Антон Алексеенко


Мы – край кинематографа!

*генеральный директор сети кинотеатров «Иллюзион»

@kinoilluzion

Они открыли первый в Приморье кинотеатр современного формата, который вырос в большую успешную сеть. Создали команду мечты, с которой не страшен любой кризис. Их идеология: «В жизни всё не случайно, что посеешь, то и пожнёшь».

Фото: Вита Маслиий

– С чего всё началось? – С идеи. Тогда, в девяностых, Эдуарду Корину, нашему первооткрывателю, случайно (а случайно ли?) попал в руки журнал со статьёй о киноиндустрии, о том, что кино на сегодняшний день является весьма привлекательным и что западные компании проявили большой интерес к России. Речь шла о кино в новом современном формате. Это одновременно удивило и заинтересовало, оставило неравнодушным.

– Почему? – Мы все были воспитаны на любви к кино. Каждый фильм был как увлекательное путешествие. Поэтому сам факт интереса, о котором говорилось в статье, привлёк внимание. Можно сказать, любовь к кино побудила разобраться в предмете. А разобравшись, начать воплощать идею.

– Система нашего кинематографа тогда была в полном упадке. – Абсолютно. И на первый взгляд идея открыть кинотеатр казалось чистой авантюрой. Она была полностью оторвана от того, чем все занимались в то время. Но внутренний голос подсказывал: «Делай!»

– Партнёры как отреагировали? – Поначалу с недоумением. Это были люди, состоявшиеся в бизнесе, имевшие большой опыт работы и понимание происходящего. И к идее кинотеатра они отнеслись, как к чему-то, что не имеет права на существование. Но они поверили ему. Сказали: «Если ты считаешь, что это возможно, давай сделаем». Самой идеей они прониклись уже в процессе.

«Движущая сила – люди, с которыми смотришь в одном направлении. Которые очень сильны, которые выше каких-то меркантильных интересов и при случае могут рискнуть всем».

– Сколько занял процесс реализации? – Четыре месяца. В течение недели команда овладела всей ситуацией по зарубежному и российскому рынку кино, провела аналитику. В процессе пришло понимание, что если заходить, то стремительно. Появился шанс не только открыть кинотеатр, а изменить всю киноотрасль края, сделать её привлекательной и для горожан, и для туристов. В 1999 году был открыт первый кинотеатр «Иллюзион». И на сегодня география нашего присутствия охватила весь край от Преображения до Лесозаводска. Мы – край кинематографа!

– Как думаете, что помогло, стало движущей силой? – Нам помогал Бог. Нам помогало единомыслие в общих задачах. Нам помогали люди ответственные, стоящие у власти, которые проникались пониманием того, что мы делаем и для чего. Движущая сила – люди, с которыми смотришь в одном направлении. Которые очень сильны, которые выше каких-то меркантильных интересов и при случае могут рискнуть всем.

– Риски были? – Всегда. Судебные, политические, экономические. Мы пережили три экономических кризиса за этот период времени, что немаловажно. Пережили пандемию. И мы всегда были последовательны в исполнении своих финансовых обязательств, включая банки и прочее. Мы вместе трудились, чтобы этот край улучшался и процветал, чтобы люди, живущие в нём, гордились и радовались всему происходящему здесь.

– И у вас получилось! – Всё в жизни не случайно. Вы помните Закон сеяния и жатвы? Жизнь каждого – это закономерный результат его сеяния.