Алёна Даценко

06.10.2020

 

*искусствовед, директор Приморской государственной картинной галереи

@datsenko_alena  @primgallery

 

Фото: Сергей Кирьянов

 

– Про дело жизни.
– Вся моя жизнь, моя профессия связаны с галереей. Иного выбора я для себя не знаю и не хочу. Приморская галерея – наша гордость. Здесь собрана большая коллекция живописи, включая картины Кандинского, Шагала и других не менее известных художников, чьи работы пользуются большой популярностью и у наших крупных музеев, таких как Третьяковская галерея, Русский музей, и у зарубежных коллег. Это и Лентулов, и Фальк, и Рокотов, и Корзухин, и многие другие. Дорогого стоит, когда на выставке ты видишь реакцию людей: восхищение талантом художника и удивление, когда они читают «место нахождения г.Владивосток».

 

– Самые яркие события 2020-го года для Вас?
– Вопреки всем сложностям этого непростого года, мы сделали не мало. 1. Открыли выставку из Государственного Эрмитажа «Роман с камнем Екатерины Великой» – первую выставку Эрмитажа в этом году вне собственных стен музея. 2.Впервые представили во Владивостоке моголо-индийские миниатюры XVI века на выставке «Бабур-наме в собрании Государственного музея Востока». 3.В ноябре готовим уникальный выставочный проект, где будет представлено творчество Зинаиды Серебряковой из собрания Государственного Русского музея. 

 

– Какой проект Вы бы воплотили в первую очередь при наличии финансирования?
– Я бы построила во Владивостоке новое, отвечающее всем современным требованиям и запросам здание для галереи, где разместилась бы экспозиция приморского искусства за последние 100 лет его развития. А ещё сделала бы выставку моего любимого Микеланджело.

 

– Ваша движущая сила?
– Любовь. Без неё – всё пустота. 
 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload