Дана Абызова: «В жизни нет ничего невозможного»

14.09.2020

На телеканале Dомашний – премьера 16-серийной криминальной мелодрамы «На твоей стороне». Нейрохирург Настя узнаёт, что глава клиники, в которой она работает, – преступник. У неё есть выбор: или умереть, или стать женой Максима, одного из членов банды. Мы поговорили с исполнительницей главной роли актрисой Даной Абызовой о её персонаже, о том, как снимался фильм, и о том, что было самым захватывающим на съёмках.

 

Фото: Дмитрий Гаврилов

 

– Расскажите о вашей героине – хирурге Насте. Что она за человек?
– Настя по сюжету выполняет хирургическую операцию, но на самом деле она – нейрохирург, проводит операции на мозге. Но в первую очередь Настя – отважный человек, способный брать на себя ответственность и принимать решения, от которых зависят жизни людей.  

 

– Волевая женщина?
– Да, в начале истории Настя – человек, который привык делать всё слишком правильно. Она была отличницей в школе, окончила её с золотой медалью. В жизни тоже перфекционистка. Но с появлением Максима, которого играет Дима Ратомский, Настя сильно меняется.

 

– Как вам работалось с Дмитрием Ратомским? По сюжету его герой – опасный человек. Как снимали напряжение после тяжёлых сцен?
– С Дмитрием работалось очень комфортно. Его герой – человек опасный, но сам Дима вполне адекватный.

 

– Вам приходилось для роли запоминать медицинские термины или немного изучать эту профессию? 
– Конечно, в тексте было много незнакомых мне медицинских терминов. Я их даже гуглила, чтобы узнать значение. Но на съёмочной площадке нас курировали профессиональные хирург и нейрохирург. Они показывали, как держать хирургическую иглу, как вставлять нитку в иголку, как зашивать, какие инструменты используются на операции и так далее. Профессиональные врачи смотрели, как я справляюсь, и корректировали, чтобы всё выглядело достоверно. 

 

– Что было самым сложным в медицинской части работы?
– Самой сложной для меня была сцена зашивания раны – она выглядела весьма натурально. На живое тело накладывается пластический грим: искусственные слои кожи и кровь. Конечно, ты вставляешь иглу в силиконовую подкладку, но при этом возникает ощущение, что зашиваешь рану на живом человеке. Это было немного жутко (смеётся).

 

– Почему ваша героиня ответила на чувства Максима? Он же преступник, наёмный убийца, а она женщина совсем из другого мира.
– Потому что Настя почувствовала – в душе Максим совсем другой. Просто обстоятельства навязали ему определённую модель поведения. Познакомившись с ним поближе, Настя поняла, что он добрый и хороший человек, который просто живёт по другим законам. Максим показал Насте, привыкшей жить по правилам из учебника, что жить по чётко выверенному уравнению не всегда хорошо, иногда важно подключать интуицию, уметь действовать по ситуации. Для Насти это такой апгрейд, большой шаг вперед.

 

– Как думаете, в реальной жизни возможен ли такой роман – между киллером и обычной женщиной?
– Я думаю, что ничего невозможного в жизни нет.

 

– Что помогало вашей героине пройти через эти испытания?
– Любовь, конечно. Та, что возникла между героями. Любовь всесильна, она и вытащила героев, помогла пройти через все испытания.

 

– О чём, на ваш взгляд, фильм «На твоей стороне»?
– О том, что часто за внешними проявлениями и словами скрывается совсем другой человек. И судить людей по их поступкам и словам не всегда правильно, так как за внешней маской не сразу видно настоящее. Важно быть проницательным и чувствующим человеком, чтобы разглядеть истинное. А ещё наше кино про самоотверженность, про то, что ради друг друга люди способны очень сильно меняться. И это прекрасно.

 

– Вы занимаетесь спортом? Как готовитесь к роли, где много экшена?
– Здесь у меня не было каких-то сложных трюков, для которых нужна специальная подготовка. Трюки эти мог бы выполнить любой человек. Но спортом я действительно занимаюсь. Долго увлекалась триатлоном: плаванием, велосипедом и бегом. Сейчас на это не хватает времени из-за загруженного графика: остались только йога по утрам и пробежки.

 

– Что самое лучшее для вас в актёрской профессии? 
– Когда я была маленькая, ещё до прихода в театральную студию, в плане выбора профессии у меня было семь пятниц на неделе. В понедельник хотелось быть врачом, во вторник – космонавтом, в среду – поваром и так далее. В какой-то момент я поняла, что именно в актёрской профессии могу побыть понемногу всеми, о ком мечтала в детстве. Это самое классное – погружение в разные судьбы, жизни, профессии.

 

 


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload