По следам Арсеньева с PrimDiscovery

10.11.2020

 

За пять дней приморские тревел-журналисты из команды PrimDiscovery повторили части двух экспедиций Владимира Клавдиевича и составили путеводитель по интересным местам. Сначала они отправились к озеру Ханка по маршруту 1902 года, затем из Шмаковки стартовали по следам 180-дневного путешествия Арсеньева 1906 года. Общий километраж поездки составил 1623 км.

 
Текст: Дарья Хитрова, фото: Александр Хитров

 

@alexander_khitrov  @dv_cherry  @alexander_latkin
www.primdiscovery.ru  @primdiscovery

 

Фотограф Александр Хитров, журналист Дарья Хитрова и видеограф Александр Латкин начали путь с посещения Барановского вулкана, затем погуляли по побережью озера Ханка и в полях Кировского района, встретили рассвет в посёлке Горные Ключи, посетили железнодорожную станцию Шмаковка. Не без приключений добрались до Голубых озёр в Красноармейском районе, после наведались в национальный парк «Удэгейская легенда», где прокатились на лодке-бате. Переправившись на пароме через реку, они выпили чаю со староверами в селе Дерсу. Далее по северным дорогам доехали до Васьковского озера и маяка в Рудной Пристани, оттуда заглянули в Кавалерово. Скала Дерсу их «не пустила», но блогеры запечатлели её с помощью дрона. Следующими местами были перевал Венюкова, памятник Арсеньеву и город, названный в его честь. Сфотографировав по пути красоты реки Арсеньевки, команда PrimDiscovery закончила проект и прибыла во Владивосток.
По итогам автопробега «По следам Арсеньева» в аккаунтах соцсетей PrimDiscovery появились вдохновляющие заметки с описаниями, советами путешественников и историческими справками. Вот лишь часть из того, что они опубликовали.

 

Барановский вулкан  

 

Единственный в мире вулкан, разрезанный пополам, – Барановский, которому около 2 млн лет. И он расположен всего в полутора часах езды от Владивостока. Это отличный вариант для прогулки на свежем воздухе, пикника и фотосессии: сюда легко доехать, а к видовым площадкам ведёт удобная тропа. С обрыва открывается панорама на широкую реку Раздольную, компактное село Тереховка, оживлённую железную дорогу, по которой то и дело ползёт очередной поезд. Где сфотографироваться: на видовой и по дороге на неё.

Шмаковка и Горные Ключи  Что в Приморском крае объединяет село в 10 км от посёлка Кировский, посёлок Горные Ключи и железнодорожную станцию в селе Авдеевка? Одно на всех народное название – Шмаковка. Если лезть в географические дебри, то общеизвестные достопримечательности находятся не в селе Шмаковка, а в посёлке Горные Ключи: санатории, источник с минеральной водой, Свято-Троицкий Николаевский монастырь, подвесной мост. Лучшие места для фото: видовая (идеально для рассвета) и мост.


Голубые озёра в Рощино 


Одной из достопримечательностей Красноармейского района считаются Голубые озера. Название народное, происхождение искусственное, степень живописности зависит от погоды. Чем солнечнее, тем цвет воды ярче. Самое голубое озеро находится в самом конце грунтовой дороги. Лучшие кадры получаются с неба. Местные сайты пишут, что эти водоёмы очень популярны у туристов. Вода тёплая с июня по август.


Село староверов  

 

Женщины с косами и в платьях до пят, бородатые мужчины в подпоясанных рубахах, такие же дети – они будто из какого-то фильма. И имена как на подбор: Евстафий, Фалисей, Марьян, Ульян. Только они не из фильма, а приехали из Боливии. Случилось это девять лет назад. Тогда многие староверы переехали на Дальний Восток, где когда-то жили их предки. Староверы не любят чужих и обычно не позволяют себя фотографировать. Поэтому сюда не едут туристы.


Подвесной мост  

 

Здесь находится паромная переправа, стартуют сплавы, лодки уходят на рыбалку в национальный парк «Удэгейская легенда» (нужно разрешение). На противоположном берегу есть небольшой водопад и скала, откуда получатся классные фотографии. 
Северные дороги Дорога из Мельничного в Смычку оказалась хорошей грунтовкой, к тому же живописной. Мы то и дело останавливались, чтобы «полетать» над тайгой.


Рудная Пристань

 

На мысе Бринера прекрасно всё: действующий маяк Рудный и скала, на которой он стоит, приметные кекуры Два Брата и широкий пляж, виды с высоты и с моря. Подняться к маяку сможет каждый, это дело максимум 15 минут. Рекомендуем надеть трекинговые ботинки или нескользкие кроссовки. Тропинка на соседнюю скалу опасная, узкая и находится между двумя обрывами. Зато обе скалы – одна сплошная фотозона. Куда ни глянь, где ни встань, получаются классные снимки. А кекуры настолько фотогеничные, что однажды даже попали на купюру.  Недалеко от бухты находится озеро Васьковское, идеальное для отдыха в безветренную погоду. Есть место для палаток.


Кавалерово

 

Почему Кавалерово так называется? В честь кавалера, конечно! Об этом нам рассказали в местном краеведческом музее. У них есть карта на всю стену, где обозначена та самая экспедиция 1906 года, – тогда-то исследователь и побывал в этом районе и встретил своего спутника Дерсу Узала возле скалы. Мы посетили это место на рассвете. Точнее, побывали рядом со скалой и «полетали» вокруг на дроне. Забраться на вершину не удалось: переправы через реку не было. 


Окрестности Арсеньева

 

Семёновка во времена экспедиций Арсеньева уже существовала. Смотрел ли он на неё с видовой площадки, где сейчас находится памятник в его честь? Сегодня это город с населением больше 50 тысяч человек. Здесь производят вертолёты, молоко и квас, катаются на лыжах и гуляют по окрестным сопкам. Мы проехали по его улицам, посмотрели главные достопримечательности – вертолёт и памятник в виде сердца – и двинулись дальше. Нас ждала долина реки Арсеньевки, прекрасная с воздуха и с земли. Это левый приток реки Уссури, который бежит сквозь густую тайгу.  В местах, где стоит город и бежит река, которые названы в честь Владимира Клавдиевича, где возвышается монумент в его честь, мы закончили автопробег.


* Узнать больше о путешествии можно по хештегу #ПоСледамАрсеньева в соцсетях. Заметки о путешествии опубликованы на сайте PrimDiscovery.ru.
** В декабре команда планирует новый автопробег по Приморью, посвящённый зимним развлечениям.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload