Вперёд, в будущее

09.10.2020

 

Современный спорт многолик и крайне противоречив: это и современная индустрия, 
и одновременно консервативная культура. Настоящее меняется так быстро, что упустить нечто важное элементарно. Насколько и как изменится спорт будущего – вопрос времени. Баланс между прогрессом и рутиной мы попытались найти.

 

Автор: Полина Менщикова @penshchikova  

Спортивный теоретик: Евгения Порина @evgenia_porina 
Фотограф/видеограф: Виктор Гохович @be_in_air

Психолог: Олег Сумарин @oleg_sumarin
Спортивный врач: Антон Доброжанский @glav_vra4

Cтилист: Ирина Белова  
Одежда предоставлена «Театром моды» @teatrmody_artem

 

Большие достижения в спорте усиливают конкуренцию, а значит, влекут спорные ситуации, требующие квалифицированной помощи профильных спортивных юристов. Современный спортивный юрист или менеджер в условиях усиления имплементации норм международного спортивного права должен иметь огромный багаж знаний. Тренировки на грани – это прошлое. Теперь за каждым звёздным спортсменом специалисты наблюдают с помощью гаджетов и регулируют весь процесс.

 

    «Спорить с тренером по борьбе может  только тренер  по стрельбе».

Блок экспертов  

 

 

Олег Сумарин: Спору нет, многие терапевтические упражнения универсальны Одно из упражнений для повышения мотивации – техника аффирмации. Аффирмация – это положительное утверждение. Не перегружайте своё сознание, напишите пять тезисов и произнесите их вслух медленно. Почувствуйте, какое ощущение вызвала эта практика. Если всё хорошо, усильте это ощущение. Начните проговаривать аффирмации в первом, втором и третьем лице, желательно включить своё имя. Пример: «Я – успешный спортсмен», «С каждым днем я становлюсь всё быстрее и быстрее», «С каждым разом я поднимаю больший и больший вес». Подходящее время суток для аффирмации – утро, сразу после того как проснулись, и вечер – перед отходом ко сну. Именно в этом состоянии бессознательное наиболее активно включается в работу. Также аффирмации можно использовать на разных каналах восприятия: вербальном – проговаривать, визуальном– прописывать, проговаривая перед зеркалом, – вы смотрите на себя и должны говорить это с уверенным видом. Эти выражения станут частью вас. Ежедневно попробуйте рассказать себе об успешном себе. 

 

Евгения Порина: Явление №1 – использование технологий, связанных с виртуальной реальностью. В американском футболе несколько команд уже применяют очки виртуальной реальности для тактической подготовки к матчам. Вторая составляющая тренировок будущего – технологии, отображающие работу мышц в конкретный момент. Владелец одной из лучших команд NBA «Голден Стэйт» Джо Лейкоб инвестировал в компанию Athos, которая разрабатывает экипировку, способную снимать электромиографию и электрокардиограмму. Сон. В современном спорте учитывают и качество сна – 30 лет назад такого не было даже у олимпийских чемпионов. Сегодня к топовым атлетам приставлены тренеры по сну. Лучшим из них считается британец Ник Литтлхэйлс. Экипировка. Ещё отчетливее влияние современной экипировки на результаты проявилось на Олимпиаде-2008, в ходе которой разгорелся скандал из-за костюма Speedo LZR Racer.

 

Антон Доброжанский: Велоэргометрия – один из самых распространённых тестов, проводится для объективной диагностики ишемической болезни сердца. Человек садится на велосипед или встаёт на беговую дорожку (тредмил тест), через определённые интервалы времени повышается нагрузка, и в течение всего времени ведётся мониторинг артериального давления и электрокардиограммы. Само исследование заканчивается при достижении 85% от максимального пульса человека – порога анаэробного обмена, или изменений на кардиограмме, или если человек плохо себя почувствовал. После того как мы остановились, продолжаем делать замеры, чтобы понять, как сердечно-сосудистая система восстанавливается. Пульсометры. Датчик может быть любой, но более эффективны и точны нагрудные. Очень важны во время тренировки: спортсмен должен понимать, в какой пульсовой зоне ему нужно заниматься для достижения цели. Ведь в каждой пульсовой зоне организм работает за счёт разных структур. В последнее время стали задействовать из технологий массажные приборы – миофасциальный релиз и перкуссионные аппараты – ударные молотки – вибрационный массажёр с несколькими насадками и видами вибрации. Он снимает триггеры, улучшает общее состояние тканей спортсмена.

 

Роман и Ольга Дубовые 
Плавание @tsunami.swim

 

Мир меняется и спорт тоже. Мы больше за изменения в тренировочном процессе, новые свежие методики никогда не помешают. С правилами вообще надо быть начеку, в них вносят коррективы раз в год. Так что каждый год нужно себя совершенствовать.
Ольга: я участвовала в Олимпиаде 2008 г. в Пекине, и перед Олимпиадой были придуманы новые гидрокостюмы, они были длиной по щиколотку (сейчас можно только до колена) и с закрытой спиной (сейчас спина обязательно должна быть открытой), в эти гидрокостюмы была введена технология легкой прорезиненности, очень тонким слоем наносилась резина на купальник, что позволяло спортсмену резать воду, как горячий нож масло. И мировые рекорды штамповались в каждом заплыве!!! Это было непостижимо! Меньше чем через год данную разработку запретили, а мировые рекорды отменили. Теперь на купальниках есть специальный лейб, одобренный FINA, и без него на заплыв просто не допустят. Мы думаем, спорт будущего будет выглядеть так: новые виды спорта будут будоражить сознание зрителей.

 

 

Михаил Мельников 
Виндсёрфинг/плавание 
@azshuz

 

В виндсёрфинг влюбился с первого взгляда! Увидел, как в соседнем дворе парни грузили на авто доски, собирались на каталку. Подошел, поинтересовался, пригласили с собой на Шамору, дали попробовать, а на следующий день я уже приобрёл свою первую доску! Неделю не мог тронуться с места, мне подсказали, что для этого нужен ветер, а сейчас полный штиль. В 2013 г. поехал во Вьетнам нулевым новичком. Там на сёрфстанции Surf4you получил первый опыт, и всё – занимаюсь уже семь лет. Сейчас шторма, тайфуны – моё всё. Философия такая: когда ты попадаешь в стихию (шторм, сильный ветер, волны, прибой) один на один, вся надежда только на себя. Происходит прямой контакт со стихией, и ты используешь силы природы в свою пользу, заряжаешься её энергией, от чего и в жизни происходят удивительные вещи, такие как успех в делах, на работе, в семье.

 

 

Анна Максимова

Бокс @_efimovaa

 

Несмотря на все инновации в большом спорте, а в боксе особенно, всегда остаётся перспектива травм и проблем со здоровьем. На одном из этапов своей спортивной карьеры я столкнулась с таким выбором, и спор был не только между мной и тренером или родителями, но и с самой собой. Стоит ли продолжать? Как бы сильно ни хотелось бросить, как бы сильно ни понимала, что это губит моё здоровье, но я по максимуму пытаюсь восстановить все травмы, отдохнуть и с новыми силами войти в тренировочный процесс, чтобы повысить свой спортивный результат, как можно лучше боксировать на дальневосточном и российском ринге. Моя любовь к этому виду спорта огромна. После каждой травмы я начинаю задумываться, что стоит уйти, но меня это закаляет ещё больше, и я иду дальше, преодолевая трудности. Просто не представляю себя в чём-то другом, я живу боксом. Любые трудности дают тебе пинок что-то делать, а весь этот спортивный опыт дальше мне только поможет в жизни. Нужно иметь стальной характер, чтобы всё это пройти и попасть в спорт будущего.

 

 

Валерия Хайрулина 

Плавание 
@valery_graceful

 

Борьба за первенство это ещё не всё. Инновации в большом спорте – это очень круто, мир меняется: технологии, экипировка, спортивный инвентарь и т. д. Я как действующая спортсменка могу всё это применять и использовать с пользой. Есть и обратная сторона: с приходом технологий нормативы меняются, сейчас выполнить мастера спорта гораздо тяжелее, нежели чем пять лет назад. За 20 лет плавание поменялось очень сильно: тренировочный процесс – это и индивидуальный подход к каждому. Медицина не стоит на месте, и разговор не о допинге, а о восстановлении спортсмена, что очень важно, ведь у организма есть свой ресурс. 

 

 

 

Степан Гетманов 
Баскетбол @stepashka.7

 

Не нужно думать самому, нужно делиться мыслями, как мячом. Многие тренеры не интересуются жизнью игроков, чем они живут и чем дышат. А ведь это одна из самых важных вещей – создать командную химию. Даже при плохой индивидуальной подготовке игроков, команда может выиграть игру. Под словом «химия» я подразумеваю отношения внутри коллектива. Важно, чтобы игроки доверяли друг другу, тренер знал всё, что происходит внутри этого коллектива, иначе он может не завоевать авторитет, не сможет управлять игроками. Каждый игрок по-своему индивидуален, поэтому нужно разговаривать отдельно с каждым, обсуждать все вопросы, даже те, которые не касаются баскетбола вовсе. И тогда по кусочкам вы соберёте одно целое, так как всё состоит из мелких деталей. Вот таким образом строится командная химия, за счёт усилий всех участников.

От автора 

 

Спортивные суды, антидопинговые агентства, международные федерации следят за чистотой и легитимностью тренировочного и соревновательного процессов. Во время Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро был популярен видеоролик, где сравнивались выступления гимнасток на Играх 1960 и 2016 годов. Разница в сложности элементов, скорости и визуальной лёгкости исполнения оказалась огромной. Атлеты будущего, конечно, не будут соревноваться с роботами – просто их разделят на два дивизиона. В первом – спортсмены, употребляющие легальный допинг и использующие генную инженерию, во втором – «чистые» атлеты». Хотя даже это утверждение очень спорно. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload