Инна Звеняцкая


«Я к вам пишу...»

*солистка Московского музыкального театра «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана

@inna_zvenyatskaya

Наша талантливая землячка – оперная дива Инна Звеняцкая – давно живёт в Москве и исполняет ведущие партии на сцене Московского музыкального театра «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана. Но несколько раз в год она приезжает во Владивосток. Здесь её дом, её корни, её сердце.

Фото: Юлия Осадча

– Про театральные будни в период пандемии… – Мы не скучали. Велась работа онлайн с концертмейстерами, дирижёрами, режиссёрами и даже хореографом. Театр был в обычном рабочем режиме до самого отпуска, только онлайн. В «Геликоне» очень много спектаклей записано в телевизионной версии. Каждую неделю они транслировались на Ютуб-канале.

– И зритель приходил? – Каждый раз тысячи просмотров. Под видеотрансляцией всегда был открытый чат, в который можно было писать свои впечатления, пока идёт спектакль. Это очень интересный эксперимент. Ты смотришь концерт, спектакль и видишь живые комментарии зрителей, их сиюминутные мысли здесь и сейчас. Таким образом, идёт знакомство со зрителем, интерактив.

– Обратная связь? – Моментальная. И возможность посмотреть на себя со стороны, в том числе.

– Про видеоисторию расскажите. – Мы с коллегами придумали тизер «Евгения Онегина» до момента дуэли Ленского и Онегина. Взяли самые известные оперные реплики героев, которые нами исполнялись: «Я люблю вас, Ольга» или «Я к вам пишу, чего же боле» – и соединили с поэтическими строчками романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина, которые нами читались.

«ГРАНДРЕВЮ – это представление, в котором соединены разные жанры сценического искусства: танцы, цирк, оригинальный жанр, вокал, балет и многие другие».

– Замечательная идея. Вы снимали в театральных костюмах? – Нет. Более того, Алексей Исаев, который исполняет роль Евгения Онегина, придумал, что все герои находятся в самоизоляции, что являлось реальностью для нас – Татьяна, Онегин, Ольга, Ленский, Ларина и няня, каждый у себя дома. И вся история происходит по телефону. Татьяна пишет и пропевает одновременно свое послание Ольге: «Как я люблю под звуки песен этих мечтами уноситься иногда куда-то…», а Ольга пишет и пропевает свой ответ Татьяне. И так исполнена и прочитана почти вся история общения между героями, в которой и знакомство, и любовь, и ревность, и конфликт двух друзей. Мы специально снимали так, чтобы было видно, что каждый герой переписывается с другим, либо отправляет видео, либо голосовое сообщение. Решили рассказать историю до момента дуэли, конечно, с желанием пригласить зрителей в театр, когда это станет возможным и продолжить рассказ уже на сцене. Так, карантинная история вдохновила нас на 11-минутный фильм-тизер к опере «Евгений Онегин».

– А во Владивостоке что за история грядёт? – Готовится новый проект – ГРАНДРЕВЮ. Яркая программа в новом для города формате. Это представление, в котором соединены разные жанры сценического искусства: танцы, цирк, оригинальный жанр, вокал, балет и многие другие. Настоящий Мюзик-холл! Предположительно проект запускается весной 2021 года.