Как управляющий может помочь сохранить деньги в кризис

29.10.2020

 

Самый оптимальный вариант для тех, кто хотел бы оградить себя от сложностей и рисков самостоятельного размещения капитала — выбрать доверительное управление. О том, как управляющий может помочь сохранить накопления в сложные времена, рассказывает Юрий Афанасьев, дивизионный директор по Сибири и Дальнему Востоку УК «Альфа-Капитал».

 

ПОЧЕМУ ИНВЕСТИРОВАТЬ НЕОБХОДИМО

 

В сентябре доходность банковских вкладов в России продолжила снижаться. ЦБ зафиксировал максимальную ставку в топ-10 кредитных организациях на уровне 4,4% годовых. Исторический минимум уже пройден, но вряд ли это предел: специалисты говорят, что на рынке образовался устойчивый тренд и банки продолжат снижать ставки по вкладам.

 

Ситуация с валютными вкладами еще драматичнее. На фоне действий ФРС, снижающей базовую ставку, чтобы поддержать экономику, доходность вложений в долларах продолжит падать.

 

Сохранить свой капитал, просто размещая деньги в банках, становится все сложнее. Хотя официальная инфляция выглядит очень низкой, однако из-за ослабления рубля стоимость многих товаров, особенно импортных, стремительно растет. Просто покупая валюту, вы не только не зарабатываете, но еще и сильно рискуете, ведь в неспокойные времена курсы доллара и евро резко растут. Поэтому всегда есть вероятность, что, купив валюту на пике ее стоимости, вы не только ничего не заработаете, но и, напротив, потеряете. Например, в 2019 году курс американской валюты падал весь год, опустившись от значений 69–70 рублей в январе до 61,9 рубля к концу года. А еще, скажем, можно вспомнить, сколько стоил доллар несколько лет назад — в начале 2016 года. Купив валюту тогда по курсу 79–80 рублей, сейчас мы оставались бы в проигрыше.

 

Единственный разумный вариант — это инвестировать. Деньги должны работать и приносить доход, независимо от того, в какой валюте находятся ваши сбережения. Если они не приносят доход, то их реальная стоимость постепенно снижается. Капитал, который не растет, со временем теряет часть своей ценности.

 

ЗАЧЕМ НУЖЕН УПРАВЛЯЮЩИЙ

 

Современный фондовый рынок предоставляет массу возможностей для вложения капитала — независимо от того, о какой сумме идет речь. Проверить, как работает тот или иной инструмент, например биржевой фонд или ПИФ, можно с 1000 рублей. А вот если речь заходит о более крупных суммах, где счет идет на миллионы рублей или долларов, простой покупкой акций или облигаций не обойтись. Далеко не все бумаги, торгующиеся на рынке, обладают достаточной ликвидностью, кроме того, чем выше размер инвестиций, тем тщательнее должен быть диверсифицирован ваш портфель.

 

Все эти аспекты очень часто не учитывают начинающие инвесторы. Многие наивно полагают, что достаточно открыть брокерский счет или ИИС, а затем просто купить бумаги. А вот что с этим делать дальше — вопрос, на который могут ответить далеко не все новички. Например, какие бумаги покупать, а какие продавать в периоды колебаний на рынке? Как выбрать наиболее перспективных эмитентов? Как получить хорошую доходность в валюте? И еще — как снизить риски своих вложений?Все эти проблемы решает доверительный управляющий, задача которого — это не только покупка определенных инструментов, но и целый спектр других услуг, поиск наиболее перспективных активов для вложений и снижение рисков для инвестора. Собственником ценных бумаг, денег или другого имущества в любом случае остается сам инвестор. Управляющий лишь получает плату за свои услуги, поэтому с точки зрения защищенности ваших активов доверительное управление — довольно безопасный способ размещения активов. По первому требованию управляющая компания обязана вернуть взятые в управление средства. Это более удобно, чем, скажем, банковский срочный вклад, где инвестору гарантируется определенный доход лишь в том случае, если он не отзывает свой вклад раньше обусловленного времени. В доверительном управлении нет таких ограничений.

 

ВО ЧТО МОЖНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

 

Одна из главных задач доверительного управляющего — разработать стратегию и выбрать инструменты, которые лучше всего подходят для его клиента, отвечают его риск-профилю и задачам, которые он перед собой ставит. Скажем, если инвестор рассчитывает на доход в валюте при минимальном риске, то управляющий может приобрести клиенту в портфель еврооблигации и фонды, инвестирующие в валютные активы. Такие вложения могут принести доходность куда большую, чем долларовый депозит. Например, фонды, инвестирующие в еврооблигации, за последний год зарабатывали даже 10% в долларах и выше, а за три года — более 20%. Никаким вкладам такое не под силу!

 

Альтернативой фондовому рынку могут выступать стратегии, связанные с инвестициями в золото или недвижимость. Последнее может быть особенно интересно в периоды «неспокойного рынка», ведь, как правило, рынок недвижимости слабо коррелирует с биржевыми индексами. В последние годы это направление очень активно развивается во всем мире: более 15% активов клиенты УК вкладывают в REIT (фонды недвижимости) и другие инструменты, позволяющие зарабатывать на квадратных метрах. Наконец, для клиентов с достаточным объемом капитала управляющие могут сформировать индивидуальный инвестиционный фонд, что также дает право на получение налогового вычета.

 

В арсенале управляющего существует целый набор разных инструментов в разных валютах, которые он использует сообразно ситуации на рынке. Конечно, все это происходит только с согласия его клиента и в рамках отведенных полномочий. Более того, управляющий согласовывает все действия с владельцем активов и регулярно отчитывается о своих успехах. Управляющему не все равно, сколько зарабатывают его клиенты. От этого зависит не только его репутация на рынке, но и вознаграждение. Поэтому управляющий всегда играет на стороне инвестора. Он лично отвечает за результат.

 

ГДЕ НАЙТИ УПРАВЛЯЮЩЕГО

 

Передавая деньги в доверительное управление, вы обращаетесь за помощью к специалисту. Подобно тому, как мы идем к врачу, если чувствуем недомогание, или едем в автосервис для обслуживания и ремонта автомобиля. И так же, как врач, управляющий должен иметь профессиональное образование и определенную квалификацию. Чтобы он имел право брать деньги в управление, у него должен быть аттестат, а компания, в которой он работает, еще должна иметь лицензию на право управления активами. Надзор за деятельностью компаний и банков, предлагающих услуги доверительного управления, осуществляет Банк России.

 

Кроме формальных требований при выборе управляющего стоит также обратить внимание на такие детали, как рейтинги компании, в которой он работает, количество клиентов и наличие крупных акционеров, срок работы на рынке. Последнее — хороший аргумент в пользу устойчивости и надежности компании, специалистам которой вы намерены доверить управление своими деньгами.

Оценить профессиональную репутацию самого управляющего — более сложная задача. Однако можно уточнить при встрече, в каких компаниях он работал до этого и какими профессиональными достижениями может похвастаться. Если, например, он управлял фондами, то какую доходность получили его инвесторы. Немаловажно и то, насколько серьезные суммы были под его управлением: как правило, чем выше объем портфеля клиентских средств в управлении, тем выше квалификация специалиста. Хороший доверительный управляющий должен помочь не только не растратить накопленный капитал, но и попытаться приумножить его — так, чтобы денег хватило на ваши ближайшие цели и осталось на будущее.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload