В золотом свете: человек и животное

10.11.2020

 

Идея статьи сама вышла «на наш след». Выбрав живописное место для съёмки, мы обнаружили, что оно уже занято. Всё поле было пронизано золотом: трава, листва деревьев и золотые собаки. Оказалось, что это не просто прогулка, а настоящая спортивная тренировка золотистых ретриверов по подаче дичи. С давних времён человек и животное живут рядом. Совместный спорт может быть их прекрасным взаимодействием..

 

Автор: Полина Менщикова  @penshchikova;
Спортивный теоретик: Евгения Порина  @evgenia_porina;
Фотограф/видеограф: Виктор Гохович @be_in_air;
Психолог проекта: Олег Сумарин @oleg_sumarin;
Судья РКФ-FCI по ретриверам: Екатерина Шестакова @krujok_retrievers;
Тренер по базовой подготовке верховой езды: 
Виктория Ершова @vladkontyr; @ershviki;
Фото предоставлены Юлией Хомуленко @chezios_foto, 
а также из личных архивов персон. 

 

Для тех, кто начинает хандрить с первыми упавшими листьями, идеальным решением будет общение с собаками, лошадьми и, конечно же, спорт. Спортивные занятия с собакой – это возможность узнать своего питомца, наладить с ним тесный контакт. Ретриверу нет разницы, что подавать – дичь, мелких зверей, газету или тапочки. «Просто дайте мне что-нибудь принести», – просят его глаза. Первым зарегистрированным в России золотистым ретривером стала Princess Christina of Kansas: в 1989 году её привезли из США.Страсть к апортировке, огромное желание быть в команде с хозяином, выдержка, прекрасная память, мягкая хватка, отличное чутьё, выносливость, готовность работать в любых условиях, невзирая на всё происходящее вокруг, – совокупность всех факторов позволяет использовать золотистого ретривера как помощника для инвалидов и в качестве компаньона для семьи, особенно той, где есть маленькие дети или пожилые люди. 

 

Екатерина Шестакова, один из руководителей секции клуба «Кружок ретриверов», поделилась с нами историей о том, как в её жизни появились собаки и спорт.

 

Всю жизнь я хотела собаку. Мне снился сон несколько ночей подряд, в нём я бегала по берегу моря и играла с собакой, кидая ей мяч. Собака была крепкой и жизнерадостной. А потом я увидела чёрный нос крупным планом и умный взор. Теперь этот чёрный нос я вижу каждый день уже девять лет. И каждый день иду гулять утром в лес. Это самое лучшее время в моей жизни. Мой первый лабрадор-ретривер оказался охотничьей собакой. Мы занимались выставочной карьерой, фристайлом (танцы с собакой. – Прим. ред.), ездовым спортом, аджилити (соревнования собак по преодолению препятствий. – Прим. ред.), спасением на водах, Dog Puller (спорт для собак, который основан на упражнениях с тренировочным снарядом. – Прим. ред.) и спортивной натаской. 
Больше всего нам понравилась последняя дисциплина. Видеть, как счастлив твой пёс, когда он причуивает dummy (профессиональные апортировочные предметы для обучения охотничьих собак подаче дичи. – Прим. ред.) или птицу, держа нос по ветру и резко меняя направление, утыкается носом в траву и несётся к апортировке, нюхает, а потом радостно прыгает за тем, что искал, и бежит напрямую к тебе, чтобы отдать в руки. И это ретривер готов делать великое множество раз. Эта дисциплина не для ленивых. Будни или выходные, дождь или солнце, жара или холод – мы мчим утром в поля, к воде и занимаемся натаской. В 2016 году мы с единомышленниками провели первый самостоятельный кинологический лагерь «Кружка ретриверов». Привезли тренера по натаске очень высокого класса – Юлию Вершинину. Так летние кинологические лагеря стали ежегодным событием, где мы работаем с тренерами из других регионов и стран, среди которых Михаил Кириллов, Александр Бурмистров, Варвара Большакова, Дмитрий Карманов, Татьяна Заморская. В «Кружке ретриверов» воспитаны чемпионы России и РКФ по рабочим качествам, собаки для охоты, собаки – спасатели на водах..

Для тренировки собак нужно специальное образование, у меня их два. Хотелось не только наблюдать тренировки и соревнования, но и принимать активное участие в процессе отбора рабочих качеств ретриверов. Теперь я один из руководителей, тренеров «Кружка ретриверов» совместно с Натальей Ющенко и судья РКФ-FCI по рабочим качествам ретриверов. Во Владивостоке действует Общественная кинологическая организация Discovery под руководством Юлии Гусевой.

 

 

Олег Сумарин, психолог проекта

 

Осень – «унылая пора, очей очарованье», сказал поэт. Очень важно быть готовым к переменам не только в природе, но и в психике человека. Именно осенью обостряются психологические проблемы, чему подвержены все, в том числе и профессиональные спортсмены. Одним из прекраснейших способов преодолеть эту хандру является общение с животными – анималотерапия. В основном анималотерапия проходит с такими животными, как лошади, дельфины, кошки и, конечно, собаки (канистерапия). Если вы решили завести питомца, нужно учитывать, что вы живёте в городе, а город – это гигантская проблема. В некоторых тяжёлых случаях люди заводят дома питомцев от гнетущего чувства одиночества, и тогда с кошкой или собакой они получают настоящего члена семьи. С давних времён человек и животное живут рядом, их желания во многом схожи – быть любимыми, быть нужными, реализовывать свой потенциал. Поэтому, став хозяином питомца, будьте готовы реализовывать его желания и открывайте для себя новые виды активной деятельности. 

Осень и прогулки в полях ассоциируются с лошадьми. Что касается конного спорта, то впервые он был включён в программу летних Олимпийских игр в 1900 году. Начиная с V Олимпиады в Стокгольме конный спорт присутствует на всех летних Олимпийских играх. В 1912 году наша сборная участвовала в Олимпиаде, а лидером команды был Дмитрий Павлович, внук Александра II. Первое олимпийское золото русский конник выиграл в 1960-м на Играх в Риме – это был Сергей Филатов на лошади по кличке Абсент.

 

 


Виктория Ершова, тренер по базовой подготовке верховой езды, рассказала нам свою историю. 

 

Моя любовь к лошадям началась в раннем детстве. Конники – это люди с определённой врождённой «прошивкой». В какой определённый момент всё началось, могут вспомнить немногие. 
В семье к моему увлечению не относились с большим восторгом. Но мама не могла отказать мне в уговорах: «Покатай на лошадке!» Походы в цирк, где катали на пони, прогулки в центре города, где также были лошадки, стоили маме почти всей зарплаты. Папа не понимал, что городской девушке делать по соседству с сеном, навозом и огромными животными. Остальные члены семьи просто считали это опасным.

 

В 1990-х конный спорт был в упадочном состоянии, и многие коневладельцы выживали только за счёт «проката». Если во дворы приезжали лошади, вся «дворовая банда» бежала оповещать меня, и мы могли прочесать весь район: «Вы лошадей не видели?» С этого всё и началось. В девять лет я впервые попросила частного коневладельца, катающего желающих по дворам на своих лошадях, о тренировке. Через полгода тренировок на собачьем поводке вместо корды на маленьком стадионе за соседним домом мне стало мало. Я всегда знала, что хочу серьёзно обучаться именно спортивным навыкам. Приморскую школу верховой езды на старом аэродроме на Седанке мы с мамой искали зимним утром, по темноте, петляя какими-то дворами-домами. Спортивная секция к тому моменту была набрана и готовилась к первому теоретическому зачёту, который должен был состояться через 2–3 дня. Условием принятия меня в группу было выучить книгу «Седлайте коней!» и сдать зачёт в эти сроки. Таких книг в городе было несколько, переходили они из рук в руки и ценились дороже золота. После двух бессонных ночей я была зачислена в секцию. В девять с половиной лет я начала заниматься конным спортом. Более семи лет прошло в школе верховой езды – тренировки, соревнования. Но из-за учёбы спорт пришлось оставить. Я продолжала брать частные уроки, но до прошлого года в соревнованиях больше не участвовала. В 2017 году одна из моих подруг – спортивный тренер Александра Матюшина – поддержала мою идею обучать новичков верховой езде. Сейчас мы успешно работаем на базе компании «ВладКонТур». Несмотря на тяжёлую физическую часть работы, конюшня – одно из мест, где я нахожусь в моменте «здесь и сейчас», где вся остальная жизнь останавливается и время пролетает незаметно. 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload