Ольга Малахова


Мир требует перемен!

*основатель ДОЦ «Карапуз-Академия»; сооснователь 1N Школа Первая Новая; соучредитель Приморской ассоциации дошкольных и школьных образовательных организаций.

@ya_olya_malahoval @karapuzakademiya @inshkola

Прогресс не остановить. И чтобы оставаться на волне жизни, надо уметь быть в потоке новых скоростей и технологий, сохранив в сердце место для живого и настоящего. Для любви.

Фото: Таша Разжигаева

Стиль: Юлия Крупа Макияж, укладка: Анна Кузнецова

– Приоритетные сферы в Вашем личном «Колесе баланса»? – Семья. Бизнес. Саморазвитие. При этом очевидно, что на треугольном колесе далеко не уедешь. Поэтому учусь балансировать, находя место и другим важным точкам соприкосновения, чтобы быть в гармонии с собой.

– Что Вас увлекает помимо семьи и работы? – Я очень интересуюсь инновациями и технологиями, которые приходят в нашу жизнь. Часто задаюсь вопросом: «А что будет дальше?» Недавно на одном дыхании прочла книгу Кевина Келли «Неизбежно». Один из ведущих мыслителей современности рассказывает о главных технологических трендах, которые будут определять мир в ближайшие 30 лет и изменят нашу жизнь. Многому из написанного мы находим подтверждение уже сейчас. Прогресс человечества не остановить. И от того, насколько быстро мы способны принять новую действительность, зависит наша компетентность в любых сферах.

– Ваша движущая сила? – Дети. Они – мои главные мотиваторы в развитии. Благодаря им я иду к новым целям и составляю весьма амбициозные планы на будущее. Не случайно сфера моей деятельности вот уже двенадцать лет – дошкольное образование. А последний год я участвую в развитии очень непростого, но вместе с тем невероятно интересного проекта 1N Школа Первая Новая.

«В мире диджиталов, где всё должно быть последовательно и систематизировано, мы обязаны оставить место живому чуткому общению».

– Как бы Вы назвали 2020-й год? – «Перемен требуют наши сердца!» – слова из песни Виктора Цоя как нельзя лучше отражают действительность. Наш мир требует перемен. И об этом так протяжно кричит 2020 год. Абсолютно все сейчас пребывают в состоянии трансформации. И особенно остро переживает изменения сфера образования. Выход в онлайн многим расширяет горизонты, но также много и отнимает у людей. Мы в деятельности наших садов и школы не пренебрегаем новыми технологиями. Более того, уверены в значимости их развития и с большим интересом внедряем в нашу работу уже давно.

– Однако все мы понимаем, что бездушный экран не передаст тепло и энергию учителя ребёнку. – Безусловно. Поэтому миссию, которую мы несём, сложно переоценить. Не скажу нового, но дети – это наше будущее. В мире диджиталов, где всё должно быть последовательно и систематизировано, мы обязаны оставить место живому чуткому общению, где наставник не транслирует готовые знания, а провоцирует взрослеющего человека на интерес, поиск и исследование этих знаний. Где взрослый прислушивается к каждому слову своих подопечных, придавая значимость их словам, вселяя уверенность, что они сами пишут свою историю, историю школы, города… да целого мира!

– Жизненное кредо? – Радоваться жизни и быть благодарным всему, что происходит. Любой опыт воспринимать как точку роста.