Ирина Цуканова: Я счастливая женщина!

09.10.2020

 

Врач-стоматолог, пародонтолог клиники Doctor Kan

@tsukan0vairina 

 

Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни. Ирина свой выбор сделала ещё в детстве. Каждое утро она просыпается с улыбкой, целует своих детей и едет на работу мечты.

 

Интервью Юлия Аделова  
Фото: Сергей Горьков  

Стиль: Оксана Голубева
Макияж: Анна Легенчук, визажист магазина-салона профессиональной косметики INGLOT
Укладка: Анастасия Кирпичникова 
Одежда: IT’S MY SHOP

 

– В детстве многие девочки мечтают стать балеринами, актрисами. А Вы кем мечтали стать?
– Врачом. С раннего детства любила играть в доктора. У меня была огромная аптечка, и я лечила своих кукол. Отдельное спасибо родственникам-врачам, они подогревали мой интерес. Я родом из Арсеньева. По окончании школы приехала во Владивосток, поступила в мединститут на стоматологический факультет. Годы учёбы пролетели на одном дыхании.

 

– Вы говорите, и у Вас глаза светятся. Тёплые воспоминания?
– Очень. Мне безумно повезло с преподавательским составом. Все старой советской «закалки», энтузиасты и преданные фанаты своей профессии. Я была прилежной ученицей, получала стипендию отличника. На пятом курсе устроилась работать в George Dental Group, где проработала более десяти лет. Это была настоящая школа жизни. Безмерно благодарна им за опыт.

 

– У Вас достаточно редкая специализация – пародонтолог.
– Вы правы, я достаточно узкий и редкий специалист. На Дальнем Востоке эта профессия в дефиците. И если в клинике присутствует такой специалист, то это показатель очень высокого уровня. На Западе существуют целые пародонтологические центры, а у нас это только на стадии зарождения.

 

– Чем занимается пародонтолог, если простыми словами?
– Если коротко, то я отвечаю за состояние всех органов и тканей, размещенных вокруг зуба: десны, костной ткани, в которой расположен корень и связочный аппарат зуба. Делаю любую пластику дёсен, включая пересадку мягких тканей.

 

 – Вы очень привлекательны. Как думаете, внешность доктора влияет на доверие пациента? 
– Привлекательная внешность – скорее бонус. Главное в нашей работе – доброжелательность и искреннее желание помочь. Для меня мои пациенты не просто очередной клинический случай, очень часто мы становимся лучшими друзьями.

 

– Случалось ли Вам быть в роли «психолога», успокаивать пациента в кресле?
– Довольно часто. Поскольку я больше веду хирургический приём, успокоить пациента является неотъемлемой частью моей работы. Буквально на днях была ситуация. Пациент озадачил меня вопросом: «Доктор, скажите, я не умру?» Пятнадцатиминутная беседа и уверенные действия сделали своё дело. Эта уверенность приходит с опытом.

 

– У вас большая семья, трое детей. Как справляетесь?
– Дети это про безусловную любовь. А любовь – это движущая сила всего. Поэтому, несмотря на занятость, на них у меня всегда находится и время, и силы. Мои дети – это мои учителя. Они всё делают по-настоящему: любят, злятся, удивляются, – это то, чего порой так не хватает взрослым людям. Они учат меня смотреть на мир широко открытыми глазами и радоваться каждому новому дню. А я для них, прежде всего, друг.

 

– Кому в этой жизни Вы особенно благодарны?
– Моим родителям. Моим учителям. И, конечно, моему супругу. Он моя опора и поддержка. Благодаря мужу я могу не думать о хлебе насущном и работать в удовольствие. 

 

– Работа всегда в удовольствие?
– Абсолютно. Как сказал один психолог, женщина должна выбирать ту работу, которую она с удовольствием бы делала и бесплатно. Так вот, я та самая счастливая женщина.
 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload