Елена Соловьёва


*адвокат, правозащитница, эксперт общественных проектов «Все вместе против насилия», «Центр помощи пострадавшим от домашнего насилия», «Безопасный Интернет». Награждена медалями «За заслуги в защите прав и интересов граждан II степени», «За адвокатскую доблесть».

@advokat_privat

Фото: Катерина Коцюба

– Про дело жизни. – Я помогаю тем, кто столкнулся с насилием. Не важно, в какой форме, физическое, сексуальное или психологическое (травля, угрозы, оскорбления, шантаж). Насилие в семье – распространённое явление, замалчиваемое, в силу стереотипа «сор из избы выносить нельзя». В таких семьях растут травмированные дети, которые потом становятся объектом кибер- или школьного буллинга, становятся зависимыми от абьюзеров или сами вырастают жестокими агрессорами. Также я защищаю детей от травли в Интернете, манипулирования их психикой со стороны киберпреступников, вовлекающих детей в порнографию, распространение наркотиков и шантажирующих их.

– Ваши главные события 2020? – 1. MoscowFemFest и моё участие в нём как спикера Школы безопасности и благополучия. Я совместно с другими экспертами рассказывала о сексуальном насилии и действиях, которые должна предпринять пострадавшие. 2. Мои вебинары на злобу дня по теме фейков в Интернете и ответственности за их распространение. 3. Памятка «ЗАЩИТА ОТ СТАЛКЕРА» (или «Когда романтика становится кошмаром») – для женщин, подвергающихся преследованию со стороны их поклонников и бывших, разработана в команде коллег из Санкт-Петербурга по поручению кризисного центра для женщин.

– Жизненное кредо? – Самое стабильное в жизни – это перемены. В 2020 году я повторила эту фразу много раз для себя и для своих клиентов, которых консультировала в связи с их трудными обстоятельствами. Я и сама прошла немало кризисов, и каждый раз это становилось точкой моего роста. Разводы, переезды, болезнь, смена деятельности – всегда прорыв и новые возможности. И сейчас я тоже стою на пороге перемен, а значит, и новых прорывных достижений!