф. Меня даже называли «коронавирусный диссидент» (смеётся). Состояние моего здоровья требует ежедневных нагрузок, которые я не могу себе дать в домашних условиях. Поэтому, мой выбор очевиден. Разве что место дислокации пришлось сменить на безлюдный берег моря. 

 

Любимое место для занятий – яхт-клуб «7 футов». Здесь есть небольшая спортивная площадка, рядом море, на берегу можно найти большие камни, а тренировка с камнями — одна из моих самых любимых. Из оборудования – фитнес-резинки, цепи, канат и всё, что есть под рукой. В последнее время полюбила первобытные движения – это новое направление на западе в области фитнеса, воркаута, довольно сложные упражнения на увеличение мобильности. То, что нужно!

 

В любом возрасте можно начать заниматься спортом, независимо от того, в каком вы весе и есть ли у вас деньги. Было бы желание. Мне в этом году 50 исполнится, состояние моего позвоночника таково, что я делаю, казалось бы, невозможное. Каждый день я встаю и иду на тренировку. Так я укрепляю мышечный корсет, чтобы мой позвоночник функционировал и я вообще могла двигаться. И даже с таким позвоночником я делаю в спорте вещи, которые не могут сделать здоровые люди. Поэтому все эти разговоры про возраст, вес и отсутствие времени – отговорки. Смогла я – сможешь и ты! Это не просто хэштег, это моя жизнь.

 

Людмила Куприенко: Подходящий момент – сегодня!


42 года, мультимама, занята в сфере дошкольного образования.


@ludakupra

 

РЫЦАРЬ-ДЖЕДАЙ

 

Спорт всегда был в моей жизни, последние два года активно занялась собой. До пандемии посещала «Геометрию фитнеса. Строитель», клуб единоборств Black Belt. Больше всего люблю бег. Это возможность побыть наедине с самой собой и подумать. 

 

Адаптация прошла незаметно, сразу переключилась на улицу, бегать не прекращала. Со временем собралась группа единомышленников, тренер нашёлся быстро. Сейчас мы дружная спортивная команда. 


Тропа здоровья – мой любимый маршрут. Начала осваивать высоту – бегаю в горку. Ландшафт города позволяет. 

 

Моё любимое время суток – утро. Я очень рано встаю, поэтому успеваю всё. Это обязательно утренняя пробежка, купание в море (круглый год) и вкусный полезный завтрак. 

 

В очередной раз поняла, что нет преград, есть лень – самый сложный противник. Занятия спортом помогли не падать духом и держать в норме психологическое здоровье. После снятия всех ограничений у меня останутся хорошие знакомые, моя спортивная команда. 

 

Спорт – это философия, образ жизни, очередная полезная привычка. Не откладывай свою жизнь на завтра! Именно здесь и сейчас ты создаёшь ближайшие 20 лет своей жизни. Это не мои слова, но они мне очень близки. Знаю точно, за нас это не сделает никто, начинать нужно прямо сейчас, не ждать понедельника или когда вырастут дети. Подходящий момент –  сегодня! Победи лень и страхи, впереди тебя ждёт замечательная жизнь. Люби себя, и мир вокруг заиграет другими красками.

 

Вероника Пушкина: Режим изоляции  помог врубить мозги!


42 года, ведущая «Русского Радио», спортсмен-любитель с дипломом


@veronika_pushkina  @russkoe.radio.vl 

 

РЫЦАРЬ-ДЖЕДАЙ

 

Фото: Сергей Горьков

 

Без перерыва и всерьёз в спорте я пять лет. Начала в 37. Сначала занималась для себя, потом прошла обучение на фитнес-инструктора. До пандемии и закрытия всего занималась в WPrime.

 

К новому режиму адаптировалась просто. Любимое место для занятий – во дворе своего дома и во дворах всех соседних домов. Бабки, правда, орут как резаные. Им, видите ли, спортсмены мешают жить! (Смеётся). На Спортивной Набережной тоже отличная площадка. Минус– много народу. А вообще, не важно, где заниматься, лишь бы заниматься. Дома, на пляже, во дворе. Всё годится. Занимаюсь одна. Мне комфортно в своей компании. Начинаю в 6-7 утра, и день задаётся!

 

Режим изоляции помог врубить мозги. Когда нет штанги и больших весов, с которыми привычно работать, приходится выкручиваться и что-то придумывать, чтобы не потерять наработанную форму. Стала читать и смотреть, что делают профи. Им, кстати, было не просто. Ведь многие находились в процессе подготовки к соревнованиям. Но выход всегда есть. Я полностью поменяла набор упражнений, стала экспериментировать с нагрузкой. Резинки и прочие штуки, я на вас раньше не обращала внимания, думала – это для слабаков. Я заблуждалась. Вы прекрасны!  
 
Не может не получиться, если долбить в мишень целенаправленно. Есть настроение – нет настроения, встань и иди! Тренировки – это как гигиена. Не отменяем, не ждём никого. Идём и «фигачим»! А лучше это просто полюбить. Офигенный ресурс! Лечит комплексы. Избавляет от зависимостей. Бонус – фигура, от которой башню сносит. В любом возрасте. Мужчины хотят, женщины завидуют. Обращайтесь! Научу вас гордиться собой.

 

Елена Еловская: Здоровый человек любопытен и активен!


38 лет, фитнес-тренер в клубе WPrime, преподаватель в Дальневосточной школе фитнеса FEFS. Соревновательный вид спорта – гребля на лодках «Дракон».


@elkapalka13   @fitness_school_dv

 

МАСТЕР-ДЖЕДАЙ

 

В спорте я более 10 лет. До пандемии тренировалась в любимом клубе WPrime. Люблю силовой тренинг, работаю в тренажёрном зале, плюс регулярные пробежки и походы для разнообразия нагрузки. 

 

В период изоляционного режима перешла на работу онлайн и на outdoor тренировки. Локации разные, минимальный инвентарь ношу с собой. Заниматься лучше в утренние часы, на жаре есть опасность перегрева, особенно для желающих избавиться от лишнего веса, большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. 

 

К сожалению, спортивные площадки города не вмещают всех желающих вести активный образ жизни, многие из них созданы руками и на средства самих занимающихся. Хотелось бы больше внимания к этому вопросу от Администрации города, не все могут бегать, как наш губернатор!

 

Всегда скептически относилась к тренировкам онлайн, однако опыт показал, что при внимательном подходе это работает. Благодаря выходу в онлайн, появилась возможность расширить географию моих клиентов, это интересно, планирую оставить эту практику после открытия залов. 

 

Для себя я давно усвоила – здоровый человек любопытен и активен. Стараюсь донести своим клиентам выгоду активного образа жизни,  ведь быть здоровым и довольным жизнью можно только в здоровом теле, иначе никакие достижения не в радость. 

 

Ольга Гаева: Вперёд и только вперёд!


31 год, тренер по адаптивной физкультуре и спорту, директор бегового клуба RunDnsRun


@gaevaolga_   @rundnsrun

 

МАСТЕР-ДЖЕДАЙ

 

Фото: Александр Ратников
 

Со спортом я на «ты», специализируюсь на адаптивной физкультуре и спорте. Также занимаюсь любительским бегом на протяжении 15 лет. Бег даёт не только хорошую физическую форму, это возможность познакомиться с новыми людьми, завести друзей. Когда я только начинала, к моим пробежкам присоединялись знакомые. Говорили: «Возьми меня с собой, научи». С основателем бегового клуба RunDnsRan Константином Богданенко мы познакомились на пробежке – тогда они только развивали это направление и пришли тренироваться на озеро Чан. Позвали меня вести группы, и вот спустя 6 лет с клубом бегает более 15 тысяч человек. Причём члены нашего клуба не только приморцы, они живут по всему миру. 

 

Новость о том, что в Приморье вводится режим полной самоизоляции, застала меня на работе. Неделю мы с коллегами думали, как работать дальше. После мозгового штурма было решено перевести наши мероприятия в режим онлайн. Мы стали активнее заниматься социальными сетями, изучили ZOOM, через него запустили лекции для новичков «Первый шаг к бегу», а в прямом эфире Instagram – тренировки для всех желающих «Бежим дома». 

 

Пришлось осваивать занятия в домашних условиях. Купила минимальное оборудование: гантели, фитнес-резинку – разработала сама для себя программу. Конечно, условий для занятий спортом, тем более бегом, в квартире практически нет. Если честно, это раздражало. Чтобы позаниматься самостоятельно или провести тренировку в прямом эфире, приходилось каждый раз делать небольшую перестановку в квартире. Мы делали кардиоупражнения, бег в упоре лёжа, бёрпи — всё, что тренирует работу сердца и выносливость. Нашей аудитории понравилось, однажды в онлайне со мной тренировалось 150 человек. 

 

Я начала больше ценить свободу передвижения и живое общение. В изоляции мне этого не хватало. Когда ограничения были частично сняты, мы снова вернулись к пробежкам на о. Русский, к маршрутам в районе Второй речки. Очень крутые тропы на мысе Тобизина, в бухте Новый Джигит. Потрясающая природа, лес, солнце, бегать – одно удовольствие.

 

«Вперед и только вперед!» –  этот девиз я позаимствовала у своего деда. Он дожил до 93 лет, сохраняя физическую активность и разум. Такой пример подстегивает, заставляет не опускать руки, когда устал или что-то не получается. Лучшая мотивация – это движение, люди и их результаты. Когда видишь, как человек, который не любил и не умел бегать, пришёл первый раз на тренировку, второй, третий… а через какое-то время он – ультрамарафонец, который бежит дистанции больше 42 км, – это потрясающе! 

 

Юлия Аделова: Бодрое утро, мир!


42 года, журналист, руководитель психологического онлайн-квеста «Космический бублик»


@yulia_adelova   @space_bagel_

 

ПАДАВАН-ОПТИМИСТ

 

Фото: Сергей Горьков 
 

Пожалуй, разбавлю компашку этих идеальных людей. (Смеётся). Со спортом у нас затяжной роман, который тянется с юности – от крепкой любви до охлаждения и гостевого брака. Раньше были аквааэробика и танцы. Потом поиски себя на йога-семинарах. Затем в ход пошла «тяжёлая артиллерия» – функционалки в тренажёрном зале, участие и призовые места в проекте «Покажи результат» от World Class, даже греблю на «Драконах» попробовала. А в прошлом году стала амбассадором Galaxy Vladivostok Marathon и впервые пробежала по Золотому мосту. Я честно хочу всё это полюбить и выстроить со спортом долгосрочные семейные отношения, но иногда что-то идёт не так, и я говорю: «Дорогой, нам надо пожить отдельно!» До развода, правда, дело не доходит. Я успеваю соскучиться и вернуться. 

 

Из регулярного – я много и быстро хожу. Пешие походы – моя тема! А за рабочим столом у меня фитбол вместо стула. Это помогает держать баланс.

 

Режим самоизоляции подарил мне полезную привычку – ранние подъёмы и утреннее кардио на свежем воздухе. Выхожу пораньше, в 6-7 утра, в это время не так много людей. В основном бегуны и другие спортсмены-энтузиасты. 

 

Любимый маршрут – от Олимпийца по Тропе здоровья до пляжа ДВВИМУ и обратно. Потом несколько круговых забегов по ступеням возле Открытого кинотеатра, заминка с растяжкой на берегу моря. Потом можно и искупаться. А какой утром воздух, ммм… хоть ложкой ешь!

 

Во время изоляции outdoor-тренирующихся стало в разы больше. Отрадно видеть, как вчерашние заядлые тусовщики сегодня выходят на утреннюю пробежку, причём со своими родными жёнами (а не с юными моделями из клубов) Как знать, может карантинный режим спасёт не один брак, дав парам второе дыхание.

 

Я снова влюблена! Просыпаюсь и лечу на утреннее свидание как на крыльях. Это моё утро! Впервые, после травмы и резкого набора веса в 2013 году, физическая активность приносит мне удовольствие. Есть только я, кроссовки, фитнес-резинки в рюкзачке и… целый мир. Бодрое утро, мир! #ЯНЕБУДУТОСКОЙ

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload