Виталий Тен

06.10.2020

 

Хорошо делай – хорошо будет!

 

*врач стоматолог-ортопед, эксперт по полной и частичной реконструкции улыбки, стоматологическая клиника ВВК

@doclecron

 

Рядом с ним чувствуешь себя надёжно, даже если вы не знакомы. Не верите? Запишитесь к нему на приём. Вас ждёт вагон профессионализма, три тонны уверенности и… большое доброе сердце.

 

Фото: ANA SAVA

 

– Вы влюблены в свою работу. А вне работы что Вас увлекает? 
– Русский бильярд. У нас в семье все в него играют: мой отец, оба моих брата и я сам. Профессионально и очень красиво. У меня есть два уникальных кия, их изготовил кавказский мастер в единственном экземпляре, специально для меня. Мастер уже ушёл из жизни. Сейчас этим киям нет цены! А ещё я обожаю дрифтовать на миниатюрных гоночных машинках на пульте управления. Час-полтора таких гонок, и всё напряжение как рукой снимает. Из необычного – собираю головные уборы разных народов.

 

– Давно собираете?
– Всё началось лет десять-двенадцать назад, когда мой друг Денис вернулся из Казахстана и привёз мне национальную тюбетейку в подарок. С тех пор все друзья стали отовсюду привозить мне национальные головные уборы. К 25 годам у меня скопилась приличная коллекция: тюбетейки и шапочки, папахи, банданы и около сотни снэпбэков. 

 

– Вот это богатство!
– Более того, я всё это ношу. Так что, если встретите меня на улице в папахе, не удивляйтесь (смеётся). Также я собираю часы и эксклюзивные запонки. В общем, тот ещё коллекционер.

 

– Три факта из Вашей жизни, о которых мало кто знает?
– 1. Моё утро начинается в 10.00 и не с кофе, а с плотного завтрака. Никогда не выхожу из дома, не позавтракав. 2. Я ношу линзы для зрения. 3. Мой уровень IQ 138.

 

– А ещё Вы целеустремлённый, верно? Чёрный пояс по тхэквондо говорит сам за себя.
– Есть такое. У меня не было цели всю жизнь посвятить себя спорту, я всегда знал, что стану врачом. Но я поставил себе планку к 20 годам стать мастером. Так и случилось. Сначала я стал абсолютным чемпионом Дальнего Востока и Приморского края, потом попал в сборную России. И в 11 классе стал бронзовым призёром на чемпионате мира. А уже в университете, на втором курсе увлёкся кикбоксингом и занимаюсь им по сей день. В соревнованиях больше не участвую, поскольку большой спорт невозможен без травм. А моя профессия подразумевает как минимум целые руки и презентабельное лицо (смеётся), поэтому занимаюсь исключительно для себя. При случае, могу дать отпор любому.

 

«Я пошёл ва-банк! И вложил в эту клинику всё, что у меня было. Заложил свою квартиру и квартиру родителей и полетел в Германию закупать оборудование… И выиграл!».

 

– В каком возрасте Вы заработали свои первые деньги?
– Первые, так сказать, законные деньги я заработал в 22 года. Я только приехал после обучения в Москве со всеми своими дипломами и сертификатами. И сразу устроился к отцу в клинику. Первая же моя работа была очень объёмной, непростой. Тогда же я получил свои первые двести тысяч рублей. И понеслось. В нашей семье не принято что-то делать «на черновик»– купить машину попроще, научиться ездить, а потом взять хорошую. Или сначала делать работу попроще, набраться опыта, а потом делать хорошую. Мы не размениваемся на мелочи и сразу всё делаем начисто. С первого же дня я работал на полную катушку и с полной самоотдачей. Как говорится, хорошо делай – хорошо будет. Ну а если говорить про свои первые серьёзные суммы денег, то это было в 25 лет, когда я открыл собственную клинику «Ле Крон» во Владивостоке.

 

 

– Открывали с нуля?
– Абсолютно. Я пошёл ва-банк! И вложил в эту клинику всё, что у меня было. Заложил свою квартиру и квартиру родителей (причём втайне от отца), взял в банке 11 миллионов и полетел в Германию, в Кёльн, на выставку. Купил там новейшее оборудование и привёз сюда. И выиграл! В 2015 году я стартовал уже в своей новой клинике, с новой концепцией. Тогда стали расти не только доходы, но и мой статус, и мой авторитет в мире стоматологии. Это был выход на новый уровень.

 

– Главное событие 2020-го года для Вас?
– 02.04.2020 у меня родился сын Филипп. Это самое яркое событие не только года, но и всей моей жизни. Ежедневное безудержное веселье. Вы представляете, у него голубые глаза! Как у его мамы. В остальном он, конечно, мой пацан (улыбается).

 

«Мой двоюродный дедушка Пётр Павлович Грицай – герой Великой Отечественной войны. Он организовал казачий полк партизан и вёл оборону северного Кавказа»

 

– Личное качество, которым Вы гордитесь?
– Человечность. Всегда готов помочь тому, кто в этом нуждается. Хоть особо это не афиширую. Бывают случаи, когда ко мне приходят пациенты с проблемными зубами, и у них нет финансов, чтоб эту проблему решить. Тогда я беру это на себя. Недавно был случай, когда пришла бабуля, у неё объём работы был на 170 тысяч рублей, а денег на всё было 22 тысячи. А без глобального подхода не было смысла и начинать, т. к. это не решило бы проблему. Я спросил, готова ли она довериться мне на полный, так сказать, «апгрейд». И сказал, что у неё в аккурат хватает денег на эту работу. В результате, в течение трёх месяцев, мы сделали ей всё – от имплантатов до съёмных протезов. И она ушла довольная, не веря своему счастью. И таких историй много.

 

– Не было желания переехать жить за границу?
– Никогда. Я очень патриотичен. Мало кто знает, что я родился в Кабардино-Балкарской республике, и только в 2000 году, по семейным обстоятельствам, переехал в Приморский край. У меня по маминой линии есть двоюродный дедушка Пётр Павлович Грицай – герой ВОВ. Он организовал казачий полк партизан и вёл оборону северного Кавказа, был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В честь деда названа улица и школа в станице Солдатской КБР. 

 

– Самое ценное в жизни?
– Моя семья. Люблю, ценю и уважаю своего отца. Человек, который всегда рядом. Мамулю все на руках носим. Братья мои младшие, моя сила, мощь и опора. Красавица-жена, сын, племяши… Вот оно, настоящее богатство! И, конечно, друзья. Мои верные спутники по жизни. Когда близкие и друзья рядом – игра стоит свеч! 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload