Какой он, «Сон “Зари”»?

14.09.2020

Центр современного искусства «Заря» встречает осень ретроспективной выставкой, охватывающей семь лет истории Центра. В экспозиции – работы из коллекции ЦСИ, включая те, что выполнены участниками арт-резиденции, архивные материалы и интервью с художниками, кураторами и исследователями.

 

Участники «Сна “Зари”» – известные российские и зарубежные авторы (Георгий Острецов, Саша Курмаз, Лейф Холмстранд и др.), а также местные художники (Ильяс Зинатулин, Кирилл Крючков, Андрей Дмитриенко и др.).

 

«Как и многие художественные институции, Центр современного искусства «Заря» стал местом, где были показаны различные проекты, отличающиеся предельной актуальностью и ярко выраженной авторской интонацией. Каждый проект был реализован не просто в режиме завершенного предъявления набора артефактов или практик, но в форме дискуссионного пространства, где экспертное знание сталкивалось с разнородными реакциями аудитории, формируя полифонию смыслов и мнений», – рассказала главный куратор ЦСИ «Заря» Алиса Багдонайте.


По словам Андрея Василенко, одного из кураторов выставки, её не стоит считать классической ретроспективной экспозицией: «Суть этой выставки в том, чтобы сгенерировать образность воспоминания и по возможности устранить внутреннюю иерархичность событий и проектов, которые всегда остаются в памяти в соответствии с институциональной политикой. Для нас было важным рассказать о «Заре» как о вихре событий, персон, мнений и реакций аудитории, избегая при этом тяжеловесности и сохраняя эскизную манеру общего рассказа».

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload