Виктор Шалай


*директор музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева; директор музея-заповедника «Владивостокская крепость»; член Совета при президенте России по культуре и искусству; член президиума Российского комитета Международного совета музеев

@arseniev_museum

Фото: Анастасия Замятина

– Про дело жизни. – Я работаю в музее. Уже почти 20 лет. В одном и том же. За это время известный с детства каждому приморцу музей Арсеньева стал значительно больше, успешней и влиятельней. Превратился в большую федеральную музейную институцию и силами коллектива уверенно вошёл в число самых успешных музеев страны. И отвечая на ваш вопрос буквально, я счастлив сказать: «Я по-прежнему работаю в музее». В этом моя большая радость и, хочется думать, предназначение.

– Какой проект Вы бы реализовали в первую очередь при наличии финансирования? – Мы с коллегами мечтаем о Морском музее, Музее литературы Тихо-океанской России, Музее Гражданской войны и прочее, прочее, прочее. Мы живём в мире сознательно не рассказанных историй, утаённых в политических и иных интересах. Когда вы чего-то не знаете, вы домысливаете. А домысел от знания сильно отличается. Чем меньше мы разговариваем о прошлом, чем реже мы оглядываемся назад, тем скромнее и опаснее наше будущее. Однажды мы уже переживали попытку строить «завтра» при забытом «вчера». И ничего толком не получилось, потому что прошлое отбрасывает длинные тени. И нерассказанные истории будут ждать своего часа столько, сколько нужно, чтобы повлиять на сегодняшний день.

– Какие качества Вы цените в людях? – В людях мне импонирует искренность. Пусть человек заблуждается или будет прав – главное, чтобы искренне.

– А какие не приемлете? – Не терплю хамства и глупости. Сами по себе и в сочетании друг с другом они несут опустошение и разруху. Сегодня их время, их много и на них есть спрос. Цена им всегда ноль, если измерять по совести. Но есть ощущение, что сегодня подсчитывают по-другому.

– Жизненное кредо? – «Живи, как живётся, только греха большого не сделай» (© фильм «Остров»)

– Самое яркое событие 2020 года. – Еще не произошло. Возможно, это будет день, когда год закончится. А вообще, в этом году у нас с коллегами миллион добрых переживаний и много свершений. Мы создаём музей-заповедник «Владивостокская крепость», и это, поверьте, дарит много радости.