Александра Гой: Режим «на чемоданах» включён

09.10.2020

 

Основатель и руководитель туристической компании «Чемодан»

@Sasha_goi 

 

Целеустремлённость, смелость и чувство юмора – верные спутники Александры Гой. Её жизнь – удивительный аттракцион: сегодня она покоряет Эльбрус и Килиманджаро, завтра пьёт шабли на Лазурном берегу, а послезавтра готовит ужин на диком берегу Приморья. И это только начало. Ведь в её планах объездить весь мир.

 

Интервью: Юлия Аделова  

Фото: ANA SAVA 
Стиль: Юлия Крупа  

MUAН: Анна Кузнецова  

Одежда: STATUS, IT’S MY SHOP

 

– Режим «На чемоданах» – это про Вас? 
– Это мой образ жизни. Как правило, все мои поездки расписаны на год, а то и на два вперёд. Приходится много путешествовать по работе. У меня в планах – объездить весь мир, поэтому «пауз» практически не бывает.

 

– Какое оно – путешествие мечты Александры Гой?
– Идеальное – незапланированное, спонтанное, в стороне от протоптанных туристических маршрутов и, конечно, с хорошей компанией. Я всегда готова сорваться в неожиданное и незапланированное путешествие, если оно будет мне интересно.

 

– Порой в чемодан пытаются «впихнуть невпихуемое». Что ВСЕГДА будет в Вашем чемодане? 
– Как заядлый путешественник, я должна бы сказать, что самое главное – деньги и загранпаспорт, всё остальное не так важно. На самом деле, я всегда вылетаю из дома уже с перевесом.

 

– Как пришли к открытию своего бизнеса?
– Опытным путём. В студенческие годы мне довелось немало поездить по России и ближнему зарубежью, так я поняла, что люблю путешествовать. В качестве дипломной работы создавала бизнес-план туристической компании – так поняла, что хочу открыть свою. После окончания института решила для начала попробовать себя в настоящем туризме, устроилась на работу в туристическую компанию. Прошло совсем немного времени, и стало очевидно, что для реализации своих идей, развития новых для Владивостока перспективных направлений, подбора новых партнёров нужна бОльшая свобода действий, чем у наёмного сотрудника. Одновременно с решением о следующем шаге ко мне пришло и название моей будущей компании. Октябрь 2008 года стал началом моего «свободного плавания». Тогда в справочниках города появилось турагентство «Чемодан», ставшее сегодня настоящим другом для огромного количества постоянных туристов.

 

– Какой Вы босс? 
– Я стараюсь быть другом для каждого из своих сотрудников, интересоваться их жизнью, знать положение дел. Мы все – большая и дружная семья. Именно это делает нас сплочёнными. Поэтому мы развиваемся и движемся вперёд, не тратя время на скандалы, интриги, расследования. Никто не приходит «отсидеться» в офисе с 10 до 18, с нами только идейные и увлечённые.


– Женщина и бизнес – для Вас это о чём? 
– Не разделяю бизнес по половому признаку. Если женщина решила начать своё дело, она должна быть готова к тому, что её будут воспринимать как равного партнёра. За двенадцать лет моей карьеры мужчины-предприниматели неоднократно обращались за моими советами. Нужно просто быть собой, не стесняться своего женского стиля руководства. Используя чисто женские навыки и способности для эффективного управления и качественных отношений с клиентами и конкурентами.

 

– Про пандемийный год. Каким он стал для Вас?
– В бизнесе, как и для всей сферы туризма – очень тяжёлым. Полное закрытие границ, отмена всех рейсов, строгие карантины для путешествующих буквально парализовали туризм, не оставив альтернатив. Зато «пандемийное время» позволило поработать над собой – нашлось время заняться саморазвитием, прочитать без конца оставляемые на потом книги, снова серьёзно взяться за спорт. Отдельное спасибо пандемии за время для поездок по родному краю: то, что находится буквально «под рукой», всегда оставляется на потом, в приоритете были другие неизведанные страны и города. А за время затишья я смогла объехать все знаковые места Приморья, побывать в безумно красивых бухтах, провести несколько ночей в лесу – и осталась в восторге от родного края.

 

– Было ли что-то, что пришлось осваивать «с нуля» (например, многие вышли в онлайн и прямые эфиры)?
– Мы плотно работали в онлайн и до пандемии – у нас было много туристов со всей России. Поэтому принципиально новых решений искать во время кризиса не пришлось. Куда как сложнее найти принципиально новую открытую страну для наших туристов.

 

 

– Туризм постепенно выходит из «вирусной комы». Что уже доступно?

– Первым из вирусной летаргии начал выходить, разумеется, внутренний туризм – пляжные Крым и Сочи, экскурсионные туры по Золотому кольцу России, в Москву и Санкт-Петербург. Сейчас начинают медленно открываться границы международные, растёт турпоток в Турцию, открыли свои границы Египет, Мальдивы и ОАЭ, открыта солнечная Абхазия, Греция, Черногория. Однако прогнозы для Дальнего Востока на этот год неутешительные: прямых международных рейсов пока не ожидается, всем приходится лететь через Москву, и это не очень удобно для нас, дальневосточников, мягко говоря. Но голод только разжигает аппетит. Можно представить, что произойдёт, когда откроют приграничные города Китая и курорты Таиланда и Вьетнама. Если бы это произошло в один день, во Владивостоке две недели не было бы пробок и людей на улицах (улыбается).


– Расскажите живой курьёзный случай, связанный с вашей профессией.
– Их очень и очень много. Туристы – замечательные люди, и мы любим всех. Пусть иногда нас и ругают за то, что мы не можем отправить в заграничный тур по паспорту гражданина РФ (а ведь подруги всю жизнь по нему ездят) и обманываем, что так нельзя. Кто-то летал в Суйфеньхэ вообще без паспорта на вертолёте и не верит, что в Китай нужна виза. Кто-то был страшно возмущён и собирался подать на нас в суд за то, что его не предупредили, что в Харбине так много китайцев– да-да, я не шучу! Приведу самый последний и, так сказать, «актуальный» пример – звонок в один из офисов от туристки. Она уверяла, что в новостях по телевизору объявили об открытии границ с Китаем. Нам не удалось объяснить ей, что такой информации официально нет, и по всем прогнозам Китай откроется для туристов ещё нескоро. В итоге нам сказали, что на нас будет подана официальная жалоба в пограничное управление за то, что мы скрываем информацию об открытии границ от туристов. Всё это – абсолютно серьёзно. 

 

– Поговорим о личном. Что может заставить Вас заплакать?
– Лук. В последний раз сильно плакала, маринуя ужин на диком берегу во время освоения Приморья.

 

– А рассмеяться? 
– Мне кажется, я всегда смеюсь. Даже сейчас (смеётся).

 

– Как вытаскиваете себя из хандры, если вдруг накрыло?
– Мне может помочь спорт, поход в горы или внезапная поездка к морю. В любом порядке. 

 

– Какие качества помогают Вам двигаться вперёд? И какие мешают/тормозят? 
– Я очень целеустремлённая, и если поставила себе цель – не смогу спокойно спать, пока она не будет достигнута. Это и помогает, и мешает мне, иногда не давая спокойно жить. 


 

 

– Самый смелый поступок, который Вы совершали?
– Пожалуй, восхождение на Эльбрус в 2019-м и Килиманджаро в 2020-м. Пару лет назад не поверила бы, если бы мне кто-то сказал, что я буду неделями лазить по горам, преодолевать ущелья и штурмовать многокилометровые пики. Однако, как всегда, большие путешествия по серьёзным горам начались с маленького шага в автобус, отправлявшийся к подножью г. Пидан в Приморье. Так и закрутилась моя любовь с горами. 

 

– Три желания, которые Вы заказали бы золотой рыбке. При условии, что можно всё. Абсолютно. 
– Условие вы обозначили сами, всё значит всё. Первым делом я бы заказала ещё 1 000 желаний. Потом вдумчиво разберёмся, какие несправедливости в мире нужно подправить.

 

– Как относитесь к выражению «Друг познаётся в беде»?
– Друг не познаётся. Ну уж точно не в какой-то конкретной ситуации. Друг – это человек, которого ты рад видеть всегда, и именно ваше отношение к человеку делает его вашим другом (или не делает), а вовсе не его поступки.

 

– Нет ничего страшнее, чем…?
– Чем прожить не свою жизнь. Ну и комков в манной каше, конечно (смеётся).

 

– Самое главное в жизни это ...? 
– Первой мыслью было сказать – свобода. А голос сердца подсказывает, что самое главное – это человек рядом. Важнее в жизни я ничего не видела. И я счастлива, что у меня такой человек есть.

 

– Наш журнал называется «Дорогое удовольствие». Что это для Вас?
– Безупречная команда. Во главе с удивительной утончённой, Натальей Карловской. 

 


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload