Валентина Романова-Чыскыырай: «Взлети и твори!»

10.11.2020

 

Заслуженная артистка Республики Саха (Якутия), солистка Государственного театра эстрады Республики Саха (Якутия), обладательница приза кинофестиваля «Кинотавр-2020» за лучшую женскую роль – за роль в фильме «Пугало»   
www.sakhaestrada.ru 

@chyskyyrai 

 

Отдельная благодарность кинофестивалю Pacific Meridian за якутскую мистическую драму «Пугало» и знакомство с Валентиной Романовой-Чыскыырай, сыгравшей в фильме главную роль. Валентина покорила гостей фестиваля своим этническим вокалом и житейской мудростью. Это её первая роль в полнометражном фильме и стопроцентное попадание в образ, хотя сама Валентина говорит, что погрузилась в роль только наполовину, т. к. погружаться глубже уже опасно. 

 

Текст: Юлия Аделова Фото: Юлия Ташкинова, Евгений Коваль

 

– Какие точки соприкосновения вы нашли с вашей героиней?
– Она свобод
на. Она вне системы. Для людей она как белая ворона. Я тоже очень свободна в своём творчестве. Я люблю экспериментировать, я не боюсь! Иду вперёд. Моя покойная мама всегда говорила: «Доченька, ничего не бойся, всегда говори «Да!» своим мечтам и иди вперёд».

 

– И мечты сбываются?
– Всегда. Причём самым неожиданным образом. Я мечтала пройтись по красной ковровой дорожке под блеском софитов, думала, получу музыкальную премию «Грэмми». А случились «Кинотавр» и приз за лучшую женскую роль. Это новый большой путь, высокая планка и предмет гордости. Не за себя, а за Якутию и за Россию. Я патриот.

 

– После победы на «Кинотавре» было ощущение, что проснулись знаменитой? 
– Известность пришла ко мне гораздо раньше. Я пою в Государственном театре эстрады Республики Саха с 1996 года, почти 25 лет на сцене, за плечами победы в многочисленных конкурсах. В том числе победы моих учеников, которыми я очень горжусь. Меня знают в Европе, Америке, Африке… Теперь вот и во Владивостоке. Как актриса тоже развиваюсь: участвовала в различных театральных постановках, сыграла в якутском сериале «Ааспыт ааспат амтана» («Незабытая любовь») по одноимённой повести Сардааны Сивцевой – Дааны Сард роль подруги главной героини и главную роль в моноспектакле «Котобун» («Лечу!»). Главную роль в полнометражном художественном фильме я сыграла впервые. И безусловно, фильм «Пугало» и победа на «Кинотавре» вызвали ещё больший интерес ко мне. Сразу посыпались предложения новых ролей, глянцевые издания одно за другим приглашают на интервью. Когда я была рок-н-ролльщицей, не звали почему-то. (Смеётся.)

 

– Вы были рок-н-ролльщицей?
– Я ещё и панком была. Кстати, Пугало тоже своего рода панк.

 

– У вас необычный сценический псевдоним– Чыскыырай…
– У имени два значения: «взлети и твори» и «издающая визг». Кыырай – взлети, чыскыыр – визг, ай – твори. В этом псевдониме удалось объединить всё – мою силу, мой характер, творчество, голос. Я смело играю тональностями, пою на пределе диапазона и импровизирую. Сочетаю этническое пение с фолком, роком, джазом…


– Вернёмся к фильму «Пугало». Вы сразу согласились на эту роль? 
– Да. Интуитивно поняла, что она моя. Почувствовала благословение предков. Если бы мои родители были живы, они бы мною гордились. Меня поддержала мама мужа, я зову её Котун (Хотун). Прекрасный человек, она знает меня от а до я, любит такой, какая я есть, и очень мною гордится. Она меня благословила.


– Как проходили съёмки? 
– Очень искромётно и быстро. Весь съёмочный процесс занял две недели. Команда была как единое целое, понимали друг друга с полуслова. Все сцены снимали с первого дубля. И это притом, что в фильме задействованы непрофессиональные актёры. Надо отдать должное режиссёру Дмитрию Давыдову: он дал мне большое поле для импровизации, не стал подрезать крылья.

 

– Главный месседж фильма «Пугало» для вас?
– Человеческие отношения, вера, экология общения, экология мыслей.

 

– Насколько сильно удалось погрузиться в роль? 
– Пятьдесят на пятьдесят. Намеренно старалась держать золотую середину при погружении в персонаж. Потому что перевоплотиться в Пугало на сто процентов очень опасно.

 

– Сами как относитесь к шаманам, целителям и мистическим обрядам?
– Сама я к ним не обращаюсь, но отношусь с уважением. Шаманы, знахари, целители – неотъемлемая часть истории и культуры Якутии. Они очень одиноки, как и героиня фильма «Пугало». А обряды на очищение пространства, на удачу, на благословение предков делает почти каждый человек в Республике Саха, это у нас в крови. Для этого не обязательно иметь сверхспособности. Во время съёмок фильма я делала обряд, чтобы всё прошло хорошо. Обращалась к предкам, чтобы они нас оберегали и благословили. И нам «дали разрешение» сверху, поэтому съёмки прошли легко и никто не заболел, несмотря на то что снимали всё время на улице, на холоде. И «жертва» у нас была: во время съёмок мышонок умер, он есть в кадрах. 

 

– Вы тоже обладаете некоей силой? Ваша энергетика ощущается даже на расстоянии.
– Отчасти. Среди моих предков тоже были такие люди. Что-то я взяла от них. Свою силу я воплотила в творчестве. И через творчество я переживаю за свой народ. И в любой стране продвигаю свою любимую Якутию.

 

– Как думаете, в чём феномен якутского кино?
– У нас очень развита культура– музыкальная, театральная, кинематографическая. Залы всегда полные! Ввиду того что мы очень далеко живём, от широкого кинематографа мы пока на расстоянии. Поэтому мы создали свой. Это другой мир, другая планета. Прекрасная планета, на которой стоит побывать каждому. В чём наш феномен? Мы знаем и чтим свои корни. Уважаем свою культуру и традиции. И с гордостью несём свой флаг. Этим и отличаемся.

 

P. S. На кинофестивале Pacific Meridian фильм «Пугало» был признан лучшим российским фильмом по мнению зрителей. В прокат картина выходит в феврале 2021 года. Те, кто хочет прикоснуться к якутскому кино, не пропустите. Это другое кино, непривычное для нас.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload