Dream Team


К 55-летию Приморской государственной картинной галереи

Сегодня мы хотим представить вам наших друзей. Они посвятили себя служению искусству, людям, миру... Они проводники в мир прекрасного. Они, такие разные, связаны общей миссией– сохранением культурного наследия. Встречайте: светлые умы Приморской государственной картинной галереи – самого восточного художественного музея нашей страны!

Текст: Юлия Аделова, Фото: Сергей Горьков, Макияж: Анна Угай, Мастер по волосам: Егор Лондон, Украшения: IGNAT JEWELRY

Ольга Щукина: «Огонь в глазах и в сердце!»

Искусствовед, научный сотрудник отдела развития Приморской картинной галереи @olgafestival


По профессии я искусствовед. И это по любви. Предпочтение отдаю живописи и графике, но люблю и почти все искусные предметы старины. Думаю, из меня вышел бы отличный антиквар: атрибуция, провенанс, сохранность… Здесь прямо огонь не только в глазах, но и в сердце!


Приморская картинная галерея для

меня – место силы, место особое, почти сакральное. Эмоции, рождающиеся здесь, одни из самых сильных: ощущение счастья, полноты жизни и душевного подъёма. Так сложилось, что это мой третий приход в галерею. Долгое время я находилась вдали от этих стен, но судьбу не обманешь, и сейчас я на своём месте!


Любимых проектов много. Без сомнения, самый космический – это приезд к нам «Мадонны делла Лоджиа» Боттичелли из галереи Уффици! Великолепный и интригующий проект 2018 года – «Образы «Гэндзи-моногатари». И самый дорогой моему сердцу, потому что он мой первый в галерее, – проект «Истина: ювелирное искусство Даши Намдакова».


Курьёзный случай в один из моих «приходов» в галерею: один, теперь уже экс-, губернатор решил нагрянуть в галерею с проверкой, причём не просто, а в фонды, в хранение. И со свирепым видом потребовал предъявить ему Петрова-Водкина, работ которого никогда в нашей галерее не бывало. Удовлетворился Кандинским.


Моё мнение: в отношении искусства все равны. De gustibus non est disputandum (о вкусах не спорят) – у каждого свои пристрастия.


Галерее я желаю прирастать коллекцией, открыть зал, а лучше целый корпус, с экспозицией приморских художников и, конечно, стать тем самым центром притяжения для друзей картинной галереи, любителей искусства, где можно черпать вдохновение и понимать, что красота спасёт мир.


Наталья Левданская: «Пока позволяют силы и годы, трудитесь!»

Искусствовед, кандидат искусствоведения, заместитель директора Приморской картинной галереи по научной работе @levdanskayanatalya


Приморская галерея для меня второй дом. Я очень остро воспринимаю то, как относятся к галерее люди, в том числе сотрудники, и моё к ним отношение зависит от того, насколько они преданы нашему музею.


С чего всё началось. Первое знакомство случилось очень давно. Я привела в галерею туристов. И эта атмосфера красоты полотен на стенах, таинственной тишины, бесшумно двигающихся по залам сотрудников заворожила меня. Я оставила без сожаления прежнюю работу (более выгодную, казалось бы!) и пришла сюда. И никогда об этом не жалела. Сразу поняла, что это моё! А о должности заместителя директора по научной работе мечтала даже тогда, когда сама была директором.


Любимые проекты в галерее. 1. Выставка «Русское искусство второй половины XVIII – начала XX века из собрания Приморской государственной картинной галереи» в Государственной Третьяковской галерее, Москва, в рамках проекта «Золотая карта России». 2. Совместный с ЦСИ «Заря» проект «Край бунтарей», номинированный на премию «Инновация». 3. «Художники Приморья. Наследие» – выставка из фондов Приморской государственной картинной галереи к 80-летию Приморского края и Приморского отделения Союза художников России.


Курьёзный случай из жизни галереи. Уставшая за день экскурсовод, подойдя к копии картины Тициана «Кающаяся Мария Магдалина», говорит: «Перед вами копия знаменитой картины Тициана «Кающаяся Мария Евдокимовна» (так звали смотрителя зала).


Любимая фраза или афоризм об искусстве: «Только искусство позволяет нам сказать даже то, чего мы не знаем» (Габриэль Лауб).


Пожелание галерее, сотрудникам и себе: «Dum vires annique sinunt, tolerate labores» («Пока позволяют силы и годы, трудитесь») (Овидий). А нашим посетителям – чтобы, придя к нам, каждый мог видеть то искусство, которое ему более всего по душе, – западное, восточное, русское, советское, приморское, чтобы в галерее было достаточно залов для всех этих экспозиций.


Анна Колмыкова: «Искусство – как природа!»

Художник-реставратор, в галерее занимается

реставрацией произведений станковой живописи,

а также всем тем, что связано с сохранением

музейных предметов @agkvvo


Приморская картинная галерея – это место, где невозможно заскучать: каждое утро, придя на работу, не представляешь, чем может закончиться твой день. Ну а если серьёзно, галерея даёт возможность постоянного развития: реставрация, как и любая наука, всё время движется вперёд и ты просто не можешь находиться вне этого процесса..


Любимые проекты. 1. Совместный проект с галереей Уффици, когда из Флоренции привезли раннее произведение Сандро Боттичелли «Мадонна делла Лоджиа». Никогда в жизни не могла себе представить, что буду касаться произведения этого великого мастера. 2. Проекты, представляющие творчество первого дальневосточного художника-мариниста Николая Штуккенберга. В моём отношении к его творческому наследию смешалось много всего – и необъяснимая притягательность его живописи, и сложная сохранность произведений, которые требовали серьёзной реставрации, и трагический финал жизни художника. 3. Также не могу не упомянуть ежегодные мастер-классы по реставрации, которые проводят сотрудники Государственного Эрмитажа на нашей площадке в рамках совместного с компанией Coca-Cola проекта «Сохраним культурное наследие вместе». В это время к нам приезжают реставраторы со всего Дальнего Востока. У себя в галерее мы шутим, что в эти дни плотность реставраторов во Владивостоке увеличивается в несколько раз. (Смеётся.)


Курьёз из недавнего. По нашей задумке, на открытии выставки из Нижегородского художественного музея должно было состояться короткое театрализованное представление: сквозь двери, на которые натянута копия картины А. К. Саврасова «Грачи прилетели», прорывая её, движется огромное «колесо авангарда», символизирующее новое направление в искусстве. Копию «Грачей» на значительном куске бумаги 2 х 1,5 м выполнил мой коллега Евгений Босак, и перед мероприятием мы её натянули на дверной проём (оригинал же размером 60 х 50 см был внутри, в зале). Примерно за час до открытия потянулись первые посетители и, увидев огромного размера полотно, искренне удивились: «А мы и не знали, что картина такая большая!»


Любимая цитата об искусстве: «Искусство – как природа. Если вы не пустите его в дверь, оно войдёт в окно» (Сэмюэл Батлер).


Пожелания галерее: не останавливаться на достигнутом!


Светлана Руснак: «Пусть искусству будет место в жизни каждого!»

Историк, искусствовед, арт-менеджер, заместитель директора Приморской картинной галереи по развитию, исполнительный директор эндаумент-фонда ДАЛЬАРТ @svet_ru_vl


Приморская государственная картинная галерея для меня место моего служения «городу и миру» (Urbi et orbi). Здесь вместе с коллегами мы задумываем и реализуем проекты, которые нацелены на развитие главного художественного музея края, арт-пространства Владивостока, формирование дружественной среды, сообщества вокруг галереи, обеспечение доступности искусства для всех (инклюзия).


Я за смелые идеи и новые направления. Ведь галерея– это проекты разных жанров. Одним из ярких событий этого года стало открытие первого музейного эндаумент-фонда на российском Дальнем Востоке ДАЛЬАРТ. Я подготовила проект создания фонда целевого капитала, ставший победителем конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина, что позволило пройти обучение по программе «Целевые капиталы» в Московской школе управления «СКОЛКОВО». Нашим партнёром в создании фонда выступил Союз «Приморская торгово-промышленная палата».


Все проекты, над которыми я работаю, любимые. Выделю три. 1. «Музейные диалоги: десять шедевров из коллекции Приморской картинной галереи» (грант Фонда Тимченко). Проект-путешествие по семи населённым пунктам Приморского края (Владивосток – Уссурийск – Спасск-Дальний – Дальнегорск – Кавалерово – Арсеньев – Находка) был комплексным: выставка на мольбертах, выставки молодых художников, мастер-классы, круглые столы «Место культуры в культуре места». А кураторами проекта были молодые художники – выпускники института искусств. 2. Выставка «Карл Каль. Импрессионизм на Дальнем Востоке» в честь работы Карла Каля, переданной из частной коллекции в Японии. Мною было проведено исследование и издан авторский каталог. 3. Выставка иконы «Воскресение Христово» Ямасита Рин из собрания Государственного Эрмитажа во Владивостоке – единственная в России работа японской православной иконописицы Ямасита Рин, представленная в музее в рамках Дней Эрмитажа во Владивостоке-2016. На эту выставку мы привезли иконы из Японии, к нам на выставку приезжали две группы из Японии, мы издали каталог о Ямасита Рин – первый на русском языке.


Удивляет вопрос посетителей: «Это у вас точно оригиналы, не копии? Неужели настоящий Рокотов, Серов, Кандинский…» Я иногда теряю дар речи.


Я желаю нам всем – и галерее, и горожанам – роста и процветания, любви и вдохновения. И пусть искусству будет место в жизни каждого.


Владимир Петухов: «Приморская галерея –

это наша жизнь!»

Искусствовед, кандидат искусствоведения,

доцент, заместитель директора Приморской картинной галереи по научно-просветительской работе @_vvp_vvo_


Приморская картинная галерея – это наш дом, наша жизнь! И это не громкие слова, это возможность в ежедневной суете, скорости остановиться на бегу, отойти от трудных проблем и отдаться созерцанию…


Мой «роман с галереей» начался в далёком 2001 году, потом была пауза, связанная с работой в вузе, и несколько лет назад я вновь вернулся в галерею, став заместителем директора по научно-просветительской работе.


Любимые проекты в галерее: «Иван Айвазовский – великий маринист», «Государи и государыни– венценосные покровители искусств. К 300-летию образования Российской империи», «Зинаида Серебрякова. Из собрания Русского музея».


Курьёзный случай из жизни галереи. Выходной день, конец экскурсии, после часа эмоционального рассказа о художнике и его работах, прилетевших к нам на выставку из Санкт-Петербурга, раздаётся вопрос экскурсанта: «Вы хотите сказать, что это всё подлинники?!» Грустный смех…


Хочу пожелать галерее оставаться всегда интересной жителям и гостям нашего города, ярких и запоминающихся выставочных проектов, новых площадей и музейных пространств, без которых немыслим путь вперёд.


Задача искусства – волновать сердца. И наполнять нас самыми разными чувствами и эмоциями. Искусство не обязательно должно нравиться, но если оно способно вызвать отклик в сердце человека,

значит, оно не напрасно.