Точки роста

10.07.2020

Жизнь в режиме «изоляции» – это одновременно испытание и очень ценный опыт. С одной стороны, чем меньше у человека контроля над жизнью, тем ему тревожнее. Тем более, если за нас решили то, что мы сами не выбирали. С другой, за каждым кризисом – точка роста и новые возможности. И в каждой ситуации есть свой ресурс. Какие возможности открыла для нас самоизоляция? Чему научил этот период? И что оказалось по-настоящему ценным? В нашем спецпроекте герои делятся своими открытиями, осознаниями и способами адаптации в период пандемии. 

 

Текст: Юлия Аделова

 

 

Кристина и Валерий Наумчук: В лучших традициях триллера!
Основатели Центра лазерной косметологии «Тисс»
@balchun  @nvaleran  @centrtiss

 

Фото: Наталья Дмитриева

 

Пандемия стала для нас испытанием. В лучших традициях триллера и трагикомедии, только не в кино, а наяву. Когда всё началось, мы находились в Таиланде, вместе со своими детьми, и как раз собирались возвращаться домой после полугодового отсутствия (мы летали в США на плановые роды). Поскольку и наш агент, и представители авиакомпании Korean Air, и МИД РФ информировали, что закрытие границ будет 5 апреля, мы запланировали своё возвращение на конец марта. 31 марта мы вылетели домой, транзитом через Сеул, и пока были в небе, Россия неожиданно закрыла границы. Мы стали пленниками транзитной зоны Сеула и 12 дней прожили в аэропорту. Без багажа, еды и воды.

 

Это была настоящая борьба за выживание. Каждый день мы пытались забронировать номер в транзитном отеле, чтобы дети могли поспать, и каждый раз это было с боем. Однажды пришлось ночевать в коридоре, на сквозняке, и это с трёхмесячным младенцем на руках. Из транзитной зоны невозможно выйти, все магазины закрыты, нет возможности элементарно купить малышу детское питание и памперсы и по-человечески помыться. Каждый день мы звонили и писали в МИД, представителям СМИ, привлекали друзей и соцсети, били во все колокола, чтобы нас услышали.

 

Самой большой поддержкой во время изоляции стали мы сами. Когда после 12-дневного заточения, мы всё-таки вернулись на родину и оказались на двухнедельном карантине дома, муж баловал нас вкусностями и как мог старался отвлечь от грустных мыслей. Конечно же, нас очень поддержало, что наш бизнес не закрылся: у нас есть медицинская лицензия, и уже через неделю все клиники продолжили работать, причём наш чудо-коллектив справился с организацией всех мер безопасности самостоятельно, пока мы были в транзитной зоне, за что им огромная благодарность. И, безусловно, огромной поддержкой стали ЛЮДИ. Чуткие, добрые, неравнодушные. Пока мы были в сеульском аэропорту, наши страницы в инстаграм стали очень популярны, на нас подписались тысячи людей. Люди делали репосты в соцсетях, привозили еду, одежду и памперсы в аэропорт, каким-то образом договаривались со служащими транзитной зоны, чтобы нам это всё передали. Наши друзья, подписчики в соцсетях, представители администрации города и края– хотим поблагодарить каждого! Благодаря тому, что мы все объединились, нам и удалось вернуться домой.
 

 

Точкой роста для нас стала транзитная зона. Мы видели, как взрослые люди «теряют лицо», впадают в панику и агрессию, как отбирают фрукты у детей и готовы снести всё на своём пути за бутылку воды. Все по-разному реагируют на стресс. И мы рады, что смогли остаться людьми. Мы стали сильнее, увереннее в себе и завтрашнем дне. По натуре мы с Валерой очень эмоциональные люди и раньше остро реагировали на любой негатив в наш адрес, так вот, после истории с аэропортом, нас уже ничем не пронять, мы стали просто железобетонными (смеётся).

 

Первым делом после снятия всех ограничений мы хотим…Честно? Улететь! Купить билеты в какую-нибудь прекрасную тёплую страну и рвануть отдыхать.

 

Павел Компан: Эффект разорвавшейся бомбы!
Основатель и продюсер P.R.R.
@kompanp

 

Фото: Сергей Щелухин

 

В самоизоляцию я ушёл одним из первых в нашем городе. У меня друзья по всему миру, когда всё только началось и они все как один стали бить тревогу, я сразу понял, что ситуация серьёзная и это надолго. Дома рядом со мной 24/7 были родные люди: моя жена и трое сыновей. Любимая команда P.R.R. тоже была со мной посредством площадки ZOOM . И, конечно, любимые друзья, с которыми мы постоянно на связи.

 

Три ключевых поддерживающих ресурса в этот период: 1)общение с детьми– раньше я не проводил с детьми много времени, а сейчас играю с ними каждый день, и мне это безумно нравится! 2) Занятия спортом – оказалось, что тренировки онлайн ничуть не уступают занятиям в клубе, при этом экономится куча времени. В удалённом режиме особенно важно поддерживать спортивную форму, иначе есть риск, что через неделю маска не налезет на лицо. 3) И, конечно, любимая работа – пандемия стала для нас толчком, стимулом, на первом же мозговом штурме с сотрудниками мы решили, что раз в ближайшие полгода проведение офлайн-мероприятий невозможно, мы все свои силы бросим на то, чтобы улучшить и без того безупречные проекты и создать новые. 

 

Мы сразу же перешли от идей к их воплощению. Во-первых, сделали электронную версию книги «Ежегодный отчёт P.R.R.-2019», создали гигантское приложение на нашем сайте, где можно максимально комфортно читать интервью с персонами. Мы вложили в это огромный бюджет и не пожалели, приложение зашло на ура! Более 600 000 просмотров на сайте P.R.R. – это внушительная цифра. Во-вторых, мы сделали всё, чтобы к моменту снятия всех ограничений подготовить самое крутое мероприятие на территории Дальнего Востока и одно из самых конкурентных на территории страны – Благотворительный гала- ужин P.R.R.- 2020. Наших гостей ждёт более 3 000 блюд авторской кухни от приглашённого из столицы шефа и крутая программа, можете начинать готовить смокинги и вечерние платья, они уже зависелись в шкафах! И, в-третьих, мы создали совершенно новый уникальный онлайн-продукт «Дома», направленный на продажу товаров и услуг, который произвёл эффект разорвавшейся бомбы!

 

Идея родилась буквально дома на диване, я сказал жене: «А давай покажем людям реальную жизнь! Что мы едим, пьём, покупаем, на чём спим и т. д.». Мы сняли видео, залили его и… получили феноменальный успех. В первый же день видео посмотрели более 100 000 человек, я получил более 1 000 комментариев, а все продукты, которые я показал в своём доме, за три дня буквально «смели» из салонов и магазинов. #КомпанДома оказался мощнейшим инструментом продаж, и я в какой-то мере благодарен самоизоляции за этот самородок.

 

После полного завершения ситуации с вирусом я хочу прийти в самое людное место нашего города, танцевать до исступления и обнимать своих друзей. Крепко-крепко, обеими руками. Мне этого очень не хватает.

 

Роза Чемерис: Все ограничения ‒ в нашей голове!
Депутат, председатель комитета по местному самоуправлению Думы г.Владивостока, предприниматель
Телеграм-канал: Депутат Чемерис 
(ttttt.me/Rozochkatsvetochek) 
@rozachemeris

 

Самоизоляция в период пандемии – вопрос социальной и психологической гигиены общества. Это проверка на прочность, которую мы все, пусть и невольно, проходим вместе. Я в таких ситуациях всегда руководствуюсь принципом: «Если знаю ЗАЧЕМ, сумею выстоять любое КАК». Тут наш главный помощник – максимальная информированность по вопросу. Чем полнее мы видим картину происходящего, тем скорее найдём выход из критической ситуации. 

 

Я достаточно легко и быстро адаптировалась к новым реалиям – наладила ежедневные онлайн-конференции с сотрудниками нашей компании и со своими помощниками в Думе города (все перешли на удалённый режим работы). Что касается общения, изоляция не была мне в тягость, я уже давно сознательно сократила количество ненужных маршрутов и обременительных своей пустотой контактов. Мне всегда было не скучно с самой собой. Это не замкнутость и не социофобия, скорее осознанный выбор в пользу собственной цельности и развития. 

 

Благодаря карантину я стала больше времени проводить с семьёй. Мои дети (а их у меня трое, все – мальчишки с непростыми характерами) всё это время штурмовали высоты нашего приморского онлайн-обучения, и я, конечно, вместе с ними. И будто постепенно узнавала своих мальчиков заново, понимая, что они незаметно, но всё же уже выросли. Каждый со своими суждениями и умозаключениями, опережающими их реальный физический и психологический возраст, и меня это очень порадовало. Я сама, мои дети, мой муж – идеальная компания на время самоизоляции. Нам психологически комфортно быть вместе. Так уж сложилось, что муж – мой лучший друг. И я в очередной раз убедилась, что с лучшим другом мне повезло (надеюсь, он разделяет это мнение и относительно меня).

 

Время самоизоляции даёт возможность остановиться и задуматься. О себе, своих целях, задачах и стремлениях. По большому счёту, все ограничения – в нашей голове. Мы сами, сознательно или нет, лишаем себя многого, причём вне зависимости от карантина и эпидемий. Всего-то нужно захотеть научиться чему-то новому и подключить интернет. Ведь ничего не мешает заниматься изучением иностранных языков онлайн, общаться с друзьями (на которых в реальной жизни почти никогда не хватает времени), улучшить работу свою и своих сотрудников. 

 

Я стараюсь искать, видеть и находить во всём то хорошее, что позволяет и мне стать лучше. И ситуация с пандемией – не исключение. Свои плюсы я нашла. И верю, что сумею обратить маленькие плюсы в большие преимущества. Как делаю всю свою жизнь.

 

Павел Куксов: Жизнь продолжается!
Ресторатор, основатель холдинга KUKSOV GROUP: Cuckoo club, Moloko & Med, «Пекарня Мишеля», Crust Napoli pizza, Umami ramen club, «Сезоны», Mono coffee, Sunset Ashram
@pasha_kuksov 

 

Фото: Василий Латушкин

 

Во время изоляции я стал ещё больше работать. Пришлось включить креатив и быстро перестраиваться под ситуацию, настало время принимать решения, до которых раньше не доходили руки и оптимизировать процессы. У нас в сети порядка 18 ресторанов, большая часть из которых продолжает работать на доставку и самовывоз. Я перечитал много профессиональной литературы, пересмотрел километры видео иностранных коллег, чтобы внедрить международный опыт.

 

Мы искали и продолжаем искать новые варианты развития. За эти три месяца мы запустили новых продуктов больше, чем обычно за год. Во всех заведениях появился огромный ассортимент замороженных полуфабрикатов: сырников, вареников, пельменей, пиццы, пасты, лазаньи, рыбных и мясных стейков и др. С нетерпением ждём открытия летних террас, у нас уже всё готово.

 

Этот период научил нас человечности и показал, какие замечательные люди рядом со мной. Многие наши партнёры, арендодатели, поставщики в сложную минуту пошли навстречу, я и не ожидал, что будет такая поддержка. За это я безмерно благодарен. А моя команда! Несмотря на сложный период, ситуацию неопределённости и общее психологическое напряжение, ни один из них не ушёл, все остались работать. Не опустили руки и гребли в одной лодке! Я понял, насколько эти люди ценны и важны для меня, как они радеют за наше общее дело. Это стало одним из важных открытий в пандемию, хочется обнять каждого и пожать руку. Приятно удивили и коллеги-рестораторы, общая беда нас всех сплотила, мы охотно помогали друг другу. Сделали несколько совместных социальных проектов – в поддержку врачей, которые занимались тестированием COVID-19, и одиноких пенсионеров. Организовали доставку продуктов и горячее питание.

 

Главное открытие – для счастья нужно не так уж много – семья и дети рядом, любимая работа, друзья. А хороший отдых, при желании, можно организовать и здесь. У нас море рядом, открыты острова, пару дней назад я открыл сезон сёрфинга… Жизнь продолжается!

 

После того как всё закончится, хочу устроить вечеринку – собрать всех близких друзей и оторваться как следует, выпустить пар. 

 

Катерина Коцюба: Время делиться опытом!
Трансформационный фотограф, тренер KARMALOGICа
@katy_kazzz

 

Фото: Алексей Филимонов  Стиль: Дарья Image 
Укладка: Анна Нельга  Макияж: Екатерина Тукмакова 
Одежда: @RentLook.vl

 

Во время пандемии я находилась дома со мужем и дочерью.

 

Адаптировались мы как могли. Решили учиться жить, а не выживать в сложившихся обстоятельствах. Ведь чем ближе мы находимся друг к другу, тем сложнее признать, что никто никому ничего не должен, если он сам так не решил. Тут очень важен момент принятия, договорённости с собой и окружением. Пришлось быстро выстроить новые границы, правила и договориться уважать личное пространство друг друга.

 

Через месяц изоляции мне стало не хватать личного общения с другими людьми, причём где-нибудь в баре с хорошей музыкой или на вечеринке, хотя до пандемии я редко так проводила время. Сразу вспомнилось, как я люблю шумные компании, когда все на одной волне и расслаблены, это заряжает.

 

Не поддаваться панике и наслаждаться жизнью мне помогли знания законов мироздания, собранных в системе Karmalogic. Это стало моим ресурсом.

 

За этот период смогла укрепить отношения со многими людьми и обрела настоящих друзей, что редкость во взрослом возрасте. Также осознала, что я могу и чего действительно стою. Было время поэкспериментировать без спешки и опасений, что всё обвалится.

 

Приобрела привычку замедляться и жить в моменте. Очень хорошо прочувствовала, что тотальный контроль над всем происходящим со мной– иллюзия. Однако я не снимаю с себя ответственности и понимаю, что каждый день, каждую минуту я, так или иначе, влияю на свою судьбу своими мыслями и действиями.

 

Я поняла, что во времена перемен люди теряют опору. Даже с теми, кто всегда на волне, случается кризис. Мои сессии как тренера Karmalogiс сейчас стали особенно востребованы. Много лет я помогала людям увидеть себя с помощью фотографии, параллельно изучала психологию, различные учения и прорабатывала собственные блоки, пришло время делиться опытом, знаниями через мой уникальный метод. Поиск ответов – это особое искусство. Большая часть кроется у нас внутри, нужно только узнать, в какую дверь стучать. Я помогаю найти эту дверь.

 

Ольга Сылко: Отражение внутреннего огня…
Мастер классического и энергетического массажа
@oly_sylko_nikolaeva

 

Фото: Яна Карчевская  Макияж: Дарья Цебер 

 

Во время пандемии я находилась дома, в родных стенах, рядом были самые близкие и любимые люди – моя семья. 

 

В моменты массовой тревожности важно держать дистанцию… от «паникёров». В психологии есть такое понятие «эмоциональная синтония» – это прямое заражение эмоциями окружающих. Негатив, паника, синдром «жертвы», теория заговора… Вот от таких панических, токсичных эмоций и надо дистанцироваться, чтобы не заражать себя. Благо, я это умею делать.

 

Мой способ адаптации – обучение. Благодаря изоляции появилось время на учебный процесс. Новые знания открывают новые горизонты и освобождают голову от «шума» извне, в процессе познания не остаётся места грусти и тревоге.

 

Любимые привычки в самоизоляции – начала заниматься спортом, возобновила пешие прогулки, регулярно баловала себя банькой и уходом за собой… Дала своему женскому «Я» напитаться, наполниться.

 

Больше всего во время самоизоляции мне не хватало любимых пациентов. И встреч с коллегами-единомышленниками. Впрочем, длилась моя изоляция недолго, через пару недель всё встало на круги своя, и я вновь погрузилась в работу.

 

Во время изоляции я научилась расслабляться, расставлять приоритеты и ценить время. Ушли пустые хлопоты, я осознала, что главное богатство уже со мной – родные люди.

 

Я благодарна карантину за возможность навести порядок в доме и в своей голове. За небольшую «паузу» и время на созидание. И за новый цвет волос! Это отражение моего внутреннего огня и энергии, которую удалось аккумулировать в этот период.

 

Ирина Дядык: Новое время, новые вибрации…
Парапсихолог, коуч-биоэнергетик
@lakshmi.ykta

 

Фото: Сюзанна Литкевич

 

В «дни грома» я находилась в кругу семьи, своего родового клана. С нами также был маленький ребёнок – главный лидер, который задавал тон всему окружению. 

 

Самой большой поддержкой в период самоизоляции стали глубокий самоанализ происходящего и возможность увидеть жизненные обстоятельства под другим углом. 

 

Мой способ адаптации – отказаться от внутренней важности. В условиях длительной непривычной ситуации научиться приспосабливаться и подстраиваться под ритмы друг друга. Я научилась терять себя для того, чтобы глубже и лучше слышать своих близких людей, своего мужчину и клиентов. Увидела силу энергии, которая идёт на людей, когда ты погружаешься в человека без концентрации на себе. В то же время я не ушла в себя – продолжила работать и обучаться онлайн. 

 

Любимое занятие в самоизоляции – рукоделие: плетение макраме, изготовление мандал. Эти медитативные занятия и в обычное время помогают восстанавливать нарушенную гармонию внутри, а в период карантина это было особенно необходимо. Во время уборки дома удалось почистить не только пространство, но и выстроить мысли, отношения. 

 

Из новых привычек – реставрация старой мебели. Повытаскивала кучу старых интересных вещей и переделала. Обучилась чакральному анализу и получила диплом, поступила в академию родологии, по окончании получу специализацию родолог-консультант.

 

После снятия карантина мы, первым делом, поехали к океану. Купили вкусный кофе и набегались, накричались до отвала. Не веря своему счастью и возможности быть рядом с океаном, вдыхать его солёный воздух. Это ритуал единения со стихией. Ветер, вода и солнце дают очищение от отработанных мыслей, чувств.

 

Благодарю карантин за возможность услышать и увидеть друг друга, почувствовать себя в моменте здесь и сейчас. Неспешно выпить чашечку чая, держась за руки, вместе помолчать или обсудить подробности нового плана действий. Карантин – отправная точка во внутреннем духовном росте. Я стала сильнее, добрее, произошли глобальные корректировки сознания под новое время, новые вибрации. При всём этом основные ценности остаются незыблемыми. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload