Вера Лагвилава: «Все наши прогнозы оправдали себя!»

10.11.2020

 

Директор по развитию компании «Городской Риэлторский Центр» www.realtordv.ru

 

Изменения неизбежны. В сфере недвижимости в том числе. Меняются стандарты рынка, запросы клиента, качество застройки… Как изменился рынок недвижимости в нашем регионе, во что и почему сейчас выгодно инвестировать, расскажет наш приглашённый эксперт Вера Лагвилава.

 

Интервью: Юлия Аделова 
Фото: Виктория Панченко

 

– Этот год стал переломным для многих сфер жизни. Каким он стал для рынка недвижимости?
– Безусловно, п
роизошли изменения. Причём они никак не связаны с пандемией: на рынок недвижимости нашего региона она не повлияла. Есть так называемые быстрые изменения, а есть те, к которым мы шли последние несколько лет. В первом случае «виновницей торжества» стала её величество «Дальневосточная ипотека» со ставкой 2%. На рынке новостроек спрос вырос так, что отделы продаж работали в режиме нон-стоп, особенно в феврале-марте: это был самый пик. На этом наше подразделение новостроек очень успешно пережило самоизоляцию. Однако здесь есть свои специфические последствия.

 

– Цены стали расти?
– Разумеется. Спрос, предложение, цены – всё это взаимосвязано. И спрос не приходит из ниоткуда. Это люди, которые боялись ипотечного платежа или которым скоро исполняется 36 лет, – они хлынули большим потоком. Фактически спрос, который должен был произойти в течение года-двух, концентрированно произошёл за этот период начала 2020-го. За первые девять месяцев 2020 года цены в новостройках в среднем выросли на 35%. Это очень много. Выросли цены – выросли объёмы первоначальных взносов. Если сравнить количество продаж, сделок за девять месяцев 2020-го и девять месяцев 2019-го, оказывается, что объёмы продаж выросли всего на 7%. Потому что цены очень быстро взлетели вверх. И сейчас огромное количество покупателей пребывает в недоумении, растерянности и ужасе. Потому что если раньше минимальный первоначальный взнос для получения ипотеки экономкласса был 400 тысяч – это деньги, которые любая семья может накопить, – то сейчас сумма первого взноса выросла в два раза, и накопить её гораздо сложнее, ведь доходы у большинства или уменьшились, или остались прежними. Люди всё ещё покупают, но покупают, конечно, в меньших объёмах. Мы рассчитываем, что цены будут довольно спокойно себя вести в 2021-м и 2022 годах. Резких взлётов не предвидится.

 

– Но вся эта история не касается бизнес-класса?
– Именно! И тут мы подошли к тем самым долгоиграющим изменениям рынка. Инвестиционные модели в этом году изменились кардинально, и эти изменения будут затрагивать и последующие годы. Сейчас очень хорошим выбором для клиентов является бизнес-класс. Цены на него не выросли: ипотека не настолько стимулировала спрос. Не было ажиотажного выкупа квартир. В итоге на сегодня у нас есть объекты экономкласса, которые будут сдаваться через 2–3 года и которые стоят 140 тыс. руб. за квадратный метр. А есть готовые объекты бизнес-класса, у которых цена от 160 тыс. руб. за квадратный метр. Понимаете? Разница несущественна. Двухпроцентная ипотека свела цены очень близко. Масс-маркет от этого страдает. А бизнес-класс выигрывает. Люди часто, особенно в такие кризисные годы, хотят хранить деньги не на депозите, а в чём-то более материальном. Вкладывают в недвижимость, чтобы впоследствии сдавать в аренду, перепродавать. И в этом случае бизнес-класс сейчас очень привлекателен. И интерес к нему растёт. Если пару лет назад люди приходили за инвестиционной покупкой и мы предлагали им, условно говоря, купить четыре студии, потому что у них был отличный ценовой рост, то сейчас запрос изменился. Каждая новая заявка на рынке – это заявка на новое качество жизни.

 

– Ваша уникальность во всей этой истории?
– В том, что мы все эти вещи видим и просчитываем заранее. Мы знаем всё о том, как продавать и покупать недвижимость – жилую, коммерческую, уже готовую и строящуюся, как в неё инвестировать, как оформлять все типы операций с недвижимостью. Когда к нам приходит человек с целью вложения денег, мы выбираем вариант с полным обоснованием, со всеми расчётами поведения этого объекта на следующие 3–4 года: как будет вести себя цена, арендные ставки, цены продаж объекта, потенциальная конкуренция и т. д. Потому что мы знаем обо всех существующих и будущих объектах, включая те, которые ещё не представлены на рынке. Финансовый консалтинг в сфере недвижимости – наш конёк. За восемь лет работы компании не было ни одного прокола, ни одного недовольного клиента или партнёра. Все наши прогнозы полностью оправдали себя. И мы этим гордимся.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload