Ирина Голещихина: «Люблю чувство победы!»

10.11.2020

 

Врач-косметолог, дерматолог, член EADV (Европейской академии 
дерматологии и венерологии), советник компании «Аллерган», тренер APTOS, основатель клуба и клиники молодости и красоты Renuvо
@dr.goleschihina  

@renuvo.ru

 

«Эта тема день истемнила, в темень колотись – велела – строчками лбов. Имя этой теме: любовь!» Сегодня мы провожаем золотую осень, пьём молодое вино и говорим про все оттенки «люблю» с Ириной Голещихиной.

 

Интервью: Юлия Аделова  

Фото: Ana Sava  

Стиль: Юлия Крупа

Макияж, укладка: Анна Кузнецова  

Одежда: Магазин MAX MARA

Благодарим арт-галерею и багетную мастерскую «Ностальгия» за помощь в организации фотосессии @nostalgy_baget

 

ПРО БИЗНЕС
Мне повезло с профессией. Она полностью отражает мои ценности. И соединяет в себе большинство моих «люблю». И главное– эмоции! То чувство, когда между мной и пациентом возникает контакт, незримая связь и мы вдруг оба понимаем, что нашли друг друга, словно пазл сложился. Когда это случается, меня переполняет невероятное, всеобъемлющее ощущение потока. Это ощущение ни с чем не спутаешь! И уже одно только это ощущение делает мою работу прекрасной. Этот месяц для меня особенный. Первая годовщина моей любимой клиники Renuvо́. Ровно год, как я заявила о себе не только как эксперт в своей профессии, но и как владелец бизнеса и управленец. Это новая для меня роль, в которой я постоянно учусь и развиваюсь. И это не только бизнес-обучение, это психология, эффективные коммуникации, командообразование, мотивация коллектива… Коллектив – это костяк, фундамент, кровеносная система клиники. И каждый член коллектива уникален, каждый силён в своём направлении, каждый – звезда! И моя задача как руководителя, с одной стороны, объединить это созвездие уникальностей общей целью, с другой – подчеркнуть индивидуальность каждого, дать каждому импульс раскрыться, заявить о себе не только как о специалисте, но и как о человеке, личности. Очень надеюсь, что мне это удалось. Это наша общая победа! Мы очень выросли за этот год, стали сильнее именно как команда, как единый организм. И, вопреки всем пандемиям, продолжаем радовать своих пациентов. И влюблять в нашу концепцию «Красивая ты – настоящая!». 

 

 

ПРО КРАСОТУ
Люблю эстетику и красоту во всём. Окружать себя этой красотой – от запахов, звуков и вкусов до визуального впечатления и внутреннего состояния. Роскошная, накрахмаленная до хруста скатерть, кипенно-белые простыни, изысканная посуда, изящное бельё, живые цветы… Красота – это моя стихия, моя религия, и я её верный почитатель.


Я за чистоту восприятия. Чистый вкус продуктов, когда ты ощущаешь вкус и понимаешь, из чего сделано это блюдо. «Сложносочинённое», вычурное и непонятное – не моя история. Тонкие запахи. Чистые цвета. Никаких аляповатых ансамблей. Никакого многоцветья. Даже в букетах я люблю монохром.

 

Моё время года – весна. Потому что это начало. Это пробуждение. Время планирования и активности. Время сочных красок – зелёное на голубом. Время погружаться в жизнь.

 

Лучшие события – это всегда сочетание красоты момента и эмоций. Когда ты сидишь на поляне под звёздным небом возле Opera House в Сиднее, пьёшь вино и слушаешь Моцарта. Или вдыхаешь аромат чая во время традиционного five o’clock tea в отеле The Ritz в Лондоне. Или наслаждаешься фантастическим вкусом устриц с белом вином на рыбном рынке в Париже. Это чудесное утро, которое может начаться с бокала шампанского, и замечательный вечер с объятиями, глинтвейном и совместным просмотром душевного фильма. Это тот микс ощущений и эмоций, который оставляет неизгладимый след.

 

Места, в которые хочется возвращаться, – Вена и Лондон. Они очень комфортные и очень мои по энергетике. В то же время мне очень нравится Сидней за невероятное сочетание цветов – синее, зелёное, белое. Пронзительно синее море, синее небо, зелёный лес и какой-то нереальной чистоты воздух. Вообще, я люблю путешествовать, всегда стараюсь совместить рабочую поездку с удовольствием от погружения в новый город, страну, культуру. Очень люблю дорогу в аэропорт, это чувство предвкушения.

 

 

ПРО ИСКУССТВО
Посещаю национальные музеи и галереи в каждой стране. Из импрессионистов и неоимпрессионистов нравится Камиль Писсарро. Из его предшественников выделяю Уильяма Тёрнера, мастера романтических пейзажей. Очень нравится Эдвард Хоппер – американский художник, его называют Хичкоком в живописи и поэтом пустоты. Меня восхищают его реалистичность, чёткость линий. Я даже купила себе сборник его работ и с удовольствием их пересматриваю. Из тех, кого любят многие, пожалуй, Густав Климт. Люблю не те заезженные его картины, которые сейчас на каждой второй тарелке, а малоизвестные. Например, картины «Музыка», «Портрет Сони Книпс» и «Женщина в кресле» не уступают распиаренным шедеврам. Из «золотого периода» люблю «Портрет Фрицы Ридлер» – удивительное сочетание сдержанности и чувственности. Когда ты смотришь на эту работу в оригинале, она потрясает до слёз.

 

Музыка – от классики до французского шансона. Шансон такой, знаете, который пробирает до кома в горле. У наших соотечественников при слове «шансон» другие ассоциации. На самом деле лиричные песни Эдит Пиаф, Шарля Азнавура, Мирей Матье и Джо Дассена – это и есть шансон в главном его значении. И он прекрасен! Из классики, безусловно, Бах, Бетховен, Моцарт… Обожаю Шнитке! Его музыка ни с кем и ни с чем не сравнимая, очень глубокая по смыслу и содержанию.

 

Кино выбираю разное, главное, чтобы оно вызывало эмоции. Начиная с нашей «Ликвидации», где я всегда плачу во время сцены, где Давид Маркович Гоцман (герой Машкова) понимает, что Фиму (героя Маковецкого) убили. И заканчивая голливудской классикой. Обожаю французское кино, английское кино. Из недавних – влюбилась в фильм «Джентльмены» Гая Ричи. Начиная с начальных титров фильм прекрасен! Мне нравится там абсолютно всё. Как подобраны актёры, как они в кадре двигаются, пьют, едят. А костюмы! Эстетическое наслаждение.

 

Обожаю читать. С детства. Часто читаю вслух. Детям читаю всё подряд – от моего любимого Анатолия Алексина, на книгах которого выросло не одно поколение советских школьников, до современной прозы. И самой себе вслух читаю. В том числе научную литературу. А потом с удовольствием делюсь прочитанным со своими пациентами. Например, недавно я прочла интересную книгу о том, как продлить свою жизнь. Как сохранить в более зрелом возрасте качество жизни молодого человека. Это очень ценно. Если говорить о книге, которую я готова читать всегда, – это «Мастер и Маргарита» Булгакова. Можно открывать с любого места и разбирать на цитаты. «Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые» – истинно!

 

ПРО АМБИЦИИ
Учусь всю свою жизнь. И очень тщательно выбираю, у кого учиться. На сегодня главным своим учителем считаю Артура Свифта – известного доктора из Канады, великолепного хирурга, гуру пластической хирургии. У него красота во всём– 
в одежде, в речи, в работах, в искусстве преподавания… Им невозможно не восхищаться. Помните, в предыдущем интервью мы говорили с вами про золотое сечение в работах Микеланджело и Леонардо да Винчи? И про канадское исследование: когда младенцам показывали фотографии разных людей – условно красивых и некрасивых (в классическом понимании) – и они реагировали на них по-разному. Артур Свифт анализировал эту тему в своей статье Beautyfication, разбирал на примерах своих работ. Учусь у него этому – находить золотое сечение. Я читаю все его публикации, смотрю все его работы, слежу за тем, что и как он говорит и делает. И это полностью совпадает с моими мыслями о том, как нужно работать в моей профессии. 

 

 

ПРО ЛЮБИМЫХ
Мои подруги. Они у меня особенные. Их уникальность в том, что они меня принимают такой, какая я есть. И любят меня безоговорочно, со всеми моими тараканами, закидонами и несовершенствами.

 

Моя семья. Мама и папа. Они у меня такие разные. Удивительные люди! У них потрясающее чувство терпения, что мне, к сожалению, несвойственно. Папа сейчас здесь, кстати. Прилетел из Сиднея вопреки всем закрытым границам. У папы всегда есть план, и если он что-то решил, то так тому и быть. В этот раз он решил посетить Алтай. И ничто не могло помешать ему. (Смеётся.) А мама у нас «спасатель». Она спасает всё и всех. Родных, знакомых и незнакомых. Спасает людей, животных, вещи. Если вдруг я не знаю, как поступить с пятном на рубашке или растянутым свитером, мама тут же придёт на помощь с волшебным рецептом. Незаменимая женщина.

 

Мне повезло с детьми. Они красивые и талантливые. Вообще, мне очень нравится талантливая, умная, ищущая молодёжь. Молодёжь, которая не боится жить. Которая готова отвечать за свои поступки. Которая видит и понимает свои цели и пути их достижения. Меня это одновременно удивляет и восхищает. Возможно, потому, что я в своё время не могла не то что делать, даже думать, как они. И была зависима от чужого мнения. Сейчас постепенно освобождаюсь от этой зависимости.

 

Бесконечно люблю и благодарю своего мужа. Люблю, когда он встречает меня с работы, когда провожает, когда так тихонечко сидит и смотрит на меня. Спрашивает: «О чём ты думаешь, Ира?» – и улыбается. Люблю ощущать его заботу. Это так приятно. Так по-женски. Так нам, девочкам, надо. Чтобы был человек, на которого можно положиться. Который будет для тебя защитой. И верным другом. Который купит что-нибудь вкусное, приедет, заберёт тебя с работы, укутает пледом и отвезёт к морю. Когда это есть, ты воспринимаешь это как должное и думаешь, как же это замечательно. А когда нет, думаешь, как же это грустно. Вдруг становится очень грустно и одиноко. Все мы по природе жутко одиноки. И не все выдерживают это одиночество.

 

ПРО ТО, О ЧЁМ НИКТО НЕ ЗНАЕТ
Быть эффективной. Знаете, такое состояние, когда я знаю и чувствую, что от меня чего-то ждут. И что я могу это сделать. Это ощущение своего «могу» очень бодрящее, очень глубокое и очень сильное. И бесконечно ресурсное. Словно в моих руках световой меч супергероя и мне подвластно всё!

 

Люблю чувство победы! Когда ты попадаешь в десять из десяти. Причём это может быть и какое-то значимое событие, достижение, и повседневное. Когда ты просто разговариваешь с человеком и попадаешь в яблочко, потому что ты его понимаешь. Это чувство попадания, единения, глубокого понимания – оно потрясающее. Помните фильм «Аватар»? На языке жителей Пандоры это «Я тебя вижу!».

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload