Учёное тело голове не помеха

09.10.2020

 

Текст: Ксения Писарева  @xpisareva
Фото: Екатерина Коцюба, Анастасия Романтеева

 

Представьте, вы только что купили телефон последнeй модели. Идёте довольные и радостные. Вдруг поскальзываетесь и падаете. В этот момент всё, о чём думает ваш организм, как бы спасти руки и ноги, ему не до новой игрушки. Телефон, понятно, вдребезги. Настроение– тоже. А ведь этого могло не произойти, если бы ваше тело было подготовлено и обучено двигаться в самых разных плоскостях и с разной скоростью. Двигаться разумно. Хотите «учёное» тело? 

 

Мозг не дурак, но не знает, как...

 

Чтобы поймать мяч, донести вилку до рта или ходить, мозг должен распланировать все необходимые действия. Чётко знать: какова цель движения, как расположить тело в пространстве, какие мышцы для этого сокращать...

 

Чем эффективней и быстрее планирование, тем меньше шансов упасть, ушибиться или заехать вилкой в глаз вместо рта. Планирование действий происходит в лобной доле мозга. Там происходит создание образа движения, и уже оттуда приказы поступают в зону, управляющую мышцами. Она в свою очередь обращается к соответствующей моторной области. Строгий порядок.

Джозеф Пилатес почти 100 лет назад заявил, что резонно, если мышцы будут подчиняться воле разума, а не наоборот. На основе этого заявления и появилась система тренировок под названием «Контрология» (оригинальное название пилатеса). Эти тренировки призваны обучить мозг тому самому планированию, а тело – послушному и точному выполнению. Если научно, мы заставляем нейроны в лобной доле выстраивать всё новые и новые связи с остальными зонами. Никакой магии, только подчинение и контроль.

 

Как не обмануться

 

К сожалению, не все пилатесы одинаково полезны. В моей практике был случай, когда доктор-невролог после первого урока признался: «Вы знаете, я пришел с вами ругаться!» Я застыла. Выяснилось, что к нему обратилось три пациентки – все клиентки одной студии пилатеса, – которые сильно усугубили и без того плачевное положение своего опорно-двигательного аппарата. 

У одной «заклинило» руку, другая еле разворачивала корпус, третьей «стреляло» в ногу при ходьбе! 

«Впрочем, – продолжил он, – сейчас я вижу, какое значение имеет тренер в этой системе. И сама система, конечно».

Я не знаю, что там на небесах думает Джозеф Пилатес, когда видит сколько «пилатесов» расплодилось. Сегодня все пытаются модифицировать, улучшить, обновить метод, найти то, чего в нём не хватает.

 

Однако, несмотря на пережитый ужас, я по этому поводу испытываю только восхищение. Насколько же гениальна эта система, что, пережив создателя на сто лет, продолжает плодить учителей и учеников. Хоть и разного качества и степени образованности.

Что отличает школу Romana’s Pilates, в которой учусь и работаю я? Бережное отношение к традициям, классическая последовательность упражнений, отработанные за столетие техники, команды, коррекции. Просто, чисто и по существу. Инструкторский минимум: десяток экзаменов, не менее 600 часов наблюдений за работой мастеров и 300 личной практики.

 

Я очень хочу, чтобы люди перестали изощряться и попробовали освоить систему так, как она была задумана. Без маркетинговых уловок, рекламных трюков и прочей ереси. Потому что она и так отлично работает!

Не верите? Приходите к любому преподавателю школы Romana’s и сравните.

«Через 10 занятий вы почувствуете разницу, через 20 – увидите разницу, через 30 – получите совершенно новое тело», – говорил Джозеф о своём методе.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload