Убей тренера

10.11.2020

 

Текст: Ксения Писарева  @xpisareva
Фото: Елена Никонюк @lenanow

 

Да, я знаю, что сейчас тысяча и один пилатес: пропсы, маты, упражнения с использованием большого и малого оборудования, пилатес флай и йогалатес. При свечах, с музыкой и танцами, с женскими энергиями и в ведических юбках. Плюс приложения, Google, YouTube и Ленка из соседнего подъезда, которые придут на помощь всем страждущим.

 

Ну что может быть непонятного в упражнении roll up? Лёг на пол и поднимайся, как нарисовано. Hundred – это всего 1,5–2 минуты активного пресса. Лежи на полу, шлёпай руками по воздуху. А если ещё и свечи с юбкой будут, то бонусом приобщитесь к высокому. Помню, когда я только пришла работать в World Class, тоже так думала. Но меня быстро осадили. Пилатес  совсем не то направление, которое можно освоить с наскока, на ходу выдумывая хореографию и сдабривая урок бодрыми «хэй-хэй».


Дело в том, что юбки и музыка, особенно в формате группы, – большая маркетинговая ложь, которая отлично продаётся.

Я вас не отговариваю. Просто поймите, что каждая ваша тренировка влияет на вас в будущем. Пока вы курсируете между групповым уроком на реформерах, эротичным подвешиванием в фузи (в народе – «пуховки») и красивыми фото в «Инстаграме», ваш разрушающий двигательный паттерн всё глубже закрепляется в сознании. И потом, попадая на реальный классический пилатес, вы через три упражнения обливаетесь потом и не можете понять, как же включить этот «центр» и чем вы вообще занимались до этого.

 

Я по себе знаю, как сложно разрушить то, что забивалось в ваше тело и голову годами неквалифицированными тренерами и вездесущим маркетингом. И не хочу, чтобы пилатес вообще что-то разрушал. Поэтому отнеситесь внимательно к выбору студии и тренера. 
 

Как не ошибиться с тренером по пилатесу?


Составила список, который поможет вам вычислить хорошего тренера. Того, кто не будет раздувать своё тренерское эго за ваш счёт, а вложит душу, чтобы подружить вас с вашим же телом. Каким он должен быть?

 

Думающим О чём? О вас, конечно! Вы же, когда тяжесть с пола поднимаете или ребёнка на руках держите, не думаете: «Как бы мне так свои мышцы использовать, чтобы меня не перекосило, не защемило?» А тренер думает за вас. Он каждую тренировку учит вас и балансирует ваше тело так, чтобы оно в любых обстоятельствах действовало слаженно и с минимальными потерями.

 

Мыслящим логически Понимать, почему стоит выбрать такое положение стоп, к чему приведёт следующая команда, нужна ли его рука на вашем теле. Если вы Дюймовочка, чрезмерное сопротивление пружин просто сплющит вас. А неверно выбранное положение корпуса может усугубить проблемы с позвоночником и обострить боль. Только логически обоснованная стратегия разовьёт вашу силу, гибкость и контроль.

 

Поддерживающим Джозеф Пилатес говорил, что пилатес для всех, но не все для пилатеса. Эта тренировка требует высокой концентрации, умственного труда и порой колоссального терпения и воли. Расставаться со стереотипами, в том числе двигательными, сложно, муторно и иногда больно. И важно иметь крепкое плечо поддержки на этом пути.

 

Держащим скуп Помню, однажды во время обучения мастер-тренер Синтия Шипли сказала: «У тренера по пилатесу не может быть вялых ягодиц». Мы тогда посмеялись. Но прошло время, и… мои ягодицы, которые раньше сливались с бедром и поясницей в одну прямую, сегодня радуют своей округлостью.


Терпеливым и продвинутым Что действительно мешает вашему прогрессу, так это желание тренера дать всё и сразу. Такое случается в попытке удержать клиента. Нетерпеливый тренер демонстрирует отличное знание самой разнообразной хореографии. Он то подвешивает вас в фузи вверх ногами, то предлагает балетную растяжку. И каждый урок у вас «что-то новенькое». Но смысл в том, что на самом деле вы лишь закрепляете «старенький» разрушающий вас двигательный паттерн. Пилатес – это об осознанности, контроле, фокусе, центре. И прогресс должен случиться не в упражнениях, а в голове. Для начала – в тренерской. 

 

Иногда балующим Пилатес – это система, которая учит получать удовольствие от собственного тела. Она о балансе. «Плюшки» – естественный исход после часа жёсткого подчинения. И ими важно баловаться! 

 

Смотрящим в договор Думаете, ерунда? Большинство, к сожалению, называет пилатесом любые телодвижения с использованием большого и малого оборудования – всё, что напоминает «сотню», roll up и прочее. Но если бы они читали, знали бы: пилатес – это не хореография. И не БДСМ-аппараты. Это наука о контроле. Это наука о дисциплине тела через дисциплину ума.

 

Любящим метод. Всем сердцем Хочу сказать, как я, но… лучше как вы! Если вы впустите метод в себя, он раскроет именно ваши таланты. Я благодаря пилатесу стала преподавать и писать. Именно желание рассказать про пилатес подвигло вести блог и авторскую колонку. Я стала усидчивой, терпимой к людям и даже подумала, что из меня бы вышла супермама: я могу тысячекратно повторять и объяснять одно и то же без раздражения и злости, а с любовью и нежностью.


P. S. И не верьте маркетингу!

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload