Исчезающие виды

10.07.2020

 

Исчезающие виды – материал, который должен был раскрыть недолговечность объектов искусства, украшающих спортивные комплексы и площадки. Таких в нашем городе немало, но практически никто не ведёт им учёт. Мартин Хайдеггер называл искусство загадкой, которую необходимо, прежде всего, увидеть. Наша команда соавторов попыталась разгадать загадку: как появляются эти объекты искусства и куда уходят.

 

Текст Полина Менщикова
Фото Алексей Заяц
Искусствовед Ольга Тройнич
Стилист Евгения Номоконова
Психолог проекта Олег Сумарин

 

Люди редко задумываются о том, кто стоит за внешней привлекательностью мира. На протяжении многих лет лучшими мастерами создавались красочные монументальные полотна и арт-объекты, украшающие наш город. Мозаики Владивостока подчеркивали уникальное расположение города у моря. Фрески Amok Island, украшающие города в 25 странах мира, в России впервые появились именно во Владивостоке во время фестиваля V-ROX EXPO. В рамках фестиваля экстремальных видов спорта «Мосты-2019» дальневосточные художники разрисовали граффити подпорную стену у Fesco Hall. Зафиксировать момент на фотоаппарат – значит перенести его в пространственный мир неподвижных вещей. В данной работе мы попытались оживить застывшие кадры, оставить в них дыхание нашего города и его потрясающую визуальную культуру.

 

 

Блок экспертов

 

 

Ольга Тройнич: Массовое применение декоративных панно для оформления фасадов зданий в советский период потрясает своей масштабностью: объекты культуры, науки, спорта, детские учреждения, городские фонтаны и даже остановки общественного транспорта украшались мозаикой. Адмиральский сквер встречал горожан фонтанами в виде Нептуна и створки ракушки. Дворец пионеров (Океанский проспект): фонтан перед входом с изображением морских обитателей (авт. Веналий Санников), бассейн судомоделистов (авт. Анатолий Кротов), «Планетарий» (авт. Анатолий Кацук). Фонтан Спортивной Гавани преобразился благодаря Владимиру Зеленеву. Там же горожане могли полюбоваться арт-объектами в виде морских обитателей (авт. Алексей Онуфриенко). И многие-многие другие… Считается, что мозаика – искусство долговечное. К сожалению, эти объекты уходят, исчезают с лица нашего города (некоторые из них мы можем видеть только на фотографиях былых лет), а вместе с ними город лишается своей изю-минки, гармонии, и некоторого уюта.

 

Евгения Номоконова: Изучая локации съемок, я задумалась о том, что недолговечны не только граффити или мозаика, но и карьера спортсмена. В среднем цикл именно профессиональной деятельности длится 10 –15 лет. В этой работе мы постарались отойти от обычной спортивной одежды, а яркие платья героинь – наше пожелание для всех читателей: не превращайте тренировки в рутину, пусть они будут не только спортом, но и искусством – ярким переживанием.

 

Олег Сумарин: Влияние граффити на психологию человека недостаточно исследовано. Для нашей страны это молодое явление. Если рассматривать граффити в контексте спортивной культуры, то, безусловно скрытая агрессивная форма, заложенная в основе данного искусства, созвучна с внутренней агрессивностью спорта. Поэтому граффити или стрит-арт лаконично вписываются в контекст спортивных мероприятий и площадок. Сами особенности шрифтов, их содержание и композиционные принципы усиливают эмоциональный настрой спортсменов. Граффити могут появляться на площадках экстремальных видов спорта, для элитарных видов, таких как теннис или гольф они неприемлемы. Безусловно, это и маркер принадлежности к определённой группе или субкультуре. Что касается мозаики – изображений, социально одобряемых обществом советского периода, то тут идёт совершенно иной посыл. Сила духа, красота человеческого тела, устремление к рекордам – ассоциации данного течения.

 

Влад Макалов Плавание «С мозаики СК «Восход» начинается вся линия пляжа бухты Федорова, тут и яхты, и море, и на каждом шагу тебя окружает искусство. Это отличное место для пробежки или тренировки на улице. Прямо напротив спортивного комплекса есть турники. Главное, не забудьте с собой воду и соответствующую погоде одежду». 

 

 

Алина Ефременко Баскетбол «Тренировки в изоляции – это сложная задача для баскетболиста, но для нас доступно много информационных ресурсов. Пляж – место, где всегда можно найти вдохновение, интересный подход к тренировочному процессу. А стрит-арт создаёт особую атмосферу большого города у моря».

 

 

Лев Карайченцев Мотокросс. Горные лыжи «Лев начал свои тренировки в 3 года, и первым направлением для него был беговел, благодаря чему через месяц он спокойно пересел на двухколесный мотоцикл. Начальный этап в плане социализации и адаптации к роли настоящего спортсмена дала именно эта школа. А первые соревнования по мотокроссу начались уже с 4-х лет. Поддержка от родителей и серьёзный настрой – залог успеха юного спортсмена».

 

 

Артем Рыбин Джиу-джитсу «Спорт – это единственное зрелище, в котором, несмотря на количество повторов, конец остаётся неизвестным. Сопки, море, разнообразие спортивных площадок – наш город создан для того, чтобы открывать его для себя снова и снова».

 

 

Yanchev Team: Артём Янчев, Галина Янчева, Дмитрий Потапов, Жонибек Турсунбоев –«Граффити на пляже, где проходила съёмка, задают правильный настрой. Тренировка вне зала, в необычном месте развивает у спортсмена способность адаптироваться в любых условиях. С клубом мы бегали кросс по сопкам на бухте Спокойная, тренировались на поляне в лесу острова Русский, лето – лучшее время попробовать что-то новое».

 

 

Екатерина Ивахнова Основатель студии танца и фитнеса Butterfly «Мы регулярно тренируемся на улице в летнее время с учениками студии: тело спортсмена – это его инструмент, мотивация. Одним из самых необычных и красивых мест, где я тренировалась, был остров Санья, на восходе солнца. С каждым годом ты становишься сильнее, мудрее, и даже если внешняя оболочка стареет, то твоя мудрость, твои знания становятся бесценным даром для твоих учеников».

 

 

Совместно с нашими героями мы посетили уникальные места, где можно не только потренироваться, но и окунуться в образы, созданные художниками. Пока мы бежим, картины сменяют друг друга как светотень. Момент. Фиксация. Вспышка. Только здесь и сейчас. Искусство наполняет тренировку на улице структурой смысла и содержанием переживаемого опыта. Следуя духу времени, люди, движущиеся навстречу друг к другу, видят, слышат и воссоздают свой уникальный мир.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload